USD 76.4667

0

EUR 90.4142

0

BRENT 42.07

+0.43

AИ-92 43.39

-0.01

AИ-95 47.26

0

AИ-98 53.07

+0.01

ДТ 47.77

+0.03

6 мин
534
0

Эффективные горизонты

С начала разработки Салымской группы месторождений компания «Салым Петролеум» построила свыше 1450 скважин и более 120 из них горизонтальные. В настоящее время компания добывает около 40 % суточной добычи из горизонтальных скважин. Сегодня средние скорости горизонтального бурения составили 3,36 дней на 1000 метров при рекорде 2,80, что является одним из лучших показателей в отрасли для скважин с сопоставимой конструкцией и в схожих геологических условиях бурения. За счет чего удалось достигнуть рекордных показателей?

Эффективные горизонты

Специалисты компании не сразу добилась одних из самых высоких показателей в отрасли и положительной динамики. Начав работать с горизонтальными скважинами в 2008 году, к 2015-му компания достигла показателя в 4,85 дней.

Последовавшие технологические вызовы и повышение требований к качеству нижнего заканчивания скважины привели к тому, что уже через год скорости строительства скважины увеличились на 15 %. Тогда компания поставила перед собой задачу стабилизировать, а затем и улучшить этот показатель без ущерба качеству, и главное, безопасности, проводимых работ.

В тот же год управление бурения нефтяных скважин провело анализ технологических осложнений, возникавших при строительстве горизонтальных участков ствола, а также совместно с представителями компаний-акционеров (ПАО «Газпром нефть» и концерн «Шелл») и подрядными организациями определило ряд инициатив, направленных на снижение времени и удельной стоимости, строящихся скважин. Планомерная реализация дорожной карты улучшений началась незамедлительно.


Для получения результатов были привлечены проверенные инструменты непрерывных улучшений: технический предел (re-Drill The Limit, rDTL), лучшее композитное время скважины, проработка минимальной технической спецификации нижнего заканчивания, перераспределение работ между операционными отделами в управлении. Также управление бурения разработало и внедрило единый регламент работ при строительстве горизонтальных скважин.

К концу 2017 года специалистам управления стало ясно, что технический предел основного инструмента – буровых станков – приближается. В связи с этим в «Салым Петролеум» началась работа по выбору и контрактованию буровых станков нового поколения. И уже в 2018 году компания располагала обновленным парком буровых станков со спецификациями, открывшими новые перспективы для горизонтального бурения. Благодаря модернизации было в значительной мере снижено непроизводительное время, повышена скорость проходки, расширены диапазоны достижимых глубин.

Значительные успехи в области горизонтального бурения позволили «Салым Петролеум» открыть новую страницу в освоении залежей Салымской группы месторождений и перейти на использование двуствольных скважин там, где это было экономически целесообразно. Эти скважины, имея в своей основе бурение 2-х горизонтальных стволов, в полной мере получили преимущества, достигнутые ранее. Результат не застал себя долго ждать, и уже в начале 2020 года компания пробурила очередную двуствольную скважину за рекордные 18,9 дня, при этом был побит рекорд по бурению самой протяженной горизонтальной секции на Салымской группе месторождений. Новый рекорд – 1,397 м.

Работа над повышением эффективности бурения не прекращается и по сей день. Новые достижения во многом лежат в области взаимодействия с управлением геологии и разработки месторождений. На ежедневной основе специалистами двух управлений решаются сложные задачи по оптимизации режимов бурения, необходимой плотности данных каротажа, замеров, требуемым мероприятиям по заканчиванию скважин. Умение идти на компромиссы и работать единой командой движет эффективность строительства скважины вперед без ущерба качеству и безопасности работ.

Вклад управления геологии и разработки месторождений в улучшение показателей по строительству скважин заслуживает отдельного внимания. Специалисты управления прошли обучение в Научно-техническом центре «Газпром нефти» по совершенствованию навыков сопровождения бурения, одновременно с этим компания формировала собственный цифровой ландшафт, для улучшения процесса управления данными. Используя корпоративные системы управления данными, специалисты компании вышли на новый уровень планирования, бурения, освоения скважин и управления разработкой месторождений. Это стало возможным благодаря совершенствованию автоматизации текущих процессов, дистанционному управлению активом и высокому уровню интеграции всех дисциплин, вовлеченных в процесс бурения и строительства скважин.

В 2019 году на конференции Society Petroleum Engineers компания представила собственную разработку Well Delivery Strategy (WDS), которая внедрена в управлениях геологии, бурения и финансово-коммерческом департаменте и является единым информационным пространством для решения бизнес-задач компании. На интерактивной карте месторождений представлены все кустовые площадки в процессе бурения, по кустам и скважинам можно осуществлять поиск и видеть более 120 атрибутов по каждой скважине. На базе WDS автоматически строятся единый долгосрочный и краткосрочный графики бурения и освоения скважин. Здесь же реализован инструмент мониторинга строительства скважин в режиме реального времени. WDS интегрируется с Landmark EDM – ПО для бурения и заканчивания, позволяющее делать инженерные расчеты на основании ежедневных данных, а также CWI Strategy (технологической базой данных по фонду скважин), Openworks и SAP. Система мониторит основные показатели планирования бурения, (типы скважин, удельные временные и финансовые затраты), позволяет управлять и коммуницировать изменения информации конечным пользователям.

Еще одним важным инструментом стала интегрированная система Цифровое дело скважины – Well book, разработанная совместно управлениями геологии и бурения «Салым Петролеум». Система консолидирует данные из EDM, Openworks, CWI Strategy, WDS, визуализирует их и предоставляет онлайн-доступ к ним всем участникам процесса строительства скважины. Цифровое дело скважины применяется для оптимизации геологического контроля за процессом бурения и предоставляет доступ к данным всех скважин компании, хранящимся в едином структурированном формате. Основной функционал специалистов управления геологии в этой системе включает анализ и интерпретацию геолого-геофизической и технической информации (о бурении, керне, газах, данные MWD\LWD и кабельные данных), которые позволяют оценивать углеводородный потенциал скважины, оценивать риски в ходе бурения и выбора обсадных колонн и точек отбора керна.


С 2019 года в «Салым Петролеум» развивает проект «Центр управления бурением», благодаря которому компания полностью контролирует геонавигацию и оптимизирует траектории всех горизонтальных скважин, строящихся на Салымской группе месторождений. В проекте используется программный комплекс Geosteering Office, предназначенный для геонавигации горизонтальных скважин в режиме реального времени. В центре работает мультидисциплинарная команда специалистов «Салым Петролеум», что существенно сокращает время коммуникаций, повышает согласованность действий, улучшает качество принимаемых решений и их эффективность. Основными целями создания центра сопровождения бурения являются, во-первых, повышение уровня безопасности на буровых посредством круглосуточного мониторинга производственного процесса, во-вторых, центр проектировался как площадка для тестирования и внедрения новейших цифровых решений, направленных на непрерывное технологическое совершенствование компании. Также целью центра является усовершенствование технологического процесса строительства скважин с целью повышения эффективности.

Уже сейчас команда проекта работает над поиском потенциала скрытого непроизводительного времени. В рамках развития центра управления бурением компания планирует провести апгрейд оборудования на буровых, совершенствование качества данных и многое другое, в частности, применение разработок компаний-акционеров – ПАО «Газпром нефти» и концерна «Шелл» – по созданию интеллектуальной когнитивной системы с предиктивной аналитикой и возможностью геонавигации скважин в автоматическом режиме на основе анализа большого объема данных.

Весь этот комплекс инструментов позволяет компании улучшать эффективность проходки по горизонтальным стволам и горизонтальным зарезкам боковых стволов.

Рекордными показателями «Салым Петролеум» по горизонтальному бурению сегодня являются:

  • Максимальная длина скважины 4 686 м с горизонтальным стволом 910 м

  • Максимальная длина горизонтального ствола 1 397 м (забой 4 227 м)

  • Самая быстрая горизонтальная скважина 10,4 дня (забой 3 383 м, горизонтальный ствол 628 м)

Вместе с тем, на регулярной основе компания мониторит 12 своих наилучших показателей в области комплексного строительства скважин, которые являются не только ориентиром, но и основной для новых достижениям. Компания продолжает совершенствовать технологии, методы управления и цифровую среду для еще более эффективного проектирования и строительства горизонтальных скважин. С первого дня разработки Салымской группы месторождений «Салым Петролеум» стремится сохранять высокое качество и эффективность во всех буровых операциях и сопутствующих видах работ, выполняя их без травм и происшествий.

«С первого дня разработки Салымского проекта мы уделяем особое внимание постоянным улучшениям. Это в равной степени касается работы с геологическими данными и создания эффективных цифровых инструментов, строительства скважин и управления эффективностью наших подрядных организаций, – отмечает Ярослав Горбачев, главный геолог «Салым Петролеум». – И мы не ставим рекорды ради рекордов, наша главная задача – это постоянное улучшение всех процессов без ущерба для безопасности».



Статья «Эффективные горизонты» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2020)

Авторы:
Читайте также