USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.34

+0.07

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

Арктика

Ноябрь 2017
Получение арктического дизельного топлива из попутного нефтяного газа
В статье представлены результаты пилотных испытаний получения синтетического дизельного топлива из попутного нефтяного газа. Показана принципиальная возможность создания технологии получения арктического топлива из попутных нефтяных газов с использованием отечественных катализаторов. Кобальтсодержащий композитный катализатор позволяет осуществить однореакторное получение высококачественных моторных топлив, объединив стадии синтеза углеводородов из СО и Н2, их гидрокрекинга и гидроизомеризации. Синтетическая дизельная фракция отличается высоким содержанием разветвленных алканов, которые обеспечивают требуемые по ГОСТ низкотемпературные свойства топлива.
2020
Главные вопросы освоения Арктики
Учитывая падающую добычу, низкие цены на нефть и отсутствие технологий добычи в Арктическом регионе активность российские ВИНКи откладывают добычу на своих ЛУ на 2030-2035 гг. и далее. А что будет, если все-таки пойти по пути полного выполнения лицензионных обязательств на всех участках и изыскивать немалые средства для продолжения разведки и последующего освоения? Найдут ли эти нефть и газ своего потребителя? По каким ценам и в каких количествах их можно будет продать? Или, может быть, российский арктический регион более перспективен для освоения в ином ракурсе?
Август 2017
Развитие инфокоммуникационных технологий для обеспечения хозяйственной деятельности в Баренцевом Море
В конце 2016 года Санкт-Петербургской Арктической общественной академией наук совместно и на базе филиала Центрального института связи создан Центр арктических информационных коммуникаций с целью формирования Арктического инфокоммуникационного кластера, столь актуального для создания информационного каркаса Арктической зоны России, обеспечения информационного суверенитета и национальной безопасности. Естественный фундамент отраслевых кластеров обусловил предложение о формировании  на этой базе Арктического территориально-отраслевого кластера. «Под арктическим кластером понимается объединение ресурсов правительств, научного и делового сообщества приарктических стран на взаимовыгодных условиях в целях освоения данного региона», – так описывается проект в «Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года». Арктическая общественная академия наук принимает активное участие в развитии концепции Арктического территориально-отраслевого кластера и является приверженцем современной мировой практики формирования научных объединений, как самоорганизующихся организаций. Потенциально арктический мегапроект способен придать импульс развитию сферы судостроения в целом и ряду его инновационных областей (робототехника, энергетические и топливные технологии, материаловедение и другие).