Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Горизонтальные скважины с многостадийным ГРП в условиях Приобского месторождения Версия для печати

Доля легкоизвлекаемых запасов неуклонно сокращается, и на сегодняшний день все больше внимания уделяется технологиям, позволяющим разрабатывать залежи со сложными геолого-физическими условиями. В предлагаемой статье рассматривается опыт применения горизонтальных скважин с многостадийным ГРП на опытном участке Приобского месторождения. По сравнению с наклонно-направленными, данные скважины характеризуются лучшими показателями работы, а также большими значениями КИН и темпов выработки запасов. Также приводится методика для расчета оптимальных параметров проведения многостадийного ГРП на горизонтальных скважинах.

 

В настоящее время бурение горизонтальных скважин в сочетании с многостадийными гидроразрывами пластов считается наиболее перспективным для эффективного извлечения запасов из низкопроницаемых расчлененных пластов. Многостадийный ГРП (МГРП) позволяет в одной пробуренной горизонтальной скважине провести несколько полноценных ГРП, за счет чего происходит интенсификация притока жидкости, обеспечивается максимальный охват выработкой ранее не дренируемых зон. Тем самым эта технология позволяет ввести в разработку ранее нерентабельные запасы и увеличить не только темпы выработки, но и коэффициент нефтеотдачи. Применение МГРП на горизонтальных скважинах для разработки трудноизвлекаемых запасов показало высокую эффективность, и сейчас данная технология активно внедряется крупнейшими российским нефтегазовыми компаниями на месторождениях Западной Сибири, в частности на Приобском месторождении.

Согласно действующему проектному документу пробурен опытный участок (куст 1) с четырьмя горизонтальными скважинами с ГРП по технологии StageFrac с протяженностью горизонтальных стволов 800–1000 м. На всех скважинах проведено 6-7 ГРП с загрузкой пропанта от 50 до 110 т на операцию. Две горизонтальные скважины (№11Г и №12Г) были введены в разработку в 2011 г. и две (№13Г и №14Г) в 2012 г. По состоянию на 01.01.2013 г. все четыре горизонтальные скважины пробурены на пласт АС11 с различной протяженностью (рисунок 1). Дополнительная добыча нефти на 01.01.2013 г. от ГС с МГРП составила 202,7 тыс. т., накопленная добыча жидкости 228 тыс. т.

Наилучшие показатели получены по скважинам 12Г и 13Г, что связано в первую очередь с увеличением нефтенасыщенных толщин. Темпы падения у скважины 11Г самые низкие, падение дебитов связано с аварийным состоянием скважины. Наблюдается стабилизация темпов падения по жидкости. В среднем темп падения составляет 0,6.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2017 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |