USD 89.9475

+1.96

EUR 96.6852

+1.5

Brent 81.85

-0.09

Природный газ 2.223

+0.05

4 мин
677

Инструментальные методы аналитического контроля в нефтепереработке: Проблемы и тенденции

Инструментальные методы аналитического контроля в нефтепереработке: Проблемы и тенденции

Увеличение глубины переработки, простимулированное, в том числе, законодательно, привело к значительному росту EPC-проектов различных вторичных процессов переработки нефти, газового конденсата, ШФЛУ и других смесей, преимущественно углеводородов, природного происхождения. Остатки советской школы нефтепереработки за два с половиной десятилетия, в основном, прекратили свое существование в надлежащем виде, разнообразии и объеме, поэтому большая часть таких проектов строительства новых и реконструкции существующих установок реализуется с привлечением импортных технологий, и соответственно, лицензиаров и поставщиков катализаторов.

Западные поставщики технологий, отрабатывая свою часть контрактных обязательств, настойчиво рекомендуют руководствоваться или собственными, зачастую достаточно оригинальными, или международными методами технологического контроля, и только при выполнении этих условий гарантируют пробег катализатора и количество тонн продукта выработанное тонну катализатора. Такого рода международные взаимодействия привносят определенное, зачастую граничащее с истерическим, оживление и в подразделения, обеспечивающие все виды аналитического контроля – входной, технологический, готовой продукции и экологический.

Отдельно хотелось бы отметить все большее проникновение спектральных методов элементного анализа на предприятиях ТЭКа. Если пятнадцать лет назад присутствие таких методов на предприятии обычно ограничивалось атомно-абсорбционными спектрометрами, то теперь в России сложно найти нормальный (если речь не идет о мини НПЗ) нефтеперерабатывающий завод без оптико-эмиссионного спектрометра с возбуждением в индуктивно-связанной плазмой (ИСП-ОЭС). А некоторые продвинутые дочерние подразделения ОАО «Газпром» начали на регулярном базисе использовать даже ИСП-МС спектрометры для контроля деградации особенно дорогих катализаторов по определению следовых количеств редкоземельных элементов в потоках на выходе с установки изомеризации.

Требования евронорм, переведенные тексты которых регулярно становятся актуальными российскими стандартами, также предполагают все более регулярное использование высокотехнологичных методов анализа, таких как хроматография, хроматомасс-спектрометрия, ИСП-ОЭС, ИК-Фурье спектрометрия и т.д., в качестве рутинных методов контроля качества моторных топлив и продуктов дальнейшей нефтехимической переработки.

С другой стороны, имея дело с объектами анализа, сформированными матерью-природой за тысячелетия, аналитики перманентно сталкиваются с задачами специфическими, не только для региона, но и для конкретного месторождения или завода, к которым относится, например нестабильный газовый конденсат.

Комбинация приведенных выше факторов вкупе с общим снижением уровня квалификации операторов повлекли за собой предсказуемые проблемы с запуском инструментов и реализацией тех или иных методов измерений, как на производственных площадках, так и в исследовательских лабораториях. Другими словами – достаточно бесперспективно требовать от водителя троллейбуса навыков управления истребителем 5-го поколения.

Для преодоления подобного рода проблем, с которыми мы, к счастью не одиноки на планете, после повсеместного проникновения интернета и трансформации сознания в сторону «клипового», импортные производители в целом и наша компания в частности активно продвигают «готовые решения» для выполнения измерений по конкретному методу, или их набору. С точки зрения аналитического приборостроения, разная степень «готовности» таких решений обеспечивается предварительным конфигурированием на заводе прибора под метод, проверка функционала по модельной смеси, сформированным комплектом ЗИП, а также гарантированным запуском анализатора по методу в лаборатории конечного пользователя в течение минимального количества времени. Наиболее массовыми из таких решений являются комплекты для реализации измерений согласно требованиям действующего законодательства, оформленным в виде регламента и соответствующих стандартов ГОСТ.

Помимо рутинных и массовых приборов, мы также успешно переводим в формат анализаторов инструменты для технологического контроля, для полного соответствия методикам лицензиаров, зачастую крайне экзотическим. Таким, как, например методы Французского института нефти(IFP), которые настойчиво предлагает к использованию небезызвестная компания Axens. Думаю те, кто имел возможность ознакомиться с предлагаемыми в этих методах аналитическими решениями в достаточном объеме, согласятся со мной, по вопросу их неортодоксальности. Такого рода взаимодействие у нас налажено практически со всем пулов лицензиаров работающих на территории Российской Федерации.

Другим подходом позволяющим снизить влияние оператора, увеличив таким образом надежность системы, является внедрение повсеместной автоматизации пробоотбора, пробоподготовки и ввода пробы, использование поточных(он-лайн) анализаторов. В этом направлении помимо собственных решений наша компания успешно принимает участие в реализации с Самарским предприятием НТФ БАКС проекта по производству поточного газового хроматографа для контроля состава смесей углеводородов различного происхождения, как в магистральных трубопроводах, так и на установках вторичных процессов нефтепереработки.

В заключении хотелось бы указать наиболее важный элемент при реализации любых измерений, которым является пресловутая «прокладка между рулем и сидением». Т.е. результатом автоматизации документооборота в лаборатории(ЛИМС), внедрения передовых приборостроительных решений, переход на анализаторы, предсказуемо будет уменьшение штата лаборатории, однако одновременно с этим девиз одного интернационального грузина «Кадры решают все» становится еще более актуальным, т.к. все эти подходы предполагают совершенно другую квалификацию исполнителей, обслуживающих эту технику и их администраторов, нежели во времена самописцев и перфокарт.

Настоящая статья выражает исключительно мнение автора, может не совпадать с позицией компании «Аджилент Текнолоджиз».



Статья «Инструментальные методы аналитического контроля в нефтепереработке: Проблемы и тенденции» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2014)

Авторы:
Комментарии

Читайте также