USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.35

+0.08

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

Добыча

Февраль 2017
Ингибиторы солеотложения
В работе исследованы промышленно выпускаемые ингибиторы. Наиболее эффективными оказываются ингибиторы ОЭДФ и НТФ. Однако в связи с их высокой стоимостью рассмотрены возможности использование смеси реагентов. В составленные ингибирующие композиции введен ингибитор коррозии «Акма» (50г/т), что существенно снижает коррозионную активность. Испытания промышленно выпускаемых ингибиторов солеотложений в процессах образования сульфида железа проводились на реальных водах Боголюбовского и Сосновского  месторождений. Произведенными исследованиями установлено, что устойчивость комплекса железа с низкомолекулярными карбоновыми кислотами увеличивается в присутствии ингибиторов ОЭДФ и НТФ. Применение разработанного состава позволяет ингибировать процесс образования неорганических осадков при смешении вод девонского и угленосного потоков.
Февраль 2017
Особенности разработки Вуктыльского нефтегазоконденсатного месторождения
Разработка месторождений углеводородов представляет собой комплексную проблему, для успешного решения которой требуется привлечение накопленного опыта и знаний в различных областях. Одним из сложных механизмов фильтрации характеризуются карбонатные коллекторы. В статье представлен опыт разработки одного из крупных нефтегазоконденсатных месторождений. На основе интерпретированных результатов газодинамических исследований скважин данного месторождения показано, что изучение механизма массоперетока требует более детальных исследований.
Июнь 2018
Увеличение КИН на истощённых залежах с низким пластовым давлением
За почти полувековую историю добычи нефти в Республике Беларусь основные месторождения вступили на завершающие стадии разработки. Для них характерна высокая степень выработки запасов (60–90 %) и обводненность добываемой продукции (до 80–90 %).