USD 99.943

-0.05

EUR 105.4606

-0.25

Brent 73.42

+0.12

Природный газ 3

+0.03

7 мин
1825

Развитие альтернативной энергетики в Венгрии с учетом зарубежного опыта (на примере Китая)

В статье анализируется использование альтернативной энергетики в Венгрии с учетом опыта Китая на этом направлении. Альтернативная энергетика основана на использовании возобновляемых или неисчерпаемых по человеческим масштабам источников энергии, которые используются сегодня не так широко, как традиционные, и наносят меньше вреда окружающей среде. К ним относятся солнечная энергия, ветряная, геотермальная, энергия приливов и отливов, биоэнергетика и др. В статье приводится информация о рынке возобновляемых источниках энергии в Китае и Венгрии, в том числе показана доля возобновляемой энергии в общем объеме энергопоставок, а также представлена динамика установки и потребления возобновляемой энергии в этих странах. Более того, авторы уделяют особое внимание использованию китайского опыта в сфере развития альтернативной энергетики в Венгрии и созданию для неё необходимой инфраструктуры.

Развитие альтернативной энергетики в Венгрии с учетом зарубежного опыта (на примере Китая)

Важность перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и повышения энергоэффективности увеличивается с каждым годом. В последнее десятилетие число стран с политикой и целями в области возобновляемых источников энергии динамично росло.

Европейский союз поставил перед собой амбициозные цели – стать первым в мире климатически нейтральным континентом. В июле 2021 г. Европейская комиссия приняла ряд законопроектов о переходе на возобновляемые источники энергии и снижении выбросов парниковых газов, что способствует достижению целей Парижского соглашения, подписанного в 2015 г. в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

Таким образом, Европейский союз поставил перед собой масштабные цели:

  • сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 40 %;

  • повысить энергоэффективность не менее чем на 32,5 %;

  • увеличить долю возобновляемой энергии до 32 %.

Для достижения данных целей Европейский союз требует от стран-членов десятилетний Национальный план по энергетике и климату, который должен описывать, как каждая отдельная страна будет достигать своих целей.

Вопрос о переходе на возобновляемые источники энергии в Европе встал еще острее после изменения геополитической картины мира и в связи с проведением Россией специальной военной операции на Украине с целью демилитаризации и денацификации.

Под нажимом США от стран Европы потребовали отказаться от поставок энергоресурсов из РФ с целью затормозить, сдержать развитие экономики России. А также отказаться от своих планов по развитию «зеленой энергетики» и
сделать ставку на энергетику с так называемым высоким углеродным следоми и закупать в основном энергоресурсы по высоким ценам в США. В новых реалиях китайский опыт развития альтернативной энергетики может быть весьма полезен сегодня для отдельных европейских стран, и прежде всего таких, как Венгрия.


Рынок возобновляемых источников энергии в Венгрии.


Венгрия как член Европейского союза стремится сократить выбросы парниковых газов в атмосферу и увеличить долю возобновляемых источников энергии. Использование возобновляемых источников энергии для Венгрии означает:

  • сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу;

  • диверсификацию источников энергии;

  • снижение зависимости от рынка ископаемого топлива;

  • стимулирование занятости за счет создания новых рабочих мест в данной сфере.

Несмотря на это, производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии является развивающимся сектором в Венгрии. До сих пор традиционные источники энергии играют важную роль в обеспечении населения и бизнеса энергией, в том числе атомной энергией и газом. На них приходится более 73,7 % производства электроэнергии.


Несмотря на статистику распределения электроэнергии по источникам в Венгрии в 2021 г., представленную на диаграмме 1, такие источники, как нефть и газ, имеют тенденцию к снижению, в стране все больше используются возобновляемые источники энергии, включая биотопливо и энергию солнца.

По данным Органа по регулированию энергетики и коммунальных услуг, на долю возобновляемых источников энергии приходилось лишь 19,2 % производства электроэнергии. В 2021 г. основная часть возобновляемой энергии приходилась на энергию солнца – 55,2 %, на энергию ветра – 25,9 % и биомассу – 9,5 %.


Необходимо указать, что рынок солнечной энергии является сегодня крупнейшим источником возобновляемой энергии в Венгрии. Гидроэлектростанции не являются действенным вариантом получения энергии в Венгрии из-за недостаточного топографического рельефа. Энергия ветра не является также жизнеспособным вариантом, особенно с учетом запрета правительства Виктора Орбана на строительство турбин ветряных электростанций в радиусе 12 км от населенных пунктов. Таким образом, на солнечную энергию приходится в настоящее время 10,6 % от общей доли производства электроэнергии страны.[1]

В Венгрии мало заводов по переработке отходов в энергию, но в столице страны Будапеште есть коммунальная электростанция по сжиганию отходов, которая имеет значительную мощность и вырабатывает пар для централизованного теплоснабжения и электричества.

Кроме того, в Венгрии существуют несколько геотермальных проектов, которые уже находятся в эксплуатации или разрабатываются, как правило, в малых или средних городах для обеспечения теплом муниципальных районов и общественных зданий. Венгрия обладает значительным потенциалом в области геотермальной энергии, хотя эти запасы обычно используются для отопления, а не для производства электроэнергии.

Говоря о процессе развития сектора возобновляемых источников энергии, можно отметить введение режима METAR. Данный режим применяется с 1 января 2017 г.[2] и предполагает обязательные льготные тарифы, а также премиальные субсидии для вновь построенных энергоблоков, использующих возобновляемые источники энергии, или для существующих блоков, которые должны быть модернизированы, если затраты на реконструкцию превышают 50 % первоначальных инвестиций.

Энергетический сектор Китая движется в новом направлении после призыва генерального секретаря ЦК Коммунистической партии КитаяСи Цзиньпина к «энергетической революции», «борьбе с загрязнением» и переходу к экономической модели, основанной на увеличении социальных услугах населению страны.

По данным китайского Совета по электроснабжению, в 2021 г. основным источником электроэнергии выступала тепловая энергетика, на долю которой приходилась более 67 %. На возобновляемые источники энергии в целом приходилось 16,6 %.

Однако Китай активно развивает рынок возобновляемых источников энергии, принимая во внимание, что страна занимает первое место в мире по выбросам СО2 в атмосферу и на нее приходится более 30 % общемировых эмиссий[1]. Учитывая этот факт, Китай взял курс на «зеленую экономику», где особое внимание уделяется развитию более экологичных источников энергии – солнечной и ветряной генерации.

Китай добился значительных успехов в разработке и использовании возобновляемых источников энергии на фоне усилий по сокращению выбросов углекислого газа и продвижению «зеленого» развития, как сообщил глава Государственного управления КНР по делам энергетики Чжан Цзяньхуа. Закон «О возобновляемых источниках», регулирующий данную отрасль, был принят в 2006 г. Начиная с 2010 г. Китай активно развивает рынок возобновляемых источников энергии с помощью государственных субсидий, которые в основном направлены на создание оборудования в области возобновляемой энергии.

В 2021 г. общая установленная мощность генерации возобновляемой энергии в Китае достигла 1063 ГВт. Надо отметить, что по установленной мощности в секторах гидроэнергетики, ветроэнергетики и секторе по генерации фотоэлектрической энергии страна находится на первом месте на протяжении 16 лет подряд.


Более того, в период с 2019 по 2024 гг. на долю Китая будет приходиться 40 % глобального расширения мощностей возобновляемых источников. Китай ставит глобальные цели: к 2030 г. – увеличить долю мощностей ветровой и солнечной генерации до 1200 ГВт, а к 2060 г. – осуществить полномасштабный переход на возобновляемые источники энергии.

По состоянию на июнь 2021 г., в Китае строилось 18 солнечных электростанций, а 282 солнечных фотоэлектрических станций находятся на разных этапах получения государственных разрешений на строительство. Кроме того, в стране на стадии строительства находится также 113 ветряных электростанций и более 100 ветряных электростанций находятся на стадии получения государственных разрешений на строительство[1].

Китай не только инвестирует и развивает отрасль возобновляемых источников энергии внутри страны, но также играет важную роль на мировом рынке. Страна лидирует в производстве ветроэнергетического оборудования и фотоэлектрических элементов. Около 75 % производства солнечных панелей в мире контролируется китайскими компаниями, 6 из 10 крупнейших производителей ветроэнергетического оборудования являются также китайскими[2]. Китай экспортирует оборудование для возобновляемых источников энергии по всему миру.

Развитие альтернативных источников энергии в Венгрии с учетом китайского опыта.

Развивая альтернативные источники энергии, Венгрия успешно внедряет опыт зарубежных стран. Так, например, Венгрия совместно с Россией строят два новых блока атомной электростанции «Пакш-2». Еще в 2014 г. Венгрия и РФ заключили соглашение о строительстве атомной электростанции стоимостью 14,7 млрд долл. США.

Эта единственная атомная электростанция в Венгрии, которая производит почти 50 % электроэнергии в Венгрии. Завершение строительства атомной электростанции планируется на 2029 г.

Как было отмечено ранее, развитие солнечной энергии является самой перспективной в Венгрии, и одновременно Китай является крупнейшим производителем и поставщиком солнечных батарей в мире. 8 из 10 крупнейших компаний мира по производству солнечных батарей являются китайскими.

Венгрия активно сотрудничает с Китаем на этом направлении, перенимая китайский опыт. Так, в 2021 г. Китай совместно с Венгрией построил крупнейшую солнечную электростанцию в Центральной Европе, которая находится в Капошваре на юго-западе страны. Проект стоимостью в 100 млн евро способствует увеличению фотоэлектрической мощности страны на 5 %, сокращая выбросы углеводов на 120 тыс. тонн, а также поможет Венгрии достичь целей, поставленных в рамках борьбы с изменением климата и снижением выбросов CO2 на 95 % к 2050 г.

С другой стороны, учитывая размеры страны, Венгрия может активно закупать солнечные панели, произведенные в Китае, и начать их активно использовать внутри страны. Венгрия с каждым годом увеличивает установленные мощности генерации солнечной энергии. Так, например, общая установленная мощность генерации солнечной энергии в 2021 г. достигла 2000 МВт. Динамика мощностей генерации солнечной энергии в Венгрии за 2016–2021 гг. представлена на графике 3.


Таким образом, Венгрия достигла значительных успехов в развитии альтернативных источников энергии, инвестируя и сотрудничая со странами, которые имеют большой опыт в этой сфере, прежде всего с Китаем и Россией. В перспективе можно ожидать более тесное сотрудничество между Венгрией и Китаем в сфере возобновляемой энергии и роста инвестиций в венгерскую «зеленую экономику».


Принимая во внимание важность борьбы с изменением климата, использование альтернативных источников энергии становится весьма актуальным. Страны мира понимают всю важность перехода на «зеленую экономику» и наряду с ними Венгрия стремиться стать углеродно-нейтральной страной в обозримом будущем. Страна осознает важность и эффективность использования зарубежного опыта и активно сотрудничает с ведущими странами в этой области, такими как Китай и Россия.



Статья «Развитие альтернативной энергетики в Венгрии с учетом зарубежного опыта (на примере Китая)» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2022)

Авторы:
Комментарии

Читайте также