USD 99.9971

0

EUR 105.7072

0

Brent 73.07

+2.03

Природный газ 2.917

+0.09

8 мин
1384

Попутный нефтяной газ нужен России

Журнал «Neftegaz.RU» открывает публикацию статей из цикла «Попутный нефтяной газ в России: проблемы и решения». Публикация осуществляется при поддержке компании «ЭНЕРГАЗ». Специализация компании – комплексная подготовка нефти и газа в энергетике и нефтегазовой отрасли.

Попутный нефтяной газ нужен России

В настоящее время в России разрабатывается более 1200 нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений. Вместе с нефтью добывается также попутный нефтяной газ (ПНГ) – ценнейшее сырьё для производства продуктов нефтегазохимии. Попутный газ, как правило, растворён в нефти, но может скапливаться и в виде шапки над нефтью. Сразу же после извлечения пластового флюида из скважины на месторождении происходит обработка и подготовка нефтегазовой жидкости до товарной нефти, которая затем поступает в трубопровод и транспортируется к потребителю. Иначе обстоит дело с нефтяным газом.

Стоит отметить, что промышленная инфраструктура российских нефтяных компаний ориентирована, в первую очередь, на добычу нефти. По этой причине газ, выделившийся в результате подготовки товарной нефти, на большинстве нефтегазодобывающих предприятий сжигается в факелах.

Однако проблему сжигания ПНГ в факелах наиболее активно начали обсуждать только после известного выступления В.В.Путина в 2007 году, в котором названы конкретные требования по рациональному использованию попутного газа. Начиная с 1 января 2012 года, все нефтяные компании обязаны выйти на 95%-ный уровень использования ПНГ. Несмотря на стимулирующие меры в виде штрафных санкций за нерациональное использование углеводородных ресурсов, лишь единицы приблизились к этому показателю. Достичь или даже превзойти жесткий государственный норматив смогли «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». И все же, тенденция использования попутного газа за прошедшие несколько лет стала устойчиво положительной.

Показатели добычи и использования ПНГ в России за 2006 и 2012 годы

По экспертным оценкам уровень использования попутного нефтяного газа в целом по России за 2012 год не превышал 76% (добыто 72 млрд. м3), из которых 44% (32 млрд. м3) поставляется на газоперерабатывающие заводы (ГПЗ), а 32% (23 млрд. м3) – на собственные нужды промысла (самообеспечение электроэнергией, теплом и т.д.). Следовательно, 24% попутного газа (17 млрд. м3) сжигается в факелах, что ведет к значительному экологическому ущербу, не говоря уже об упущенной экономической выгоде.

Если проанализировать динамику добычи и использования ПНГ за период 2006-2012 гг., то определённо можно констатировать: процент сжигания газа в факелах снизился с 33% до 24%, соответственно уровень использования повысился с 67% до 76%. При этом добыча ПНГ в целом по России увеличилась (за счёт разработки новых месторождений нефти).



Динамика использования ПНГ в России, млрд.м3

Таким образом, даже на фоне увеличившейся добычи нефти доля использования ПНГ в ряде нефтяных компаний неуклонно возрастает. Тем не менее, ещё не все недропользователи готовы к полной (не менее 95%) утилизации попутного нефтяного газа. На данный момент одним из главных факторов, влияющих на показатель использования ПНГ, является разработка новых месторождений, удалённых от существующей транспортной инфраструктуры и мощностей по переработке попутного нефтяного газа.

Упущенная экономическая выгода от сжигания нефтяного газа

В нашей стране степень переработки ПНГ в ценные химические продукты ничтожно мала. К примеру, лишь 1,5% этого сырья служит для производства газового моторного топлива. В нефтяном газе содержится большое количество гомологов метана (этан, пропан, бутаны и т.д.) - в отличие от природного газа, в котором, как правило, преобладает метан. Поэтому и сфера применения нефтяного газа гораздо шире. Из него можно получать продукты, ценность которых значительно выше, чем у продуктов, полученных из природного газа. Соответственно, их стоимость тоже будет выше.


Очевидно, что даже частичное использование нефтяного газа дало бы мощный толчок развитию инновационной экономики. По проведённым расчётам тонна этана - компонента природного газа - стоит около 80-90 долларов, а этилена – уже 600 долларов. Полиэтилен низкой плотности в 20 раз дороже этана, стоимость готовых изделий из полиэтилена (тех же полиэтиленовых труб) достигает 2500-3700 долларов за тонну.

Растущая ценность попутного нефтяного газа стимулировала ряд развитых стран к активной коммерциализации продукции из ПНГ для удовлетворения внутреннего спроса и выхода на международные рынки.

Проблемы российской газопереработки

Задача комплексного использования попутного газа усложняется проблемами самого ТЭК:

  • рост добычи углеводородов не подкрепляется адекватным ростом переработки;

  • сохраняются дефицит производственных мощностей и их технологическая отсталость;

  • в нормативных актах отсутствует понятие, определяющее себестоимость нефтяного газа;

  • в нефтяных компаниях не получает развития маркетинг продукции переработки ПНГ.

В стране действует 24 газоперерабатывающих заводов. Примерно половину из них контролирует «Сибур», другую половину делят «Газпром» и предприятия различных нефтяных компаний. Российские газоперерабатывающие мощности создавались ещё в эпоху СССР и сегодня перестали соответствовать требованиям современного рынка. Отстают технологии переработки углеводородов. Иными словами, сжигаются углеводородные ресурсы, которые возможно переработать и предложить рынку в виде целой гаммы высококачественных продуктов с наибольшим количеством переделов и высокой потребительской стоимостью.

Для нефтехимической промышленности зарубежных стран характерны: высокая степень извлечения индивидуальных компонентов нефтяного газа, рост производства этана (наиболее дорогая фракция), рост использования продукции газоперерабатывающих заводов для химической переработки (пропан, бутаны, пентаны).

В России имеются значительные ресурсы этансодержащих газов, т.е. газов, характеризующихся концентрацией этана от 3% и являющихся кондиционными для переработки на газохимических комплексах. Переработка этансодержащих газов имеет громадное значение, так как при высокотемпературном пиролизе этана получают этилен – один из наиболее массовых полупродуктов современной нефтехимии. По производственным возможностям и спросу на этилен судят о состоянии нефтехимической промышленности страны.


Динамика использования ПНГ на месторождениях Сибири, млрд.м3


фото «Оренбург ГПЗ»

Тем не менее, поскольку содержание этана в компонентном составе нефтяного газа (в отличие от пропана и бутанов) при его транспортировке не оказывает негативного влияния на магистральные газопроводы, этан используется в качестве энергетического газа. Это ценнейшее химическое сырьё питает турбины местных электростанций или продаётся по соответствующей цене другим потребителям. В результате ежегодно миллионы тонн этана и пропан-бутановой фракции поступают внутренним потребителям или на экспорт как энергетический газ, который, по сути, «сухим» не является. Впрочем, сегодня это один из самых распространенных способов рационального использования ПНГ.

Для транспортировки попутного газа через магистральные газопроводы необходимо, чтобы содержание в нём пропана и более тяжёлых углеводородов не превышало определённого уровня, установленного отраслевыми стандартами и техническими условиями, так как эти углеводородные компоненты при повышении давления и/или при снижении температуры могут образовывать жидкую фазу, что отрицательно влияет на газотранспортную систему. Поэтому «Газпром» пока не пропускает в свои газопроводы неподготовленный попутный нефтяной газ, который готовы поставлять нефтедобывающие компании, поскольку этот газ не «осушен» и не компримирован (сжат). Сегодня «Газпром» может принять газ для дальнейшей транспортировки только с газоперерабатывающих заводов, либо газ непосредственно с месторождений, но уже подготовленный при определённых условиях по давлению и температуре точки росы (по влаге и углеводородам) в соответствии с ОСТом.

Переработка нефтяного газа

На сегодня газоперерабатывающие заводы по-прежнему остаются основными приобретателями нефтяного газа. Соответственно ГПЗ производят и направляют ШФЛУ на нефтехимические комбинаты, а сухой отбензиненный газ – в магистральные газопроводы. Цены на попутный газ, поставляемый на ГПЗ, регулируются Правительством РФ. Это связано с необходимостью сдерживать рост цен на продукцию ГПЗ, которая идёт непосредственно на коммунально-бытовые нужды (СОГ, СНГ). По мнению нефтяников эти цены занижены, что не позволяет компенсировать затраты на сбор, подготовку и транспорт попутного газа.

Ситуация постепенно меняется. Толчком к этому послужило присоединение России к Киотскому протоколу по проблемам загрязнения окружающей среды (2004 г.). Некоторые нефтяные компании (Лукойл, Сургутнефтегаз, Татнефть, Газпромнефть, ТНК-ВP) раньше других обратили внимание на последовавшие за этим решения Правительства РФ в области рационального использования ресурсов попутного нефтяного газа. В этих компаниях стали разрабатываться программы, направленные на совершенствование технологий добычи углеводородного сырья. Инвестиции направляются во многие сферы деятельности, включая обустройство месторождений оборудованием, позволяющим максимально добыть попутный нефтяной газ и подготовить его к реализации. Очевидно, что важной задачей нефтедобывающих компаний становится также маркетинг газовой продукции (будь то подготовленный попутный газ либо уже переработанный с выходом конечных продуктов).

Развитие рынка продукции из ПНГ

В современной России доля предпринимателей, участвующих в газоперерабатывающем бизнесе, очень мала. Тем более недостает частных предприятий, которые непосредственно производят продукцию из нефтяного газа. И здесь дело не в том, что этот бизнес малоэффективен. Проблема состоит в недостаточном внимании к маркетингу. Выход из сложившейся ситуации очевиден. Нефтедобывающие компании могли бы активнее привлекать предпринимателей для участия в производстве и реализации продукции из ПНГ.

Например, уже сейчас возрастает спрос на сжиженный нефтяной газ (СНГ), который способен на равных конкурировать с другими видами топлива. СНГ считают одним из чистейших с экологической точки зрения энергоносителей, что ежегодно завоёвывает всё большее число потребителей. Одновременно резко увеличиваются цены на эту продукцию.

Начиная с 1995 года, мировое производство сжиженного нефтяного газа наращивается в среднем на 3% в год. По прогнозам, в 2015 году в мире будет выпущено примерно 280 млн. т этой продукции.

Сжиженный нефтяной газ поставляется в значительных объёмах в страны, не имеющие достаточных собственных энергетических источников. В первую очередь, речь идёт об азиатско-тихоокеанском регионе, в котором спрос на СНГ в 2012 году достиг, по оценке аналитиков, примерно трети мирового потребления. Расширяются потребности в сжиженном нефтяном газе в Западной и Восточной Европе. В частности, наращивание такого импорта рассматривается как один из способов достижения энергетической безопасности ЕС. По этим и многим другим показателям можно судить об огромной привлекательности развития нефтехимической промышленности в России и высоком потенциальном спросе на продукцию из попутного газа.


Проектам газопереработки быть!

Сегодня на российском рынке полимеров значительную долю занимает продукция иностранных компаний. Сырьё, из которого производится эта полимерная продукция, в основном поставляется из России. Фактически, экономя на собственной нефтехимической промышленности, мы оплачиваем её развитие в других странах, покупая товар, который могли бы произвести сами. При этом государство, общество и отечественный бизнес теряют тысячи потенциальных рабочих мест и миллиарды недоплаченных в бюджет рублей, а инновационное производство не получает должного развития.

Выход из данной ситуации видится в создании необходимых условий для привлечения инвестиций в переработку попутного нефтяного газа. Безусловно, способствовать этому процессу будет квалифицированная маркетинговая деятельность нефтедобывающих компаний и, как следствие, повышение финансовой привлекательности и производственной эффективности этих проектов.

Попутный нефтяной газ нужен России - этот тезис принят как руководство к действию и государственными структурами, и заинтересованными общественными организациями, и бизнес-сообществом.



Статья «Попутный нефтяной газ нужен России» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, 2013)

Авторы:
602877Код PHP *">
Читайте также