USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

7 мин
53
0

Что мешает внедрению инноваций?

Что мешает внедрению инноваций?

Сегодня на российском рынке антикоррозионной защиты металлоконструкций, в части подготовки поверхностей перед окрашиванием, сложилась не совсем правильная ситуация, при которой поставщики технологий и продуктов не заинтересованы в развитии и продвижении более современных технологий. Почему это произошло и как выглядит положение вещей с позиции анализа совокупного участия основных операционных и материально-технических составляющих, а именно: производителей краски, поставщиков очистного оборудования, компаний, которые непосредственно выполняют очистные и малярные работы и потребителей конечного продукта?  

Краска

          Общаясь с представителями ведущих мировых и некоторых российских компаний – производителей красок, Jotun, Hempel и т. д. можно отчетливо услышать их отстраненность от метода подготовки поверхности к окрашиванию. Оно и понятно SA-2,5, а лучше SA-3. А, как и чем, их не особенно заботит. Конечно, регламентах указаны методики подготовки и всё, что с этим связано, но, когда задаешь вопрос об альтернативе сухой пескоструйной очистке, слышишь ответ в стиле «а оно тебе надо?» или «ну тогда другие гарантии». Вместе с тем они разрабатывают и предлагают рынку довольно экзотические приемы ради привлечения, или скорее, переманивая клиентов на свою сторону, например финансовые гарантии на нанесенное покрытие. Все это замечательно, но за всем этим стоит все та же традиционная сухая пескоструйная очистка.

Вывод из этого следует один: поставщики краски не заинтересованы в развитии альтернативных сухой пескоструйке методов подготовки. 

Технические характеристики и особенности аппаратов пневмогидроабразивных серии ПГА. 

             Аппараты предназначены для абразивной подготовки металлических поверхностей в цикле их подготовки к нанесению лакокрасочного (антикоррозионного) покрытия в сухом, мокром и режиме с регулируемой влажностью.

1.         Несущая среда – воздух от компрессора.

2.         Рабочее давление до 12-ти атм.

3.         Рабочий объем загружаемого абразивного материала для ПГА 300/12 – 300 л., для ПГА 80/12 – 80 л. Возможно изготовление загрузочных колб по индивидуальным заказам.

4.         Чистота очищенной поверхности до SA 2,5 – SA 3 (в мокром режиме с использованием ингибитора коррозии).

5.         Управление подачей абразивного материала - электропневматическое.

6.         Фракция абразива до 3 мм.

 Поставщики очистного оборудования

          На Российском рынке оборудования для подготовки металлических поверхностей к окрашиванию доминирующую позицию занимают представители зарубежных производителей сухих пескоструйных аппаратов. Они так преуспели в своем продвижении, что все просто перестали обращать внимание на неизбежную пыль. К пыли привыкли. Просто привыкли. Она неизбежна.

        Остальное сообщество альтернативных методик довольствуется незначительным куском пирога. Собственно говоря, вся альтернативность построена на одном – желании работать в человеческих условиях, а именно без пыли. 

Декларация таможенного союза по схеме 5 Д – для опасных производств. 

Внедрение «мокрой» технологии подготовки поверхностей позволяет:

1.         исключить пыление в процессе очистки,

2.         обезопасить рабочую среду от искрения,

3.         сократить операционные и материальные затраты,

4.         повысить производительность труда,

5.         оптимизировать производственные процессы,

6.         получить конкурентные преимущества,

7.         улучшить условия труда,

8.         внести реальный вклад в защиту экологии,

9.         реализовывать социальную ответственность бизнеса.      

Гидродинамические установки высокого и сверхвысокого давления применяются для достижения классической SA-2,5 в паре с каким-либо дополнением. Мало того, что стоимость гидродинамических станций несравнима со стоимостью сухих пескоструек, так еще и эксплуатационные затраты сводят на нет попытки уйти от пыли.

        Смысла говорить о плазменных и им подобным методам очистки особого нет – они существуют.

         А пристального внимания заслуживает ситуация с очистными станциями, которые позволяют чистить, как сухим, так и мокрым способом. Они интересны, прежде всего, смоченным абразивным материалом. Именно мокрый абразив, изначально смоченный, дает резкое снижение пыления. Собственно поэтому мы и не говорим об эжекционных насадках, после которых вода и абразив летят вроде бы и вместе, но в действительности раздельно. Так вот эти машины, широко эксплуатируемые в Европе, не нашли своего потребителя в России. Причины, как видится, две. Первая это цена. От 15 000 евро до 1 500 000 руб. Конечно, сравнивая стоимость Contracor и Torbo не прельстишься отсутствием пыли. Но если даже кто-то и пожертвует 1,5 миллиона на сомнительное приобретение, то его ждет стена из мгновенно возникающей коррозии очищенного участка. А про эту проблему поставщики таких замечательно дорогих машин как-то не особенно готовы распространяться. Зачастую от них можно услышать реплики на тему ингибиторов коррозии, но дальше реплик дело не идет. И дело не в отсутствии средств межоперационной защиты очищенных металлов, а скорее в отсутствии связи производителей химических средств промежуточной защиты и продавцами очистного оборудования мокрого типа. «Производителями и продавцами» написано неспроста. Производители ингибиторов коррозии не ориентированы на данный рынок, у них и так все хорошо – достаточно потребителей в традиционных для них областях. А продавцы мокрого очистного оборудования они и есть «продавцы». Купили на западе машины и продают на нашей территории. Чтобы бизнес не умер и соответствующие цифры. Вообще-то отпускная цена на Optiblast и Torbo и на западе достаточно высокая, плюс все добавки в виде таможни, доставки и собственного желания хорошо жить. Вот и получается совсем неконкурентная стоимость по сравнению с сухими аппаратами, а о средствах межоперационной защиты речь уже не идет. Про них знают и только. Они готовы рассказать насколько хороши их машины, опуская тему межоперационной коррозии. Но на вопрос о ней ведут речь о красках, способных ложиться на такие прокорродировавшие поверхности. Вариаций не много.

         Но потребителю нужна SA-2,5 и гарантия лет на 15, а если не SA-2,5, то и производитель краски гарантию скорректирует.

Вывод – пыль субстанция дорогая и неизбежная. 

Пескоструйно-малярные компании

          К этой категории основных участников рынка антикоррозионной защиты отнесем предприятия, имеющие в своем составе пескоструйно-малярные подразделения и компании, у которых очистка-окраска одно из профильных направлений бизнеса. Казалось бы кому, как не им внедрять беспылевые методики очистки? Но общение с ними приводит к обратному – большинство так работать привыкло. Руководители некоторых предприятий, позволивших себе обзавестись мокрыми пескоструйными аппаратами, рассказывают о проблемах возникших в процессе внедрения новой технологии очистки. И в большей степени это проблемы с персоналом. Сама технология мокрой очистки подразумевает улучшение условий труда, но за этим стоит изменение условий оплаты этого самого труда, разумеется не в сторону увеличения. Дальше – хуже. Начинают поднимать голову профсоюзы, охрана труда, начинаются жалобы в прокуратуру и т. д. Выдерживают не многие. И вот результат – чистят сухим способом из мокрых аппаратов. Но те, кто смог пройти этот нелегкий путь отказа от пыли и добился таки, можно сказать, внеконкурентных преимуществ, пожинает плоды, которые не достались теперь уже и не совсем конкурентам.

Вывод – путь нелегок, но цель… 

Ингибиторы коррозии

         Теперь самое время сказать об ингибиторах коррозии. Летучих, то есть испаряющихся с поверхности и не оставляющих пленок. По сути дела это даже не ингибиторы в классическом понимании этого слова. Это модификаторы поверхности. Их задача сохранить то SA-2,5 до момента нанесения ЛКП. Момент хочется оттянуть, чтобы избежать переналадок между очисткой и окраской. Так вот современные модификаторы позволяют это сделать, растянув процесс до 72-х часов. Еще желательно адгезию сохранить и получить минимальное (понятное дело) удорожание на квадратном метре. И все эти требования уже удовлетворены целым рядом модификаторов поверхностей.

Вывод – многое уже придумано и существует в реальности. 

Ингибитор коррозии (модификатор поверхности) «Амидал». 

         Используется, как средство межоперационной защиты от атмосферной коррозии очищенных металлических поверхностей от начала абразивной очистки до момента нанесения лакокрасочного покрытия.

1.         Увеличивает время экспонирования до 72-х часов.

2.         Водорастворим. Применяется водный раствор 5-1% концентрации – разводится в соотношении от 1х19 до 1х49.

3.         Летуч. Не требует удаления с поверхности перед окрашиванием.

4.         Не изменяет адгезию ЛКП (по согласованию с производителем краски). В настоящее время имеются рекомендации Jotun, Hempel, проходит испытания в лаборатории Завода ВДМ «Пигмент».

5.         Класс опасности 4.

6.         Срок хранения 1 год. 

Машины пневмогидроабразивные с объемом загрузки 300 л., рабочим давлением до 12-ти атмосфер, стоимостью 320 000 рублей, серии ПГА.

Ингибитор коррозии (модификатор поверхности) «Амидал», разводится в воде в соотношении от 1к19 до 1к49, цена 236 руб/литр.

ООО «АРИАН МК»

8-916-799-84-99



Статья «Что мешает внедрению инноваций?» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, 2014)

Авторы:
Читайте также