USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.95

+0.37

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

5 мин
68
0

От заготовки до упаковки. Техномаш запустил производство бурильных труб в России

От заготовки до упаковки. Техномаш запустил производство бурильных труб в России

Нефтегазовая отрасль – ключевой сегмент реального сектора экономики России. Сегодня, в условиях санкционных ограничений, отрасль лишается технологической поддержки. Поэтому вопрос о производстве в стране оборудования, необходимого для добычи углеводородов, встает особенно актуально. В этом году компания Техномаш, входящая в ГК «Хайлонг» (Hailong Group) запустила в г. Невьянске (Свердловская область) новую линию по производству бурильных труб. О новой продуктовой линейке и том, как развивается производство, рассказывает генеральный директор завода Лян Кэвэй.


– Г-н Лян, этим летом компания Хайлонг запустила линию по производству бурильных труб. Чем особенно новое производство и в чем заключается процесс изготовления труб? 

– Технология изготовления бурильных труб – это многостадийный процесс, который включает в себя несколько этапов: магнитопорошковая и выборочная ультразвуковая дефектоскопия концов трубы; сварка трением; отжиг зоны сварного шва; механическая обработка сварного шва; термообработка зоны сварки; взятие образцов для механических испытаний; магнитопорошковая и ультразвуковая дефектоскопия трубы; взвешивание, измерение длины и маркировка; финишная инспекция; по требованию заказчика возможно нанесение хардбендинга и внутреннего защитного покрытия; упаковка. 

Новая линия уникальна тем, что она включает в себя полный производственный цикл – от загрузки трубной заготовки до упаковки готовой продукции. Цеха оснащены самым современным оборудованием и станками.

 

– Где могут найти свое применение эти трубы? 

– Сортамент выпускаемых бурильных труб очень широк. Это позволяет использовать их для решения самых непростых задач, в том числе в районах с разнообразными горно-геологическими условиями. Наружный диаметр трубы от 60,3 до 139,7 мм; тип высадки EU, IU, IEU; толщина стенки от 7,11 до 12,7 мм; группы прочности Е, X, G, S. Все трубы соответствуют международному стандарту API 50P.

 

– Сегодня любое производство должно отвечать не только технологическим нормам, но и в первую очередь быть безопасным и экологически чистым… 

– Именно поэтому при организации производства его экологичности и безопасности было уделено большое внимание. На заводе установлены современные системы очистки воздуха. Замкнутые оборотные циклы использования технической воды позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду. Автоматизированные системы управления агрегатами, механизированное передвижение материалов по технологической цепочке практически исключают ручной труд и не только минимизируют влияние человеческого фактора, но и сводят на нет негативное воздействие производственных факторов на организм человека.

 

– Почему для размещения производства был выбран именно этот регион? 

– Наш выбор не случайно пал на г. Невьянск. Средний Урал был определен в качестве площадки для реализации проекта по нескольким причинам. Во-первых, выгодное географическое расположение. Продукцию из Свердловской области можно эффективно транспортировать не только в другие регионы России, но и в страны СНГ. Кроме того, из расположенного в центре страны завода, удобно осуществлять реэкспорт в Китай.

Во-вторых, само правительство Свердловской области заинтересовано в приходе в регион крупных компаний — с именем, опытом и авторитетом. В Невьянске уже создано 170 высокопроизводительных рабочих мест с высокой заработной платой. Сегодня компания «Хайлонг» реализовала два своих передела. И сегодня ведутся переговоры о дальнейшей локализации производства. 

Объем инвестиций компании «Техномаш» в 2016 году составил $20 млн. Потребителями продукции предприятия являются ведущие нефтегазовые компании страны: Роснефть, Газпром нефть, Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, Башнефть, Газпром бурение и другие.

 

– Вашими заказчиками являются мейджеры рынка. За счет чего продукция остается конкурентоспособной? 

– Мы используем технологии, соответствующие мировым стандартам, что обеспечивает высокое качество продукции. Кроме того, Техномаш располагает большим, современным цехом, оснащенным новейшим производственным и инспекционным оборудованием. Продукция производится в соответствии со спецификациями групп прочности стандарта API. В то же время благодаря собственным исследованиям и разработкам мы имеем возможность поставлять нашим заказчикам высокотехнологичную продукцию, разработанную под их индивидуальные требования.

 

– Как вы строите партнерство с российскими компаниями? 

– Наш проект является пилотным для российско-китайского сотрудничества. В России международный холдинг Хайлонг, специализирующийся на производстве высокотехнологичного нефтегазового оборудования и оказании нефтесервисных услуг нефтегазовым предприятиям, действует через свою единственную дочернюю структуру – компанию Техномаш. Это партнерство для нас очень важно. Мы уже многого добились. И наш успех должен стать положительным примером, который будет воодушевлять другие компании на реализацию аналогичных проектов.

 

– Запуск новой линии уже не первое высокотехнологичное предприятие Техномаша. Каковы были предыдущие шаги?

 – В 2012 г. мы запустили линию по нанесению внутренних покрытий ТС2000 и ТС3000 на бурильные, насосно-компрессорные, обсадные и линейные трубы. Кроме того, был введен в эксплуатацию участок по нанесению твердосплавной наплавки хардбендинга на замки бурильных труб. Хочу отметить, что для реализации этого направления Хайлонг завозит из Китая материалы, разработанные по собственной технологии. Это жидкие и порошковые полимерные покрытия на основе модифицированной эпоксидной смолы. Такая технология позволяет увеличить ресурс работы труб и уменьшить расходы на обслуживание оборудования. Внутреннее покрытие бурильных труб ТС2000 позволяет избежать промывов и предотвратить аварии при бурении. Внутреннее покрытие ТС3000 для НКТ увеличивает наработку НКТ и обеспечивает бесперебойную работу скважины. На многих скважинах наработка благодаря покрытию ТС3000 была увеличена в 6 раз.

Трубы перед нанесением покрытия проходят термическую обработку в печах отжига в течение восьми часов при температуре 400 °С, подвергаются пескоструйной обработке для очистки внутренней поверхности и создания необходимой шероховатости. В случае выявления дефектов трубы отправляются на повторную пескоструйную обработку. После нанесения покрытия все трубы проходят проверку на диэлектрическую сплошность под напряжением.

 

– Каковы планы компании на ближайшую перспективу? 

– В 2017 г. мы планируем запустить производство толстостенных, утяжеленных труб и замков для бурильных труб. Близость к трубным заводам групп ЧТПЗ и ТМК позволяет сократить сроки поставки труб для нанесения покрытия, снизить логистические затраты, обеспечить эффективное взаимодействие между техническими службами для максимального удовлетворения потребностей заказчика. 

Группа «Хайлонг» является ведущим поставщиком продукции для Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Китайской нефтехимической корпорации (Sinopec), Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации (CNООC). Штаб-квартира группы находится в г. Шанхае. В группу компаний входит более 40 предприятий по всему миру, включая производственные предприятия и исследовательские учреждения по производству оборудования для нефтяных месторождений.

Первая компания группы «Хайлонг» была создана в 2002 году. В 2005 году «Хайлонг» вышла на мировой рынок и сформировала производственные и коммерческие подразделения в Северной и Южной Америке, России, Северной Африке, Европе и на Ближнем Востоке. В 2011 году группа «Хайлонг» была официально зарегистрирована на Гонконгской фондовой бирже.

Среди партнеров группы «Хайлонг» — всемирно известные нефтегазовые компании, такие как Shell, ВР, ConocoPhillips, Schlumberger, Weatherford, РАМ и PDVSA. 

Компания Техномаш непрерывно развивается, применяет самые современные технологии, внедряет в производство достижения науки и техники и таким образом стремится удовлетворить все возрастающие потребности заказчиков. Сегодня Техномаш находится на передовом крае производства труб нефтегазового сортамента.

 




Статья «От заготовки до упаковки. Техномаш запустил производство бурильных труб в России» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2016)

Авторы:
Читайте также