USD 96.0686

0

EUR 105.1095

0

Brent 78.76

0

Природный газ 2.628

0

11 мин
1274

Зеленая энергетика: состояние и перспективы зеленых технологий в России и мире

В последнее время все чаще говорят о необходимости снижения углеродного следа. Государства Евросоюза, Великобритания, Япония и ряд других стран намереваются перейти к углеродной нейтральности не позднее 2050 года, Китай – к 2060 году. О внедрении зеленых технологий в России и мире, а также о том, какие решения в этой области сегодня предлагают инжиниринговые компании предприятиям ТЭК, рассказал генеральный директор ООО «ГЕ Газ Инжиниринг» Ойген Иллензеер.

Зеленая энергетика: состояние и перспективы зеленых технологий в России и мире

Ископаемое топливо долгое время служило основой стабильного энергобаланса. Эта стабильность в свое время дала возможность задуматься о переходе на возобновляемые источники и наметить переход к безуглеродной энергетике. Такой переход требует продолжительного времени и планомерности. Но события прошлого года, когда крупнейшие газовые и нефтяные потоки изменили вектор своего движения, заставили мир вновь обратиться к ископаемому топливу. Германия, Италия, другие страны расконсервировали угольные ТЭС, существенно увеличила объемы угледобывающая промышленность США и Китая.

Последствия этого энергетического кризиса бросили тень сомнения на перспективы зеленой энергетики. Многие начали ставить под вопрос реализацию проектов по сокращению углеродного следа в запланированные сроки и вообще в обозримой перспективе. Имеют ли эти сомнения под собой практические основания? Специалисты склонны думать, что нет. Руководитель аналитического центра «Яков и Партнеры» Геннадий Масаков в интервью РБК рассказал, что «доля возобновляемых источников энергии к 2050 г. вырастет с текущих 14 до 32 %, это приведет к постепенному снижению потребления ископаемого топлива к 2050 г.». С ним согласны и другие отраслевые эксперты.

– Ойген, как Вы считаете, насколько серьезна конкуренция «зеленых» энергоносителей с углеводородами и кто победит в противостоянии?

– «Зеленая» энергия вносит существенные изменения в мировой энергобаланс и начинает вытеснять нефть и газ. Но я не стал бы называть это противостоянием, скорее, стратегическим развитием. Каждая страна определяет свой подход индивидуально и здесь многое зависит от финансовой составляющей. Россия может совершить переход к низкоуглеродной энергетике, но он должен быть поэтапный. Многое в его скорости зависит от стратегической задумки, большую роль играют те возможности, которыми располагает страна. По моим прогнозам, это перспектива как минимум двадцатилетнего периода.

– Россия располагает большими запасами ископаемых энергоносителей, но «зеленый» тренд идет из стран, которые этим ресурсом не располагают. Насколько, по Вашему мнению, этот вопрос политизирован?

– Вопрос однозначно политизирован. Развитием зеленой энергетики занимаются уже много лет. Сначала озаботились вопросами выбросов СО2, пытались минимизировать выбросы в атмосферу, устанавливали штрафы и вводили квоты.

Наша задача сегодня заключается в том, чтобы показать этим странам, что еще можно сделать, куда направить вектор развития, каким образом использовать имеющиеся в России полезные ископаемые. При этом действия должны быть мотивированы заботой о будущем. Наш долг – передать последующим поколениям Землю в лучшем состоянии, чем то, в котором мы ее получили.

– Кто должен продвигать развитие «зеленых» технологий? Кто готов в них инвестировать?

– Вопрос в том, кто должен создать условия для инвестирования. Пример других стран показывает, что государство стимулирует развитие альтернативной энергетики и вводит преференции. Инициатива должна идти сверху и в качестве основных аргументов здесь должны выступать два фактора: во-первых, это инвестиции в будущее наших детей, а во-вторых, в сфере «зеленой» энергетики необходимо развивать собственные технологии и компетенции, с тем чтобы предложить их глобальному рынку.

– Что «ГЕ Газ Инжиниринг» предлагает предприятиям российского ТЭК в области развития «зеленых» технологий?

– Сегодня совместно заказчиками мы готовы приступить к формированию инфраструктуры кластера «зеленой» энергетики. При наличии финансовой подушки разработать технические решения, но при этом максимизировать использование локальных сил, чтобы быть менее зависимыми от иностранных партнеров.

Сегодня «ГЕ Газ Инжиниринг» предоставляет инжиниринговые услуги и осуществляет работы в области криогенного складского хозяйства. В рамках этого направления спектр наших компетенций довольно широк.

Криогенное складское хозяйство – это резервуары для хранения таких продуктов, как пропан, бутан, аммиак, пропилен, СПГ. В настоящее время «ГЕ Газ Инжиниринг» единственная компания, предоставляющая услуги проектирования резервуаров в объеме от 1 000 до 260 000 м3.

– В каких проектах компания принимала участие?

– Специалисты «ГЕ Газ Инжиниринг» участвовали в строительстве первого в России среднетоннажного СПГ-терминала, такой же терминал был построен в 2002 г. в Китае, где наша компания также принимала участие.

Мы активно занимаемся проектированием и поставкой небольших установок сжижения природного газа. Совместно с зарубежными партнерами мы беремся за реализацию любых проектов мощностью менее 500 тыс. тонн в год.

– Над чем работаете сегодня?

– В настоящее время наши специалисты работают над реализацией стратегического проекта в регионе Финского залива, где необходимо построить объекты складского хозяйства – резервуары объемом 240 тыс. м3. Это стратегически важный проект как с точки зрения строительства инфраструктуры, так и с точки зрения применяемой технологии. Таких резервуаров в нашей стране нет, это будет элемент складского хозяйства с самым большим объемом.

– В чем особенность проекта и ваша основная задача при его реализации?

– Мы предлагаем спектр услуг в сфере складского криогенного хозяйства, в тех объемах, которые в Европе еще не предлагают. Несмотря на то, что технология существует уже много лет, она описывается лишь в общих чертах, а объект такого объема, который мы сейчас реализуем, предполагает множество нюансов, технических и инженерных решений. Подавляющее количество вопросов мы прорабатываем сами, так как знаем и учитываем сложности, возникающие при проектировании столь сложного складского хозяйства. Кроме того, в сфере нашей ответственности распределительная часть, т.е. возможность экспорта продукта.

Но этим деятельность предприятия не ограничивается. Мы активно участвуем в проектах, связанных с «зеленой энергетикой». В этой сфере наша компания обладает широкими компетенциями и может предложить рынку самые удачные решения.

– Расскажите подробнее о деятельности компании в этой сфере.

– Активно участвуя в отраслевых мероприятиях, мы обсуждаем с экспертами возможности и состояние мирового рынка альтернативных энергоносителей. В результате сложилось понимание, что зеленая энергетика – это некий комбинированный продукт. Такое видение дает возможность использовать существующую инфраструктуру для хранения разных продуктов с последующим разделением.

Совместное обсуждение привело к еще одному важному выводу: сегодня даже специалисты не имеют четкого представления о том, что считать продуктом зеленой энергетики. Но мы солидарны с точкой зрения, согласно которой создание абсолютно новой инфраструктуры для транспортировки и хранения «зеленых» энергоносителей – бессмысленно.

Чтобы несколько унифицировать представления, многие наши партнеры концентрируются на некоем промежуточном продукте, понятном с точки зрения особенностей его транспортировки и хранения, а также с точки зрения необходимой для этого инфраструктуры. В результате такой унификации возникает четкое понимание, какие компетенции мы можем применить в конкретном проекте, какие вопросы по строительству складского хозяйства мы можем реализовать. Это помогает решить также ряд вопросов с потенциальными заказчиками и, возможно, потребителями. Если взять в качестве примера популярный продукт аммиак, то небольшие станции его разделения на фракции – это не новая технология, в сотрудничестве с партнерами мы можем осуществлять пусконаладку такого оборудования.

Значительная часть инфраструктуры для реализации проектов, связанных с зеленой энергетикой, находится в развивающейся стадии. Например, в последнее время активно наращиваются мощности по сжижению газа.

Мировой рынок уже располагает разветвленной инфраструктурой для транспортировки и хранения СПГ, кроме того, этот продукт не внесен в санкционные списки, что увеличивает его шансы в качестве популярного энергоносителя. Вместе с этим китайские потребители увеличивают экспорт и расширяют инфраструктуру.

При этом не следует забывать, что, во-первых, инфраструктура СПГ-проектов строилась на протяжении многих лет, а во-вторых – это происходило поэтапно. Даже ведущие производители Катара вводили производственные и инфраструктурные мощности этап за этапом.

Однако в данном случае временной период может быть сокращен в связи с тем, что потребитель уже готов к переходу на «зеленую» энергетику. Если обратиться к показателям прошлого года, то 35,4 % объектов энергетического строительства было сформировано за счет угля. Но в свете экологической повестки уголь – непопулярный продукт, и многие страны стремятся к сокращению углеродного следа в энергобалансе. Наблюдая эту тенденцию, есть все основания предполагать, что переход от угля к зеленым энергоносителям совершится быстрее.

Изначально СПГ рассматривали в качестве промежуточного продукта до момента, пока не начнет формироваться новая инфраструктура и не начнут поступать реальные инвестиции для ее финансирования. Но время показало, что такое видение было не совсем корректным, так как промежуточным этот продукт назвать нельзя. Можно рассмотреть технологическое решение, которое будет актуально в течение последующих двадцати лет, но при этом надо учитывать, что будет развиваться зеленая энергетика, к которой можно отнести и СПГ. Ведь вопрос не в самом продукте, а в способе его производства, в том, какие средства при этом задействованы, какой энергетический след он оставляет в процессе получения.

В нашем портфеле предложений сформирован кейс «Биоэнерджи». Речь идет об этане – продукте, который можно получить, к примеру, с очистных сооружений. В этом случае он будет относиться к зеленой энергетике. В Евросоюзе сформированы субвенции и при наличии продукта, содержащего не менее 15 % биокомпонента, весь объем считается биопродуктом, а под «био», как известно, подразумевается продукт «зеленой» энергетики.

– Зачастую сложно проследить весь производственный цикл и определить углеродный след продукта. Что нужно, чтобы убедить рынок в экологичности продукта, в том, что он действительно относится к «зеленой» энергетике?

– В первую очередь имеет значение исходный продукт. Презентуя его, необходимо доказать, как он стал «зеленым». Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда заказчики не имеют об этом четкого представления. Необходимо вносить ясность и объяснять, при каких условиях энергоноситель становится продуктом «зеленой» энергетики. Тот же водород можно получить различными способами, в зависимости от которых определяется степень его чистоты, длина или отсутствие углеродного следа. При этом надо учитывать много аспектов. Например, если к продукту «зеленой» энергетики (голубой или зеленый водород) добавить определенный процент серого водорода, то мы все равно в общей массе получаем продукт «зеленой» энергетики.

– О «зеленой» энергии много говорят, но если недавно под этот термин подводили понятие экологичности, то сегодня у «зеленой» энергии появилось много оттенков. Какой смысл Вы вкладываете в это понятие?

– В нашем понимании зеленая энергетика – это технологии и продукты, которые в конечном итоге имеют наименьшее влияние на окружающую среду. Это ресурс, который позволяет нам жить не только сегодняшним днем, но и спустя десятилетия не задумываться о том, что настанет время, когда он исчерпается.

– Как давно ООО «ГЕ Газ Инжиниринг» работает на рынке?

– История создания компании уходит в 90-е годы, когда иностранное инжиниринговое предприятие, специализирующееся на строительстве складского хозяйства, вышло на российский рынок.

В 2016 году было принято стратегическое решение сформировать отдельное собственное подразделение, целью которого стала реализация проектов непосредственно в России и странах СНГ. Так было образовано ООО «ГЕ Газ Инжиниринг». Предприятие успешно справилось с поставленной задачей: портфель заказов быстро пополнялся стратегическими проектами и в результате сегодня наша компания является единственной, кто имеет те или иные референсы в каждом из СПГ-проектов. После изменения геополитической ситуации, в компании была проведена реструктуризация, позволяющая продолжать заниматься профильной деятельностью, согласно намеченному долгосрочному плану, не сворачивая и не замораживая проекты.

– Ситуация, о которой Вы говорите, изменила доступ к иностранным технологиям и оборудованию. Как обстоят дела в области импортозамещения, есть ли проблемы?

– Проблемы существуют. Своими силами мы можем сделать многое, но не все. «ГЕ Газ Инжиниринг» постоянно инвестирует в развитие, но ресурс, который мы готовы потратить на закрытие вопросов импортозамещения, зависит от рыночного спроса, инвестировать без наличия контрактов нецелесообразно. В то же время у нас есть надежные поставщики оборудования, с которыми удобно работать. Мы готовы развивать свою инфраструктуру, но при отсутствии прямых заказов приходится пользоваться услугами зарубежных партнеров.

– В области инновационных внедрений компания сотрудничает с институтами, НТЦ?

– Мы всегда были заинтересованы в сотрудничестве с локальными, специализированными отраслевыми институтами. В нашей компании сформировано видение спектра направлений дальнейшего развития с участием российских НИИ. Мы совместно прорабатываем технологические моменты и, я уверен, в последствии многие из них сможем реализовать.

То же и с персоналом: найти хороших сотрудников так же непросто, как и хорошие технологии. Для нас важно развивать не только технологий, но и кадровый потенциал.

– Как находите ценные кадры и как мотивируете их работать в компании?

–Это для нас актуальный вопрос. Есть работы, которые могут выполнить только специалисты с десятилетним опытом. В «ГЕ Газ Инжиниринг» есть кадровый костяк – люди, давно наработавшие большой опыт в компании и обладающие знаниями, полученными от наших зарубежных партнеров. Методом наставничества они помогают более молодым сотрудникам освоить специфику производственной деятельности. Кроме того, мы работаем с вузами и на стадии обучения вносим свою лепту в формирование знаний и навыков у будущих специалистов, мы окунаем их в нашу производственную реальность, показываем специфику работы.

– Технологии развиваются быстро, бывает так, что, когда специалист приходит на производство, оказывается, что его знания устарели?

– Основа технологического процесса не изменяется так стремительно. Но, если говорить о реализации конкретного проекта, то всегда есть нюансы, особые требования заказчика. В университете люди получают базовые знания, а изменения в технологиях происходят при реализации проектов. Именно благодаря работе над нестандартными сложными задачами мы – компания и сотрудники – получаем новый опыт и знания. Приобретенные ноу-хау внедряются в последующих проектах, этот опыт мы накапливаем и предлагаем заказчикам.

– Какие еще конкурентные преимущества Вы могли бы отметить? За счет чего ваша компания удерживает позицию на рынке?

– С точки зрения приоритетов складского хозяйства, тем более в тех объемах, которые мы сегодня реализуем, «ГЕ Газ Инжиниринг» – единственная компания, которая не просто осталась на рынке, но продолжает развиваться. Ни один проект не был приостановлен или отложен, несмотря на рыночные изменения. Таким образом, мы демонстрируем заказчикам нашу состоятельность, наши возможности и независимость. Также это является показателем успешного трансфера знаний о технологиях, почерпнутых в процессе сотрудничества с иностранными партнерами. В сравнении с конкурирующими предприятиями мы всегда открыты к диалогу с заказчиком. Наш подход сводится не только к предложению собственного видения решения проблемы, мы пытаемся сформировать позицию, учитывающую все необходимые для заказчика нюансы. Эти аспекты делают нас особенными.

– Каким в Вы видите будущее «ГЕ Газ Инжиниринг»?

– Компания с самого начала своего основания оттачивала компетенции в сфере криогенных технологий. В этой области мы планируем нарабатывать навыки и усиливать свои позиции в будущем. Для этого в компании сформирован пятилетний план стратегического развития и намечены сферы инвестирования. Параллельно мы планируем расширять географический охват, в планах – выход на глобальные рынки, развитие проектов, повышение рейтингов.


LdtCK5Zx5



Статья «Зеленая энергетика: состояние и перспективы зеленых технологий в России и мире» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2023)

Авторы:
804938Код PHP *">
Читайте также