Российская экономика демонстрирует не лучшие тенденции. Сокращение ВВП, падение курса рубля и чрезмерные меры по его укреплению - все это привело к ухудшению экономической ситуации в целом. Какие факторы оказались определяющими в этом процессе, и чего стоит ожидать в обозримой перспективе?
Российская экономика по итогам 1П15 продемонстрировала спад на 3,5% в годовом выражении. Падение в 1К15 составило 2,2% с уровня 1К14, при этом сокращение ВВП во втором квартале ускорилось до 4,6% по сравнению с 2К14. Ухудшение экономической ситуации в апреле-июне, на наш взгляд, связано с чрезмерным укреплением рубля. Реальный эффективный курс рубля в 2К15 укрепился на 20,3% по отношению к 1К15. Значительное укрепление рубля ослабило конкурентоспособность сырьевых экспортеров и затруднило процесс импортозамещения, который поддерживал экономику в 1К15.
Напомним, что в январе курс USD/RUB приближался к отметке 70, но к концу апреля вернулся на уровень ниже 49, а к началу августа снова превысил 60. Очевидно, что курс 50 руб. за доллар в 2К15 не является равновесным: до этого уровня его искусственно довел ЦБ путем предоставления банкам значительного объема валютного рефинансирования. В некотором смысле коррекцию рубля до нынешних уровней можно расценивать как «нормализацию» ситуации на валютном рынке, что простимулирует оживление в экономике.
Девальвация рубля в конце прошлого года оказала негативное влияние на темпы роста цен, которые в январе составили 3,9% в помесячном выражении. Однако впоследствии инфляция замедлялась. По итогам января – сентября цены выросли на 10,4%, а в годовом выражении в сентябре – на 15,7%. Тем не менее ослабление рубля в августе привело к временному ускорению инфляции. Поэтому на прошедшем в сентябре заседании ЦБ принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11%. Однако влияние девальвации рубля на инфляцию будет ограниченным. По итогам года инфляция составит около 12%, что позволит ЦБ снизить ключевую ставку. Отметим, что ЦБ в настоящее время проводит разумную денежно-кредитную политику. Снижение базовых процентных ставок с начала года сопровождается изъятием избыточной рублевой ликвидности с денежного рынка после чрезмерного ее роста в конце прошлого года. Продолжение подобной политики может привести к снижению влияния сырьевого рынка на валютный рынок. В целом мы ожидаем снижения процентных ставок в 4К15.
Несмотря на слабую динамику по итогам второго квартала, девальвация национальной валюты, похоже, позитивно повлияла на конкурентоспособность отечественных производителей. Основным фактором, поддерживающим экономику в этом году, является импортозамещение и рост несырьевого экспорта. Хотя потребление населения снизилось, доля отечественных товаров в потребительской корзине явно увеличилась. Снижение инфляции и уменьшение процентных ставок будет способствовать оживлению внутреннего спроса. Мы полагаем, что экономическая динамика в 2П15 улучшится, а в следующем году экономический рост возобновится.
Тем не менее ориентация на внутренний спрос недостаточна для поддержания высоких (то есть превышающих среднемировые) темпов роста экономики. Необходима модификация модели экономического роста, и это возможно за счет увеличения физического объема экспорта. На фоне девальвации рубля средняя зарплата в России в долларовом эквиваленте уже снизилась до уровня китайской, при этом производительность труда намного выше. Загрузка мощностей в целом ряде отраслей неполная, что позволяет быстро нарастить выпуск при наличии внешнего спроса.
Интересно, что этот процесс уже начался: физические объемы экспорта увеличились в таких традиционных отраслях как металлургия, деревообработка и химическая промышленность. Но и другие отрасли – например, автомобильная – имеют возможность расширить производство и увеличить экспорт.
С точки зрения исполнения бюджета, то по итогам 9М15 доходы федерального бюджета превысили 76% от годового плана. Исторически помесячные доходы бюджета в четверном квартале растут, поэтому ожидается, что план по доходам будем перевыполнен. Дефицит бюджета окажется меньше официального прогноза 2,1 трлн. руб. Плавающий обменный курс рубля частично компенсировал падение цен на нефть и обеспечил дополнительными нефтегазовыми доходами, которые составили 44,5% от всех доходов бюджета по итогам 9М15. Исходя из оценки исполнения бюджета этого года, в следующем году дефицит бюджета также не выглядит столь угрожающим. Дефицит бюджета в следующем году может оказаться существенно ниже прогноза правительства: более реалистичным представляется дефицит не более 1,5% ВВП – его вполне можно профинансировать, не расходуя средства Резервного фонда.
Конечно, дефицит бюджета может увеличиться в случае, если цена на нефть упадет существенно ниже $50-40 за баррель, однако в этом случае повышение налоговой нагрузки на нефтяной сектор будет не лучшим способом справиться с бюджетными проблемами. В случае реализации этого менее благоприятного сценария рубль будет намного более слабым, что окажет поддержку доходам бюджета.