Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Газлифтные скважины Модели проектирования и оптимизация работы Версия для печати

В работе представлен анализ различных моделей при проектировании и оптимизации газлифтных скважин. Приводится пример обработки регулировочной кривой при наличии нескольких режимных точек. В дополнение к общепринятым моделям оптимизации рассмотрена модель лифтирования по величине коэффициента полезного действия. В результате анализа во всех моделях выделена оптимальная область работы газлифтного подъемника, что способствует на практике энергосбережению затрат на добычу углеводородного сырья.

 

При проектировании и оптимизации работы газлифтных скважин используют различные модели:

  гидравлическая характеристика газлифтного подъемника;

  кривая распределения давления по длине газлифтного подъёмника;

- регулировочная кривая режима работы газлифтной скважины;

- коэффициент полезного действия газлифтного подъемника.

 

Гидравлическая характеристика газлифтного подъемника

 

Гидравлическая характеристика строится в координатах перепад давления ∆Р от расхода газа Qг  при постоянном расходе жидкости Qж = const (рисунок 1).

На гидравлической характеристике газлифтного подъемника выделяются 2 точки: т. А – режим минимального перепада давления; т. В – режим минимального удельного перепада давления. Удельный перепад давления – это отношение перепада давления в газлифтном подъемнике к расходу газа. Значения параметров работы газлифтного подъемника в т. А и т. В могут быть определены исследованием на минимум уравнения движения газожидкостной смеси в колонне НКТ требуемого диаметра.

Подобный вид графических зависимостей объясняется различным характером изменения составляющих общего перепада давления. Так, градиент силы тяжести с увеличением расхода газа уменьшается, а градиент сил трения – увеличивается [1].

Оптимальная область работы газлифтного подъемника по затратам энергии располагается между расходами газа в точке А и в точке В [2].

За пределами этой области работа газлифтной скважины не рациональна, либо по величине общего перепада давления, либо по величине удельного перепада давления.

 

Кривая распределения давления по длине газлифтного подъемника

 

Кривые распределения давления  по длине газлифтного подъемника Н применительно к газлифтным скважинам строятся при постоянном расходе жидкости Qж при заданных значениях давления Рраб в точке ввода газа через рабочий клапан Нкл и давления на устье скважины Pуст (Рисунок 2) в колонне НКТ требуемого диаметра.

Обычно кривые распределения давления используют для расстановки пусковых клапанов по длине газлифтного подъемника [3]. При этом не рассматривается оптимальная область работы газлифтного подъемника.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2017 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |