Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Эксплуатация механизированного фонда скважин в осложненных условиях Версия для печати

На поздней стадии разработки месторождений одной из основных проблем при эксплуатации нефтяных скважин является образование на подземном оборудовании асфальто-смоло-парафиновых отложений, хлоридных и карбонатных солей, коррозионные процессы под действием агрессивных сред, а также, засорение механическими примесями. Какие подходы оптимизации существующих методов борьбы с осложнениями и прогрессивные технологии позволяют минимизировать влияние негативных факторов при добыче углеводородного сырья на нефтяных скважинах?

 

На поздней стадии разработки месторождений одной из основных проблем при эксплуатации нефтяных скважин РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» является образование на подземном оборудовании асфальто-смоло-парафиновых отложений (АСПО), хлоридных и карбонатных солей, коррозионные процессы под действием агрессивных сред, засорение мех.примесями. В течение 2016 года в НГДУ «Речицанефть» 673 скважины эксплуатировались механизированным способом: 378 скважин – УШГН и 295 – УЭЦН, из них 92% объектов с одним или одновременно несколькими видами осложнений: АСПО и хлоридная соль, коррозия и хлоридная соль, АСПО и коррозия, АСПО с карбонатной и хлоридной солью и т.д., что требует особого индивидуального подхода к решению проблем.

 

Проблеме борьбы с осложнениями при добыче нефти в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» уделяется особое внимание. Постоянно проводятся работы по поиску и внедрению новых прогрессивных технологий,  разрабатываются и успешно внедряются на практике собственные разработки БелНИПИнефть и технические решения. Отдельное внимание акцентировано на внедрении промысловой нефтехимии. За последние 15 лет на добывающих скважинах НГДУ «Речицанефть» проведены опытно-промысловые испытания (ОПИ) большинства известных способов и технологий по борьбе с осложнениями. Далеко не все испытуемые технологии нашли дальнейшее промышленное внедрение на осложненном фонде скважин. При этом основной акцент ставился не только на технологическую эффективность, но и экономическую целесообразность.

Наиболее значительное проявление осложнений возникает на скважинах механизированного фонда, оборудованных УШГН – 95,2%, которым в большинстве случаев свойственно образование АСПО на подземном оборудовании (НКТ, штанги) и в нефтелиниях. Наиболее проблемным в этом плане месторождением является Речицкое, скважины которого эксплуатируются на задонской залежи (8+9 пачки) с сопутствующими термобарическими условиями для выпадения парафина, как в призабойной зоне, так и в самом пласте, что может снижать продуктивные характеристики скважин.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2017 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |