Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Особенности разработки Вуктыльского нефтегазоконденсатного месторождения Версия для печати

Разработка месторождений углеводородов представляет собой комплексную проблему, для успешного решения которой требуется привлечение накопленного опыта и знаний в различных областях. Одним из сложных механизмов фильтрации характеризуются карбонатные коллекторы. В статье представлен опыт разработки одного из крупных нефтегазоконденсатных месторождений. На основе интерпретированных результатов газодинамических исследований скважин данного месторождения показано, что изучение механизма массоперетока требует более детальных исследований.

 

Территориально Вуктыльское НГКМ расположено в Вуктыльском районе Республики Коми. В Северной части месторождения находится районный центр г. Вуктыл (рис. 1).

 

В пределах Вуктыльского НГКМ числится десять залежей углеводородов, пять из них в автохтонной и пять в аллохтонной частях разреза.

 

Наиболее крупным объектом разработки является нижне-пермско-каменноугольная газоконденсатная залежь (Р1-С), которая находится в аллохтонной части разреза. Вуктыльское месторождение введено в опытно-промышленную эксплуатацию в октябре 1968 года.

Так как разработка месторождения велась на режиме истощения, это привело к значительным потерям высококипящих углеводородов в виде ретроградно выпавшего в пласте конденсата более 100 млн т. Сложность разработки месторождения обусловлена также трещиноватым типом коллектора. Благодаря теоретическим и экспериментальным исследованиям, выполненным во ВНИИГАЗе, была обоснована технология извлечения выпавшего в пласте конденсата за счет закачки «сухого» неравновесного газа [1].

Вуктыльское НГКМ приурочено к верхнему надвинутому блоку одноименной структуры, представляющей собой фронтальную складку (рис. 2).

 

В процессе разведки, освоения и ввода месторождения в разработку были выявлены такие особенности как:

- сложная конфигурация структуры;

- высокий этаж газоносности, более 1400 м;

- высокая разница температур по разрезу, более 250С;

- высокая разница давлений по разрезу, более 4 Мпа;

- высокое содержание конденсата (360 г/м3 на отметке средневзвешенной плоскости);

- приуроченности залежи к карбонатному массиву с различными типами коллекторов;

- сильно развитая трещиноватость.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2017 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |