Russian English
РАСПРОСТРАНЕНИЕЖУРНАЛАРХИВРЕКЛАМАПОДПИСКА
 
Битва за кавказскую нефть Версия для печати
Автор Александр Дармин   

Во второй мировой войне нефть играла если не решающую, то уж точно одну из первостепенных ролей. Фашистская Германия с первых дней нападения на СССР стала планировать наступление на кавказском направлении, где в то время были сосредоточены основные запасы «черного золота»…

 

 

Важнее Москвы
Из учебников истории мы знаем, что главным ударом немецко-фашистских войск было московское направление. Однако документы и факты опровергают это. В приказе от 21 августа 1941 года Гитлер подчеркнул, что до наступления зимы главным является не захват Москвы, а овладение нефтеносными районами Кавказа. Отметим, что Баку и Северный Кавказ были основным источником нефти для всей экономики СССР. И потеря Кавказа могла бы оказать заметное влияние на общий ход войны против СССР. Группа армий, созданная для наступления на Кавказ, получила код «А».
Целью операции, которую планировалось провести с ноября 1941 года по сентябрь 1942 года, являлось овладение кавказскими нефтеносными районами и выход на ирано-иракскую границу. Однако этим планам в 1941 году сбыться не удалось. В первый год войны вермахт не решил ни одной стратегической задачи.
Но чуть позже прорыв советского фронта под Харьковом и последующее взятие Ростова-на-Дону открыло перед Гитлером реальную перспективу выхода в Закавказье к бакинской нефти.

Судьба Лондона решалась на Тереке и Сунже
Немцы стремились овладеть Северным Кавказом и Закавказьем, тем самым заполучив нефтеносные районы Грозного и Баку. Захват нефтяных месторождений Кавказа был обязательным требованием Гитлера для начала наступления на Великобританию. На Кавказ фашисты бросили 170 тыс. человек, 1130 танков, свыше 4,5 тыс. орудий и минометов, до 1 тыс. самолетов. Руководство операцией Гитлер взял на себя!
Противнику противостояла группировка наших войск, которая насчитывала 112 тыс. человек, 121 танк, 2160 орудий и минометов, 230  самолетов. Силы были не равны. 3 августа — пал Ставрополь, 10 августа — пал Майкоп, 21 августа — на Эльбрусе водружен немецкий флаг… Красная армия отступала. Все нефтяные промыслы были заминированы и в случае прорыва фашистов должны были быть взорваны…
В сентябре немцев удалось остановить лишь в районе Моздока. За спиной наших войск остался только главный Кавказский хребет и ряд дорог, ведущих к ним с севера.

НКВД против Эдельвейса
Казалось, дорога к нефтяным месторождениям была открыта для немцев. Однако на последнем подступе к ним фашисты встретили ожесточенное сопротивление. Дело в том, что по распоряжению Ставки на Кавказ с целью занятия горных перевалов были переброшены отборные части Войск НКВД (ныне внутренние войска). Эти особые отряды были специально подготовлены для ведения боевых действий в горных условиях – саперы, снайперы, диверсанты. На борьбу с ними немцы отправили отборную дивизию «Эдельвейс» и альпийскую дивизию «Тирольцы». В ней были собраны лучшие вражеские альпинисты, скалолазы, горнолыжники, которые задолго до начала войны прошли хорошую альпинистскую подготовку в Альпах. Так началось противостояние двух подразделений горного спецназа СССР-Германия.     
Попытку прорваться в Закавказье через Главный Кавказский хребет немцы предприняли в середине августа 1942 г., атаковав двумя полками «Эдельвейс» Махарский и Клухорский перевалы. Перевал защищал 1 полк, 3 батальона, отряд Сухумского училища и отдельный отряд войск НКВД. Гитлеровцы были остановлены и отброшены. Немецкое командование отмечало в докладах: «Упорство противника может быть проиллюстрировано тем, что в плавнях отдельные стрелки по горло в воде, без всякой надежды на отход дерутся до последнего патрона, что стрелки, находящиеся в гнездах, оборудованных в каменной плотине, могут быть уничтожены только в ближнем бою. С одинаковым упорством защищаются и полевые укрепления, и берега». 25 августа немецкие спецотряды развернули наступление на Санчарский перевал, который обороняли одна стрелковая рота и сводный отряд НКВД. Немецкие горные дивизии несколько раз пытались завладеть перевалами Умпырский и Аишха, Псеашха и Аишха. Но были разбиты.

Исход немцев
Немецкие танковые подразделения не могли маневрировать в горных условиях и потому становились отличной мишенью для противотанковых групп. Фашистский горный спецназ не смог меряться силами с особыми отрядами НКВД. Альпийская подготовка не помогла им в наших горах. Тем более что отряды НКВД по качеству профессионализма и умения вести операции на голову превосходили врага. Потери немцев на Кавказе были огромны. В самом тылу противника, в манычских степях, на Кубани и на Дону усилилась партизанская война. В ночь на 28 декабря начальник генерального штаба сухопутных войск Курт Цейтцлер, оставшись наедине с Гитлером, описал сложившуюся на юге обстановку, заявив, что если немедленно не будет отдан приказ об отступлении с Кавказа, то «вскоре нам придется пережить второй Сталинград». Гитлер вынужден был разрешить командованию группы армий «А» спланировать мероприятия по подготовке отхода. В начале января 1943 г. наши войска на Северном Кавказе перешли в общее наступление. «Планомерный отход» гитлеровцев местами превращался в паническое бегство. Нефтяные месторождения были спасены. Наша армия продолжала получать необходимое горючее, которое на немецких хранилищах подходило к концу. Немецкие танкисты экономили топливо и не могли себе позволить лишний маневр. Исход войны в эти дни решало топливо.
 

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2014 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |