USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

3 мин
31
0

Северные рубежи российской газодобычи. Решения «Трест Коксохиммонтаж» для обустройства Северо-Русского блока месторождений

Северные рубежи российской газодобычи. Решения «Трест Коксохиммонтаж» для обустройства Северо-Русского блока месторождений

Северо-Русское месторождение находится в Тазовском районе ЯНАО, в двухстах километрах от Нового Уренгоя. В состав Северо-Русского блока месторождений входят Дороговское и Восточно-Тазовское месторождения. Начало опытно-промышленной эксплуатации было разбито на два этапа. Первый этап включал разработку сеноманских залежей Северо-Русского и Дороговского ГКМ с проектным уровнем добычи природного газа 10 млн м3 в сутки. Второй этап – разработка валанжинских залежей Северо-Русского и Восточно-Тазовского ГКМ с проектным уровнем добычи природного газа 12 млн м3 в сутки, конденсата. С какими сложностями пришлось столкнуться при реализации проекта в условиях Крайнего Севера, и какие технические решения помогли справиться с поставленными задачами?


Вызовы и решения 

Работа в арктическом регионе всегда предполагает риски, сопряженные с суровым, непредсказуемым климатом. В 2019 году, когда сотрудники АО «Трест Коксохиммонтаж» приступили к работам на Северо-Русском месторождении, зима в ЯНАО выдалась мягкой, но уже в следующем году температура опускалась до −50 оС. 

19 декабря 2019 года Северо-Русское месторождение с проектным уровнем добычи 5,7 млрд м3 природного газа и 700 тыс. т газового конденсата в год начало опытно-промышленную эксплуатацию в режиме пуско-наладочных работ под нагрузкой. 

Чтобы не допустить замедления темпов строительства, необходимо было принять грамотные управленческие решения, с чем сотрудники АО «Трест Коксохиммонтаж» успешно справляются, основываясь на накопленном опыте обустройства месторождений.

Отдаленность Северо-Русского блока месторождений не дает возможности круглогодичной доставки материально-технических ресурсов на строительную площадку. С июня по сентябрь поставка осуществлялась с помощью навигации Коротчаево – Северо-Русское месторождение, а с декабря по апрель – с помощью зимника. 

Для увеличения темпов строительно-монтажных работ и минимизации рисков по увеличению срока реализации проекта АО «Трест Коксохиммонтаж» применил ряд решений. 

Во-первых, совместно с генеральным проектировщиком ООО «Газпром проектирование» был определен порядок выдачи рабочей документации, приоритетом которого были титулы с долгим сроком изготовления (ТХ и КМ части), что позволило своевременно осуществить поставку металлоконструкций, технологических трубопроводов и ЗРА в период работы зимника. 

Во-вторых, совместно с заказчиком ООО «Новатэк-Таркосаленефтегаз» был разработан минимальный пусковой комплекс, содержащий перечень необходимых для запуска приборов, технологических линий, энергетического оборудования, ЗРА и уменьшивший на 20 % объем выполняемых работ. 


В-третьих, для сокращения срока строительно-монтажных работ АО «Трест Коксохиммонтаж» применил шахматный принцип организации строительства, позволяющий минимизировать одномоментное производство смежных работ и значительно увеличить производительность труда. 

Для комфортного проживания сотрудников компании был организован временный жилой комплекс на 1400 человек, включающий лицензированный медицинский пункт, банно-прачечный комплекс, спортивные залы, две столовые и магазин.

 

Больше газа! 

Одна из главных задач специалистов АО «Трест Коксохиммонтаж» заключалась в сооружении установки комплексной подготовки газа. Подготовка природного газа валанжинских залежей Северо-Русского и Восточно-Тазовского ГКМ реализована методом низкотемпературной сепарации (НТС). В состав установки комплексной подготовки газа (УКПГ) входят две нитки НТС, у каждой имеется собственный цех подготовки газа и конденсата, площадка АВО и теплообменников, что позволяет плавно увеличивать или уменьшать количество подготавливаемого природного газа.

Технологически УКПГ Северо-Русского месторождения интересно применением турбодетандерных агрегатов компрессорного типа, интенсифицирующих охлаждение газового потока, а также облегчающих работу газоперекачивающих агрегатов (ГПА) за счет дополнительного компримирования среды.

Для подготовки выпавшего после НТС газового конденсата на Северо-Русском месторождении была построена установка деэтанизации конденсата (УДК). Нестабильный газовый конденсат поступает с УКПГ на УДК, где подготавливается с помощью буферных емкостей и двух колонн деэтанизации, после чего охлаждается до товарной температуры с помощью аппаратов воздушного охлаждения и теплообменников.

Увеличить энергоэффективность всей установки удалось за счет применения дополнительных теплообменников (газ-газ, газ-жидкость) позволяющих минимизировать затраты на охлаждение среды. Подогрев теплоносителя для технологических процессов, а также для инженерных систем промысла осуществляется с помощью применения утилизационных теплообменников (УТО) в выхлопных трактах ГПА и газотурбинных электростанций (ГТЭС). 

Благодаря этим и другим решениям, а также продуманной и слаженной работе высококвалифицированных коллективов заказчика и АО «Трест Коксохиммонтаж» удалось обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию объекта месторождения.



Статья «Северные рубежи российской газодобычи. Решения «Трест Коксохиммонтаж» для обустройства Северо-Русского блока месторождений» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2021)

Авторы:
Читайте также