USD 100.2192

+0.18

EUR 105.809

+0.08

Brent 74.25

+1.17

Природный газ 3.349

+0.16

8 мин
3796

Арктический НОЦ новые материалы, технологии и методы исследования

Сегодня в России запущен механизм создания научно-образовательных центров в регионах, объединяющий в единую цепь вопросы подготовки кадров, научных исследований, внедрения результатов в реальный сектор экономики. Освоение Арктики является важнейшим стратегическим приоритетом страны, поэтому внедрение в регионе новых, конвергентных технологий, адаптивных материалов, проведение исследований мирового уровня имеет решающее значение. Какие научно-образовательные структуры способны сегодня обеспечить мировой уровень исследований и разработок, подготовку кадров для решения крупных научно-технологических задач региона в интересах развития промышленности и экономики российской Арктики?

Арктический НОЦ новые материалы, технологии и методы исследования

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации п. 10 от 07.05.2018 № 204 наша страна должна войти в число пяти ведущих научно-технологических держав мира. Это требует кооперации деятельности научных организаций, университетов и предприятий промышленности в работе над совместными научно-исследовательскими проектами, модернизации программ высшего образования для скорейшего внедрения инноваций в производство. Для решения указанных задач Правительство Российской Федерации должно создать в ближайшие три года не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в регионах. Таким образом, в настоящее время в России запущен механизм создания НОЦ в регионах, объединяющий в единую цепь вопросы подготовки кадров, научных исследований, внедрения результатов в реальный сектор экономики.

На сегодняшний день уже действует Постановление Правительства РФ №537 от 30.04.2019, по которому выделены 5 НОЦ, созданные в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях, которые должны заработать уже в 2019 году без проведения конкурсного отбора. В начале 2020 года должен быть проведен конкурсный отбор на остальные позиции. Конкуренция регионов за создание НОЦ очень высока, несмотря на то, что не у всех перечисленных сторон есть четкое понимание того, как будет функционировать совершенно новые по структуре и содержанию институты НОЦ.

Следует добавить, что в федерльном бюджете запланировано прямое субсидирование деятельности НОЦ только в 2020 году, размер субсидии на один НОЦ также относительно невелико (порядка 150 млн. рублей в год) для столь масштабных задач, которые должны решить НОЦ.

В чем же причины такого интереса к созданию научно-образовательных центров мирового уровня со стороны региональных властей, научных, научно-образовательных организаций и бизнеса? Причина здесь в нескольких факторах. В нашей стране существуют сильные научные школы, однако часто утеряна системная связь с производством. Для того, чтобы исследование превратилось в разработанную технологию и было внедрено в производство, нужны колоссальные усилия. Именно на этом переходе существует т.н. «долина смерти» в современной инновационной экономики России. С одной стороны университеты, академические и отраслевые институты получают значительное бюджетное финансирование исследований, с другой стороны появились запросы предприятий и крупных бизнес-компаний на новые технологии для выпуска конкурентных на международном уровне товаров и услуг. Но мостика между этими сторонами на сегодня практически нет, та роль, которую играли отраслевые институты ранее теперь во многом утрачена, разработками должен заниматься мелкий и средний бизнес. Трансфер от исследований к разработкам в современных условиях осуществляет особый класс технологических предпринимателей, которые могут говорить как на языке науки, так и на языке бизнеса. Одной из задач НОЦ является подготовка таких предпринимателей.

Еще одной проблемой является имеющаяся в России структура финансирования исследований и разработок. Показатель по внутренним затратам на исследования и разработки у тройки стран-лидеров (США, Китай, Япония) соответственно 543, 496, 171 млрд. долл. Россия на 7 месте с показателем 42 млрд. долл. По структуре финансирования в США 23% - средства федерального бюджета, 77% - внебюджетные средства от бизнеса. В Китае аналогичное соотношение 20/80, в Японии 15/85. В России сегодня показатель обратный – 66/34. Отсутствие значительной вовлеченности бизнеса в создание технологий и подготовку кадров для этого призваны, в том числе, решить НОЦ. Государство будет стимулировать этот процесс за счет создания налоговых льгот для производителей, вовлечённых в деятельность НОЦ с одной стороны, с другой стороны перестраивать всю систему гранатовой поддержки исследований, в рамках национальных проектов «Наука» и «Образование», сосредотачивая все средства на прорывных, перспективных прикладных направлениях, заявляемых в программах деятельности создаваемых НОЦ. Именно это и привлекает к теме НОЦ интерес со всех сторон. Именно за счет комплекса мер по поддержке НОЦ средства для решения задач увеличиваются на порядок, становясь значимыми для решения задач, упомянутых в Указе Президента РФ. А что же будет с фундаментальной наукой, с поисковыми исследованиями. Создаются научные центры мирового уровня, где будут развиваться исследования завтрашнего дня.

Освоение Арктики является важнейшим стратегическим приоритетом страны. В арктическом регионе осуществляется интенсивное промышленное развитие, включая значительную добычу полезных ископаемых, наращивание объема перевозок по Северному морскому пути, восстановление оборонного потенциала страны. Внедрение принципиально новых, конвергентных и природоподобных технологий, адаптивных материалов, проведение исследований мирового уровня имеет решающее значение для осуществления этих планов. Это в рамках различных направлений исследований и разработок для Арктики с учетом комплексного, междисциплинарного подхода и необходимой кооперации научных, научно-образовательных, бизнес-структур возможно реализовать в рамках арктического научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», работающего в этом регионе.

Цель создания такого Арктического НОЦ – внедрение новых материалов и технологий, проведение исследований, обеспечивающих конкурентоспособность и мировой уровень исследований и разработок, подготовку кадров для решения крупных научно-технологических задач региона в интересах развития промышленности и экономики российской Арктики.

Средство достижения цели – консолидация усилий участников (профильных университетов, научных организаций и крупных, средних, малых инновационных предприятий) по проведению исследований, подготовке кадров, разработке и внедрению новых материалов и технологий, адаптированных к условиям Арктики, в интересах регионального развития и обеспечения глобального лидерства компаний-участников за счет инновационного развития в условиях противостояния глобальным вызовам[1] в рамках реализации приоритетов Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации[2]. При этом необходимо привлечение ведущих российских и зарубежных ученых и молодых перспективных исследователей, а также опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом ВВП страны.

НОЦ создан в феврале 2019 года на базе САФУ имени М.В. Ломоносова. Разработка его концепции началась в Архангельской области совместно с Ненецким автономным округом в августе 2018 года. Архангельская область имеет диверсифицированную экономику. Это развитые судостроение, лесная отрасль, химия, добыча полезных ископаемых. Таким образом существует тесная интеграция с нашими соседями по АЗРФ за счет экономической интеграции и территориального положения. Межрегиональность приветствуется на федеральном уровне. На сегодня в НОЦ входят 5 регионов, кроме перечисленных Р. Коми, Карелия, Мурманская область. На сегодняшний день заключены соглашения по НОЦ с более чем 45 предприятиями и организациями в частности (с 31 предприятием, кластерами, корпорациями, бизнес компаниями и 14 с научными и научно-образовательными организациями (институтами и университетами регионов участников, Москвы и Санкт-Петербурга)): АО «ПО «Севмаш», АО «ЦС «Звездочка», НИЦ «Курчатовский институт», ЦНИИ КМ «Прометей», Коми НЦ УрО РАН, Кольский НЦ РАН, Карельский научный центр РАН, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Сыктывкарский государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Кластер ПоморИнноваЛес (предприятия лесопромышленной отрасли и частный бизнес, Архангельский ЦБК, ОАО «Архбум», ЗАО «Лесозавод 25» и Группа компаний «Титан»), Судостроительный кластер Архангельской области, Рыбопромышленный кластер Архангельской области (предприятия и частный бизнес), ПАО Газпром-Нефть и др.

Работа идет по основным направлениям:

- Материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники

- Добыча полезных ископаемых

- Жизнедеятельность человека в Арктике

- Лесные биоресурсы Арктической зоны РФ

- Водные биоресурсы Арктической зоны РФ

- Северный морской путь, включая прибрежную инфраструктуру, и безопасность мореплавания

Северные регионы богаты на полезные ископаемые (алмазы, гипс, свинцово-цинковые руды, углеводороды). Поэтому разведка, добыча и переработка полезных ископаемых является важным направлением. Перспективные технологии в рамках этого направления: Получение материалов на основе минерального сырья, обогащение полезных ископаемых, морская отгрузка нефти в Арктике, обеспечение круглогодичной отгрузки на Варандейском терминале, экологический мониторинг. Крупных комплексным проектом здесь является Каменномысское море по строительству и установке платформ для шельфа в области Обской губы. Перспективным проектом является строительство малотоннажного завода по сжижению природного газа в районе Новодвинска.

Другой ключевой темой для Арктики является важнейшая транспортная магистраль: Северный морской путь, прибрежная инфраструктура, безопасность мореплавания. Здесь к реализации в НОЦ предлагаются моделирование и расчет технических характеристик гидротехнических сооружений, геотехнический мониторинг, сейсмическое микрорайонирование, моделирование и управление ледовой обстановкой, цифровая модель управления логистикой перевозок в Арктике

Недавно в Сколтехе на прошедшем с 10 по 22 июля на образовательном Интенсиве «Остров 10-22» Агентства стратегических иннициатив при активном участии Министерства науки и высшего образования РФ прошла обсуждение 16 отобранных концепций НОЦ для разработки программы деятельности. Руководством министерства было заявлено, что приветствуется межрегиональный, межотраслевой и сетевой характер НОЦев по всей стране. По сути дела НОЦ должен дать импульс развитию экономики регионов, переломить негативные тенденции по оттоку населения с северных территорий, создавая в регионах новые формы научно-производственных отношений, являясь центрами притяжения для местной и иногородней молодежи, специалистов. Предполагается, что в центре кристаллизации НОЦ находиться крупный университет, имеющий необходимый опыт, квалификацию, связи для подготовки кадров новой формации. Поэтому НОЦ это еще и история про капитализацию территорий, на которых он находиться, переход на новый технологический уклад и повышение качества жизни населения регионов за счет развития инфраструктуры, производства, образования в регионах.




[1] Особенно активно разработка и создание новых материалов и технологий производства происходит в США, Китае, Великобритании, сильно обострилась конкуренция за ресурсы и их освоение в Арктике с участием стран НАТО, тот, кто владеет полной системой знаний, умеет прогнозировать и обоснованно выбирать оптимальные векторы развития в этом регионе, может претендовать на контроль и динамичное развитие территорий, где сосредоточена одна треть мировых запасов полезных ископаемых..


[2] Пункты 20(а) и 20(е). Базовый приоритет – пункт 20(а), предполагающий переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объёмов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. Реализуя базовый приоритет в направлении создания и развития цифровых, производственных технологий, новых материалов, адаптированных для экстремальных условий, необходимо обеспечить развитие связности территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики (пункт 20 (е)).





Статья «Арктический НОЦ новые материалы, технологии и методы исследования» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, 2019)

Авторы:
484166Код PHP *">
Читайте также