Май 2016
Что мешает импортозамещению в программном обеспечении?
Несмотря на громкое анонсирование программы импортозамещения, которая должна охватить все отрасли промышленности и сопутствующих услуг, на долю российских разработчиков софта по-прежнему остается всего лишь 25% отечественного IT-рынка, в то время, как иностранный занимает 75%. В отдельных сегментах программного обеспечения зависимость от импорта еще сильнее.
Используемые в России офисные программы на 97% - разработки иностранных компаний. Они же, иностранные компании, разработали 95% клиентских и мобильных операционных систем, 93% средств управления облачной инфраструктурой и виртуализацией, 86% систем управления базами данных, 75% серверных операционных систем, 75% бизнес-приложений, 60% антивирусных программ, 50% интернет-сервисов.
Постановление об ограничении госзакупок иностранного софта Минкомсвязь начала разрабатывать в 2014 г., а 30 июня 2015 г. внесла его на утверждение правительства. Согласно постановлению, уже подписанному Д. Медведевым, с 1 января 2016 г. государственные органы обязаны закупать софт из специального реестра отечественного программного обеспечения. Купить иностранную продукцию они смогут только при отсутствии российских аналогов. Однако с мертвой точки вопрос так и не сдвинулся. Дискуссия об импортозамещении ПО длится уже не 1 год. Так почему же на российском рынке не внедряется российский софт?