Восточный участок – одно из самых сложных месторождений компании. Нефть здесь залегает в породах с высоким содержанием газа и сероводорода. При бурении на глубине от 200 до 1000 метров происходит обвалообразование горных пород, что приводит к дополнительным затратам времени для нормализации и подготовки ствола скважины к спуску технической колонны.
Для борьбы с обвалообразованием на Восточном участке применялись разные методы.
Специалисты меняли состав и тип бурового раствора, увеличивали плотность промывочной жидкости и т.д., но это не приносило желаемого эффекта. Тогда было принято решение применить новую технологию – спуск технической колонны с вращением.
Технология позволяет одновременно спускать обсадную колонну и производить механическую кольматацию стенок скважины (т.е. упрочнение за счет большой площади контакта колонны со стволом), а затем цементирование. Это помогает отказаться от дополнительного спуска и подъема бурового инструмента для стабилизации ствола скважины при строительстве необходимого интервала.
«Для снижения рисков при бурении в сложных геологических условиях на Восточном участке мы ведем постоянный поиск новых технологий и технических решений. Одной из них стал спуск технической колонны с вращением. Его мы используем при бурении наиболее сложных скважин. Данная технология достаточно дорогостоящая, но экономически она себя оправдывает. На данный момент такую технологию мы уже применили при бурении 7 скважин, благодаря чему, в целом, сроки их строительства были сокращены на 70 суток, а стоимость на 70 миллионов рублей», – отметил заместитель генерального директора по строительству скважин «Газпромнефть-Оренбурга» Владимир Наговицын.
Факты:
- 550 м составляет Мощность газоносной толщи в Оренбургском месторождения
- 270 млн. тонн нефти и конденсата запасы Оренбургского месторождения
- 92,3% разведанных запасов природного газа содержит Оренбургское газоконденсатное месторождение