USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.62

-0.11

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

7 мин
66
0

Проектное управление в бурении

Четыре года назад нефтесервисная компания ГК «Инвестгеосервис» запустила проектный подход в управлении бурением, минимизирующий издержки и позволяющий проводить бурение в регионах с самыми разнообразными условиями. Разработка новой системы была продиктована увеличением объема работ и их переход в технически сложные для промышленного освоения регионы. За счет чего новая система позволяет сокращать затраты, непроизводительное время, а также повышать коммерческую скорость и экономическую эффективность проекта?

Основные нефтегазоносные провинции на территории России расположены в районах вечномерзлой почвы и даже за Полярным кругом. Запасы Ямало-Ненецкого автономного округа оцениваются в 4,9 млрд т, Республики Коми – в 670,689 млн т (более половины из которых ТрИЗ), Красноярского края – в 618 млн тонн. Именно в этих регионах ведет свою деятельность ГК «Инвестгеосервис». Компания постоянно расширяет географию своего присутствия, за 10 лет объемы бурения в сложных горно-геологических и климатических условиях увеличились более чем в 9 раз. В 2013 г «Инвестгеосервис» получило объемы по бурению 3-х разведочных скважин Утреннего месторождения на Гыдане и Южно-Тимбейского месторождения на Ямале.

За короткий промежуток времени компания претерпела ряд структурных изменений и сумела существенно нарастить свой производственный и кадровый потенциал с 3 до 20 буровых бригад.

Всего несколько лет назад компания ограничивалась буровыми работами в рамках одного региона с локальным размещением производственных и кадровых ресурсов в г. Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа. Что же позволило компании добиться столь впечатляющих успехов? Все это стало возможным благодаря внедрению с 2013 г. проектного подхода в управлении бурением, позволяющего с минимальными издержками запустить буровой проект в различных регионах и с различными заказчиками.

ГК «Инвестгеосервис» осуществляет полный цикл работ по строительству нефтяных и газовых скважин любой сложности, конструкций и назначений, в том числе поисковые, разведочные, эксплуатационные, а также скважин с большим отходом от вертикали и многоствольных скважин на необходимых для заказчика условиях.

Актуальность перехода на новую систему управления проектами бурения назрела с момента начала интенсивного роста объемов заказов компании. В портфеле контрактов появились объемы работ далеко выходящие за пределы своего региона, со своими специфическими особенностями и требованиями заказчиков. На определенном этапе стало очевидно, что действующая система управления не может в полной мере обеспечить качественный контроль и оперативное исполнение широкого круга задач, ежедневно возникающих в процессе производства на различных участках работ. Наряду с ростом объемов производства компания стала искать резервы по повышению эффективности основного производства - сокращение затрат и непроизводительного времени (НПВ), а также повышение коммерческой скорости и экономической эффективности проектов в целом.

Суть решения, обеспечивающего максимальную концентрацию имеющихся ресурсов и достижение наилучших результатов, состоит в создании проектных групп по каждому буровому проекту в рамках месторождения или группы месторождений одного заказчика.



Внедрение

Внедрение структуры проектного управления происходило в несколько этапов. Прежде всего, руководство компании проанализировало лучшие западные и российские практики и выбрало проектный подход к управлению производственными процессами.

Действующая контрактная база компании была разделена по географическому принципу и количеству одновременно работающих буровых установок, определено оптимальное количество буровых, находящихся в управлении проектной группы.

Затем был осуществлен отбор лучших руководителей на должности проектных менеджеров. Опыт работы в бурении, опыт управления подразделениями, знание основ экономики были решающими факторами в отборе кандидатов на должность руководителя проекта. Отобранные кандидаты прошли обучение по курсу директоров проектов, освоили специальное программное обеспечение.

В дальнейшем руководители проектов были объединены в проектный офис для распространения в проекты лучших практик и единообразного применения управленческих инструментов.

Структура

Каждый отдельный проект – это по-своему уникальный комплекс работ, со своими требованиями в области технологий, логистики, сроками исполнения и контрактными обязательствами. В рамках проекта определяются ключевые показатели эффективности и конкретные цели, основными из которых являются достижение плановых показателей бурения и максимальной удовлетворенности заказчика при соблюдении целевого уровня экономической эффективности.

По своей функциональной сути проектная группа похожа на небольшое предприятие, призванное решать широкий круг организационных, производственных и экономических задач в рамках своего проекта, при поддержке департамента инженерии и других централизованных подразделений компании:

  • Организация планирования строительства и реконструкции скважин;

  • Мотивация персонала проектной группы;

  • Управление расходными и доходными статьями проекта;

  • Координация и коммуникация с заказчиком;

  • Управление ресурсами проекта;

  • Скорость достижения тактических и стратегических целей;

  • Управление по отклонениям в проекте;

  • Улучшение бизнес-процессов с целью увеличения производительности.

В структуру проектной группы входят работники различных специальностей – это инженеры-технологи, геологи, экономисты, супервайзеры и другие специалисты, что обеспечивает высокую степень концентрации внимания персонала на решении задач своего проекта.


Процессы

Делегированные проектной группе полномочия позволяют сосредоточиться на конкретных целях проекта, управлять выделенными ресурсами и подрядчиками, контролировать расходы, сроки и качество работ.

Одним из главных преимуществ данного подхода является близость по отношению к заказчику, учет его требований и оперативное реагирование на малейшие изменения в планах работ.

С заказчиком руководитель проекта начинает взаимодействовать на самой ранней стадии организации строительства скважин. На основе проектной документации заказчику предлагаются оптимальные варианты строительства скважины, проводится «бурение на бумаге». В ходе строительства скважин для заказчика подготавливаются отчетные презентации, предлагаются проработанные с департаментом инженерии оптимальные технологические решения по безаварийному и наиболее экономически выгодному подходу к строительству скважин.

Проектный офис объединяет все буровые проекты ГК «Инвестгеосервис», формирует модель управления и контролирует достижение ключевых показателей по проектам. В дочерних обществах организована аналогичная структура проектного управления, также ориентированная на достижение поставленных технологических и экономических целей. В частности, проектными группами бурового предприятия ООО «Нова Энергетические Услуги» решаются вопросы оптимизации суточных ставок буровых бригад, управления сервисными подрядчиками, снижения рисков возникновения инцидентов и другие вопросы, эффективное решение которых позволяет проектам оптимально организовывать строительство скважин, достигать всех проектных целей, установленных заказчиком, и уверенно чувствовать себя в конкурентной среде.

Результаты

Именно такой подход позволил найти дополнительные резервы для снижения НПВ, в т.ч. снижения аварийности за счет регулярного анализа факторов, влияющих на возникновение НПВ и системной работы по их устранению. За два последних года НПВ в ГК «Инвестгеосервис» было снижено более чем в 1,5 раза. Данный результат положительным образом отразился на сроках сдачи заказчику законченных строительством объектов. На сегодня компания в 95% случаев досрочно заканчивает строительство скважин по отношению к договорным срокам.

Одним из внутренних критериев оценки деятельности проектных групп является «рейтинг проекта», который включает в себя показатели по снижению НПВ, увеличению проходки и коммерческой скорости. Данный суммирующий показатель в 2017 г., в сравнении с 2016 г., существенно вырос на основных буровых проектах ГК «Инвестгеосервис»: в ЯНАО – на 17%, в Республике Коми – на 16%, в Красноярском крае – на 13%, по остальным проектам рост составил от 3 до 7%.

Оценка эффективности проектных групп и соответственно реализация мотивационных пакетов зависит от рейтинга проекта, на рейтингах построены оценки буровых бригад, подрядных компаний, что позволяет вовремя оценить и выявить буровую бригаду либо подрядную компанию, оказывающую услуги с низким качеством, соответственно провести замену либо иные корректирующие мероприятия.

За последние 2 года в рамках системы управления проектами был внедрен ряд регламентных процедур и систем контроля как внутри ГК «Инвестгеосервис», так и в отношении подрядных организаций, в их числе:

  • Расследование случаев НПВ на производстве при простоях от 2 часов и более;

  • Формирование «эталонных» норм времени на операции, что позволило значительно увеличить коммерческую скорость;

  • Ежесуточный контроль лимита затрат по ключевым статьям по бюджету проектов и другие.

Отклонения от ключевых показателей эффективности проектов разбираются и анализируются в проектном офисе на оперативных совещаниях проектных групп, вырабатываются корректирующие мероприятия для дальнейшего внедрения в работу. Еженедельно рассматриваются предложения по улучшению работы самого крайнего с точки зрения рейтинга компании проекта. На ежемесячных совещаниях рассматриваются предложения по улучшению работы проектов, отстающих более чем на 10% от запланированных целей.

Планы

Ценность, создаваемая проектным офисом, увеличивается по мере расширения им своих функций и диапазона оказываемых услуг – от предоставления отчетов по проектам для заинтересованных сторон до приведения всех проектов в соответствие со стратегией ГК «Инвестгеосервис» и достижения максимальной удовлетворенности заказчиков в результате выполненной работы.

Дальнейшее совершенствование системы проектного управления ГК «Инвестгеосервис» будет направлено на внедрение автоматизированной системы управления ресурсами и рисками проектов, создание бонусного стимулирования подрядных компаний на достижение установленных показателей, создание корпоративной базы знаний для обмена опытом между проектами.


АО «Инвестгеосервис»
117036, г. Москва, проспект 60-летия Октября, 10а
Телефон: +7 (499) 750 01 13
Факс: +7 (499) 750 01 14
E-mail: info@ingeos.ru
www.ingeos.ru



Статья «Проектное управление в бурении» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2017)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus