Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Скважинный фильтр Версия для печати

В статье приведены основные типы фильтров, применяющихся в производственных условиях. Обозначены основные факторы, учитываемые при изготовлении фильтров различных конструкций. Показано, что основное применение нашли три типа фильтров: спирально-проволочные фильтры типа «Johnson» из нержавеющей стали, штампованные фильтры с мостообразными отверстиями и щелевые фильтры. Изложены основные причины кольматации фильтров. Рассмотрены методы улучшения качества воды. Описан самоочищающийся скважинный фильтр и его конструктивные особенности.

 

Целью сооружения нефтяных, газовых и гидрогеологических скважин является получение устойчивого дебита в течение длительного времени.

Выбор фильтра является основным этапом во всем цикле строительства скважин. В связи с этим проблема обоснования параметров фильтров при проектировании скважин является весьма актуальной, также, как и проблема использования качественных фильтров, изготовленных в заводских условиях.

Массовое применение в нашей стране нашли два типа фильтров: проволочные и сетчатые фильтры на перфорированном трубчатом каркасе из углеродистой стали. Недостатки таких фильтров очевидны – это химическая коррозия металлического каркаса, усугубляемая электрохимической коррозией конструктивных элементов из-за наличия разноименных металлов, двойная фильтрующая поверхность и неопределенная из-за этого скважность, непостоянство межпроволочного зазора при намотке проволоки круглого сечения, склонность к механической закупорке щелей за счет формы входного отверстия и др. Продукты коррозии фильтров вносят значительный вклад в их кольматацию. Существенным является то, что указанные фильтры производятся в условиях механических мастерских буровых компаний. Тем не менее применение таких фильтров в проектах и на практике продолжается и в настоящее время, так как поставки качественных импортных фильтров являются проблемой из-за высокой их стоимости.

Конструктивно основное применение в мире нашли три типа фильтров: спирально-проволочные фильтры типа «Johnson» из нержавеющей стали, штампованные фильтры с мостообразными отверстиями, выполненные из углеродистой стали с антикоррозионным покрытием или из нержавеющей стали и щелевые фильтры.

 

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2017 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |