USD 88.796

-1.21

EUR 98.3232

-1.99

Brent 79.64

-1.28

Природный газ 2.213

+0.01

Арктика - статьи журнала Neftegaz.RU

Январь 2023
Энергоснабжение в Арктике с использованием ВИЭ
В силу географического положения и климатических особенностей средняя температура воздуха в Арктическом бассейне увеличивается в два раза быстрее, чем глобальная температура на планете, при этом она имеет большую межгодовую и многолетнюю изменчивость. Немаловажным фактором климатических изменений являются выбросы парниковых газов от энергетических объектов. При добыче и транспортировке углеводородов мировыми и российскими нефтегазовыми компаниями они превышают 800 млн т СО2 экв, в том числе более 100 млн т приходится на Арктическую зону РФ. Наличие высокого ветропотенциала арктических территорий и солнечного потенциала территорий Республики Саха (Якутия), позволяет при модернизации существующих ДЭС и развитии новых систем энергоснабжения в Арктике, внедрять установки возобновляемой энергетики, в том числе с использованием модульных ветроэнергетических установок, обеспечивающих высокую долю замещения дизельного топлива. Экспертное снижение выбросов попутных газов при внедрении установок возобновляемой энергетики и пятидесятипроцентном замещении дизельного топлива может составить более миллиона тонн СО2 экв.
Ноябрь 2022
Основные направления медицинского обеспечения в Арктическом регионе
Арктическая зона – стратегический и экономический форпост России. Одно из приоритетных направлений развития территории – выявление размера врачебной помощи на Северном морском пути. Несмотря на интенсивное изучение проблем арктической медицины в конце прошлого века, многие вопросы, связанные с особенностями биологии, адаптации и патологии человека на Севере, остаются без ответа. Основная проблема заключается в том, что в Арктике нет центра морской медицины, в котором были бы сосредоточены все медицинские вопросы обеспечения, снабжения, эвакуации больных моряков и лиц, работающих на морских объектах в этом регионе.
Июль 2022
Средства измерения и контроля на арктическом шельфе
Авторы статьи рассказывают о технологическом оборудовании. Образец измерительного комплекса для прокладки подводных волоконно-оптических линий связи, который может эксплуатироваться как на судне-кабелеукладчике, так и в стационарных условиях, успешно прошел предварительные и государственные испытания. В числе задач, которые решает описываемая разработка, относится ведение картотеки элементов подводных волоконно-оптических линий связи с привязкой к географическим координатам, управление процессом измерения (запуск остановка, получение и сохранение результатов измерений), а также измерение оптических и электрических параметров подводных волоконно-оптических линий связи.