Ключевые слова: шельф, Арктика, геологоразведка, 3D-сейсмика, углеводородные ресурсы.
Если говорить о развитии геолого-разведочных работ (ГРР) на арктическом шельфе, то можно выделить несколько важных этапов. В начале 1980-х в Мурманске по решению правительства СССР были созданы геолого-разведочные предприятия, отвечающие за организацию морского геолого-разведочного бурения, сейсмических исследований и инженерных изысканий. Деятельность этих компаний в период с 1982 по 1993 гг. можно считать началом ГРР в акваториях Арктики. Тогда в акватории Баренцева моря открыты Штокмановское, Ледовое, Лудловское, Приразломное и др. месторождения, а в Карском – Ленинградское и Русановское месторождения.
Следующий этап масштабных ГРР пришелся на 2000–2011 г. – полномасштабные работы были сконцентрированы в Обской и Тазовской губах Карского моря. В результате открыты Каменномысское-море, Северо-Каменномысское море, Семаковское, Чугорьяхинское и другие уникальные и крупные газовые и газоконденсатные месторождения.
Богатство недр арктического континентального шельфа РФ представляет собой уникальный резерв для развития государственной экономики как минимум до конца текущего столетия. По мере выработки запасов традиционных центров газодобычи, расположенных на суше Западной Сибири, перед государством возникает задача поисков, разведки и освоения новых газовых месторождений. Поэтому в 2013 г., согласно решению правительства РФ, ПАО «Газпром» получило 11 лицензий на право пользования участками недр федерального значения с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах шельфа Карского моря и 5 лицензий в пределах Баренцева моря.
В целях выполнения условий пользования недрами в 2013 г. начат очередной этап ГРР. В Карском море только за один 2014 г. выполнены сейсморазведочные работы по методике 2D в объеме 5 250 пог. км на лицензионных участках. Полученные результаты работ позволили уточнить геологическое строение изучаемого района и спланировать дальнейшие направления проведения ГРР, включая постановку детальных сейсморазведочных работ 3D.
Беспрецедентный объем сейсморазведочных работ 3D выполнен в период с 2014 по 2022 гг. – съемками были закрыты все участки, представляющие интерес для последующих поисков и разведки месторождений газа и конденсата.
Всего за период с 2014 по 2022 гг. в акватории Карского моря общий объем сейсморазведочных работ МОГТ 3D, выполненных ПАО «Газпром», составил 27 545 км2, из них в транзитной зоне – 715 км2, что составило 61 % от площади всех лицензионных участков ПАО «Газпром» в Карском море.
Одновременно с сейсмическими исследованиями в Карском море ПАО «Газпром» проводило работы на шельфе Баренцева моря. Общий объем фактически выполненных исследований составил 12 450 км2, при этом лицензионными обязательствами предусматривался объем сейсмических исследований 3D 8 000 км2, перевыполнение составило 56 %.
Всего за 9 лет ПАО «Газпром» в двух акваториях западно-арктического шельфа провело сейсмические исследования 3D в объеме около 40 000 км2 (рекордный показатель для Российской Федерации), что, в свою очередь, позволило уточнить геологическое строение месторождений и перспективных площадей. Материалы сейсморазведочных работ стали основой для разработки проектов поисково-оценочных и разведочных работ на лицензионных участках и на открытых месторождениях, что позволило заложить поисково-оценочные и разведочные скважины.
ООО «Газпром недра» является основным оператором ПАО «Газпром» по ГРР на арктическом шельфе с 2014 г., за это время компанией поставлен ряд отраслевых рекордов по проведению сейсмики в открытом море.
С 2017 г. ПАО «Газпром» приступило к активной планомерной реализации поисково-оценочного и разведочного бурения скважин на арктическом шельфе Российской Федерации.
В период с 2017 по 2023 гг. в акваториях Карского и Баренцева морей завершено строительство 12 поисково-оценочных и разведочных скважин (10 скважин на приямальском шельфе и две – в Баренцевом море). По всем пробуренным скважинам получены значительные приросты запасов промышленных категорий и открыты крупные и уникальные месторождения газа. Буровые работы велись на Ленинградском, Русановском, Нярмейском, Скуратовском и Ледовом лицензионных участках.
Полученные дебиты газа достигали 1,1 млн м3/сут. Максимальные дебиты зафиксированы при испытании отложений сеноманской, яронгской и танопчинской свит в акватории Карского моря и юрских отложений в Баренцевом море.
Основным результатом бурения, помимо полученной детальной геологической информации и открытия новых залежей, является открытие трех новых месторождений различных по величине запасов природного газа: уникальное газоконденсатное месторождение им. В.А. Динкова (2018 г.); крупное газовое месторождение «75 лет Победы» (2019 г.); крупное газовое Нярмейское месторождение (2018 г.). Суммарные запасы газа открытых месторождений по категориям С1 + С2 составляют более 650 млрд м3.
ПАО «Газпром» для строительства морских скважин использует две собственные буровые установки: самоподъемную буровую установку (СПБУ) «Арктическая» и полупогружную буровую установку (ППБУ) «Северное сияние».
Отметим, что ООО «Газпром недра» в 2022 году удалось успешно реализовать уникальную инициативу – последовательное строительство двух разведочных скважин в один полевой сезон в двух акваториях (сначала в Карском, а затем в Баренцевом море) с использованием ППБУ «Северное сияние». Данный подход, помимо полученных результатов, позволил за счет синергетического эффекта обеспечить значительную экономию финансовых средств.
По результатам буровых работ, проведенных ПАО «Газпром» на лицензионных участках в Карском море с 2013 по 2023 год, общий прирост извлекаемых запасов «сухого» газа промышленной категории С1 (по статье «разведка») превысил 1 600 млрд м3. В целом с момента получения лицензионных участков и по 2023 год общие запасы «сухого» газа по категориям С1+С2 на лицензионных участках ПАО «Газпром» в акватории Карского моря по результатам проведенных поисково-оценочных и разведочных работ увеличились практически на 160 % и составили более 2,8 трлн м3, тогда как запасы промышленной категории С1 увеличились более чем на 570 % и составили порядка 1,8 трлн м3 «сухого» газа.
Все вышеприведенное свидетельствует о высоком качестве и уровне организации ГРР в сложных климатических условиях Арктики с использованием передовых технологических и технических решений и средств.
Подготовка ресурсной базы в пределах Карского и Баренцева морей в перспективе ближайших десятилетий к промышленному освоению является одной из главных задач ПАО «Газпром». В условиях санкционного давления и недружественного поведения стран коллективного Запада необходимо обеспечить наличие внушительной ресурсной базы нефти и газа и возможность их извлечения на долгосрочный период. Освоение арктического шельфа является уникальным источником воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводородов. Несмотря на очевидный отсроченный эффект от освоения труднодоступных морских месторождений, их ввод в будущем позволит поддерживать и увеличивать уровень производства в нефтегазовом комплексе.