USD 96.0686

-1.17

EUR 105.1095

-1.4

Brent 78.76

-0.14

Природный газ 2.628

-0

9 мин
1770

Новые кладовые нефти. Нефтегазоносность разновозрастных дельтовых комплексов подводных континентальных окраин

Результаты многолетних геолого-геофизических исследований в различных морских регионах мира показывают, что в пределах подводных континентальных окраин, включающих в себя шельф, континентальный склон и континентальное подножие, происходит активное накопление терригенных осадочных толщ большой мощности. Анализируя закономерности осадконакопления в Мировом океане специалисты выяснили, что главная часть  осадочного вещества не распределяется по всему дну водного бассейна, а концентрируется непосредственно вблизи места его поступления в океан. При этом определены три основных (глобальных) уровня образования главных скоплений осадочного вещества, составляющих единую седиментационную систему Земли: первый – на границе река-море; второй – у подножия континентального склона и третий – в глубоководной впадине. Осадкообразование на этих уровнях происходит с лавинными скоростями, при этом в осадках захороняется большое количество органического вещества, что делает их весьма перспективными на нефть и газ.

Новые кладовые нефти. Нефтегазоносность разновозрастных дельтовых комплексов подводных континентальных окраин

Большие объёмы терригенных осадочных образований формируются не только на континентальных окраинах, обращенных к океану. Они накапливаются также во внутриконтинентальных, полностью или частично замкнутых водоёмах типа современных средиземных морей Чёрного и Азовского, морей-озёр типа Каспийского, Аральского, и других крупных озёр – при наличии в них условий, соответствующих указанным выше уровням седиментации и необходимых характеристик водного бассейна, в том числе – его достаточно длительного существования и устойчивого режима его прогибания.


РИС. 1. Временные разрезы через континентальные склоны Атлантики

Как следует из многолетних наблюдений, наибольший объём терригенных осадков формируется в связи с разгрузкой канализированных потоков обломочного материала – речных долин разного масштаба и, прежде всего – крупных, трансконтинентальных, длительно существующих и имеющих большие площади водосбора. Переносимые ими массы терригенных осадков образуют крупные седиментационные тела различных генетических типов: в береговой зоне и на прилегающем шельфе – дельтовые образования различной формы; в пределах континентального склона и его подножия это – конусы выноса различных размеров с турбидитовыми комплексами, связанными с их периферийными зонами. Эти седиментационные тела достаточно широко развиты не только на современных континентальных окраинах и в пределах крупных внутриконтинентальных впадин, но выявляются так же и в осадочных разрезах, начиная, как минимум, со среднего-верхнего палеозоя, характеризующих древние подводные окраины континентов.

Высокие перспективы нефтегазоносности зон разгрузки в акваториях крупных каналов транспортировки обломочного материала на первом и втором глобальных уровнях седиментации, иллюстрируются на примерах дельт крупнейших рек и континентальных склонов, обращенных к Атлантическому океану. Перспективность этих зон подтверждается и во многих других районах Мирового океана и внутриконтинентальных палеобассейнах.


РИС. 2. Схема коллекторских и нефтематеринских толщ в Присахалинской и Прикамчатской зонах Охотского моря

Проанализированные данные по некоторым зарубежным акваториям, в частности – по морским нефтегазоносным бассейнам и провинциям атлантических континентальных окраин показывают, что за последнее десятилетие (по состоянию на начало 2012 г.) здесь открыто более 500 коммерчески значимых скоплений углеводороды. Наиболее существенные открытия сделаны на северо-западной окраине Европы (моря Северное, Норвежское и западная часть Баренцева моря); в Мексиканском заливе, на континентальной окраинах Бразилии (бассейны Сантос, Кампос и др.) и Западной Африки (Гвинейский залив, Кванза-Камерунский бассейн), куда разгружаются достаточно долго функционирующие крупные речные системы, такие, как - Миссисипи в Мексиканском заливе, Нигер и Конго – в бассейнах Гвинейского залива и Кванза-Камерунском, Амазонка в бассейнах Бразильского шельфа и другие, или их палеоаналоги.

При этом открытия последнего десятилетия делаются не только в собственно шельфовой зоне, на глубинах воды до 200 м (Северное море, более 70 % открытий), но и на больших глубинах. В норвежской части Баренцева моря залежи открываются на глубинах воды 300-400 м, а в бассейнах Мексиканского залива и на атлантических подводных окраинах Южной Америки и Африки на глубинах воды значительно превышающих 500 м, то есть в зонах континентального склона и его подножья, где делается от 60 до 90 % новых открытий. Максимальные глубины дна на участках новых открытий в этих районах составляют 2700-2880 м, что примерно соответствует средним и нижним частям континентальных склонов.


Таблица 1 Выборка по месторождениям углеводородов, открытых в осадочных бассейнах мира в период 2001 – 2012гг, коллекторами в которых являются турбидиты

Значительное количество новых открытий (до 50 %) приурочено к песчаным и алевролитовым коллекторам дельтовых и турбидитных комплексов кайнозойского возраста, представляющих устьевые выносы в зону шельфа и континентального склона крупнейших и геологически достаточно долго, как минимум с неогена, функционирующих рек, текущих с континента.

Одно из наиболее крупных месторождений Марлим, с запасами сырья более 500 млн.т в нефтяном эквиваленте, открыто в олигоцен-миоценовых отложениях бассейна Кампос Бразильского шельфа. На временных разрезах в перспективном комплексе этого бассейна выделяются клиноформы, в подошве которых часто прослеживаются продуктивные песчаные пласты, образованные турбидитами.


РИС. 3. Предполагаемые газоперспективные тренды в позднекайнозойских отложениях глубоководной области Черного моря (Сенин, 2012)

Области развития дельтовых образований и конусов выноса большой мощности, в которых открыты месторождения УВ или прогнозируется их наличие, как уже отмечалось выше, достаточно широко представлены практически на всех континентальных склонах. На временных сейсмических разрезах они уверенно опознаются по резкому нарастанию мощности осадочной толщи в зоне континентального склона и наличию специфической клиноформной сейсмической записи, отражающей проградационное наращивание склона в сторону впадины.


Таблица 2 Запасы наиболее крупных морских месторождений, открытых в турбидитах на континентальных шельфах

Анализ результатов поисковых и разведочных работ в российских акваториях за последние 15-20 лет показывает, что и в этих акваториях имеется достаточно много районов сходного геологического строения, расположенных как в шельфовых, так и глубоководных зонах Арктических и Дальневосточных морей, Черного моря, в которых, при наличии определенных благоприятных геологических обстоятельств могут быть сформированы скопления углеводородов, в том числе – крупные. При этом возраст, выделяемых в российских акваториях древних аналогов речных и дельтовых осадочных образований представлен в широком интервале от неогена до верхней перми.

В частности установлено, что практически все известные сегодня месторождения северной части о-ва Сахалин и его Северо-Восточного шельфа связаны с неогеновыми устьевыми выносами терригенного материала крупнейшей реки Дальнего Востока – Амура. Результаты бурения на присахалинском шельфе показывают, что большинство месторождений приурочено к песчаникам и алевролитам дельтового или турбидитового происхождения. В частности такой вывод можно сделать из результатов изучения Одоптинской зоны нефтегазонакопления, тяготеющей к западному склону и замковой области Восточно-Шмидтовской зоны поднятий присахалинского шельфа Охотского моря.


РИС. 4. Чукотское море. Дельтовые образования в отложениях мела-палеогена в Северо-Чукотском прогибе (по материалам ДМНГ)

Одно из последних, заметных открытий в этом районе – Кайганско-Васюканское месторождение на крайнем западе впадины Дерюгина также может быть связано с турбидитами, которые представляют собой образования, сформированные в результате размыва и переотложения расположенных западнее дельтовых образований ПалеоАмура. Турбидиты расположены в подошве клиноформного комплекса.


РИС. 5. Восточно-Сибирское море. Дельтовые образования предположительно палеогенового возраста (по материалам ФГУНПП «Севморгео»)


РИС. 6. Баренцево море. Дельтовые образования пермского возраста на южном борту Южно-Баренцевской впадины (по материалам ОАО «Союзморгео»)

Аналогичные комплексы встречены в разрезах южных морей - в Черном и Азовском морях (палеодельтовые комплексы Дона-Кубани и некоторых древних долин северо-западного и центрального Кавказа). Продуктивные разрезы Южно-Каспийской впадины также в значительной степени связаны с выносами плиоценовых рек востока и юго-востока Восточно-Европейской платформы и Туранской плиты.

Одним из интересных новейших примеров, подтверждающих перспективность не только относительно древних, но и весьма молодых дельтовых образований и связанным с зоной позднекайнозойской разгрузки терригенного материала на континентальном склоне средиземного глубоководного бассейна, может, вероятно, считаться газовая залежь, впервые открытая в Черноморской впадине скважиной Домино-1 на глубине воды около 1000 м в румынском секторе недропользования. Район открытия характеризуется развитием весьма мощной – до 3 км или более толщи четвертичных или позднеплиоценовых – четвертичных отложений, представляющих собой, скорее всего, результат перемещения вниз по склону дельтовых образований современной р.Дунай (её позднекайнозойского аналога) вследствие существенных по амплитуде колебаний уровня моря.

Подобные дельтовые и турбидитные комплексы доледниковых или межледниковых эпох обнаруживаются при анализе немногочисленных региональных временных сейсмических разрезов, отработанных на шельфах и континентальных склонах восточно-арктических морей, в частности на морских шельфовых продолжениях речных долин Восточной Сибири – Лены, Колымы, Яны и Индигирки. Анализ сейсмических профилей показывает, например, широкое развитие дельтовых и других веерных образований в Северо-Чукотском прогибе Чукотского моря, в пределах которого на временных разрезах выделяется клиноформенное строение отложений предположительно послемелового возраста (палеоген-неоген?). Транспортировка обломочного материала, по всей видимости, проходила по системе узких грабенов и прогибов субмеридианального простирания со стороны современной суши.


РИС. 7. Баренцево море. Неокомские клиноформы в Южно-Баренцевской впадине (по материалам ОАО «Союзморгео»)

Сходные комплексы, требующие своего изучения известны и в более древних отложениях - пермских и триасовых - восточной части Баренцева моря, где их образование связано с деятельностью известных по палеогеографическим публикациям гигантских речных долин, пересекавших с юга на север древнюю Восточно-Европейскую равнину. На рисунке 6 показаны клиноформы, выделяемые на временных разрезах в верхнепермских отложениях, широко развитые в южной части Южно-Баренцевской впадины и образующие наземные и подводные дельты и конусы выноса.

Они расположены в зоне сочленения Тиманской плиты и южного склона Балтийского щита с Восточно-Баренцевским мегапрогибом. Наиболее крупный конус выноса сейсмическими исследованиями был выделен впервые в начале 80-х годов на Куренцовской ступени. Своим образованием он обязан, по всей видимости, деятельности Палеопечоры. Более мелкие конусы выноса выделяются по сейсмическим профилям на Кольской и Мурманской моноклиналях восточной части Баренцева моря. Аналогичные образования в пермском разрезе были выявлены и описаны и в континентальной части Печорской синеклизы.


РИС. 8. Баренцево море. Схема развития предполагаемых баров в верхнетриасовых отложениях на Кольской моноклинали (по материалам ОАО «Союзморгео»)

Кроме того, в Южно-Баренцевской впадине, а также в Южно-Карской впадине Карского моря, выделяются неокомские клиноформы, аналогичные по своему происхождению и возрасту клиноформам Западной Сибири, в которой выявлены многочисленные залежи нефти и газа. Их формирование может быть связано с разгрузкой каналов поставки терригенного обломочного материала с Новоземельско-Северо-Карской и Таймырской суши, предположительно существовавшей в это время. По аналогии с Западной Сибирью в низах клиноформ Южно-Баренцевской впадины предполагается существование песчаных или песчано-алевролитовых и алевролитовых коллекторов предположительно турбидитового происхождения, подобных тем, которые известны в ачимовской толще Западной Сибири.

Нефтегазперспективными могут оказаться не только дельтовые и иные веерные тела, но и осадочные образования иных генетических типов, связанные с разгрузкой речных долин и переотложением «сгруженного» в приустьевом участке аллювия в приморской континентальной или прибрежно-волноприбойной зоне (прирусловые валы, бары, заполненные мощным аллювием приморские участки русел). Такие образования выявляются, например, в триасовых отложениях южной части Баренцева моря, где их формирование связывается с деятельностью крупной триасовой палеодолинной системы. В русловых аллювиальных отложениях этой системы на о-ве Колгуев открыты газо-нефтяные месторождения Песчаноозерское и Таркское.

К формам, возникшим вследствие переотложения триасового обломочного материала, вынесенного в район Кольской моноклинали этой палеодолинной системой принадлежат, по-видимому, валообразные седиментационные тела («бары») протяженностью 40–70 км, шириной несколько сотен метров и мощностью до 200–300 м, выделенные сейсмическими исследованиями.

Таким образом, рассмотренные в статье седиментационные образования, связанные с зонами разгрузки крупнейших каналов транспортировки терригенного обломочного материала – крупных древних и молодых речных долин, могут и, очевидно, должны рассматриваться как существенный резерв для поиска скоплений углеводородного сырья на акваториях России. Условия седиментации этих образований – в зонах перехода от континентального шельфа к глубоководью - свидетельствуют о возможности расширения зоны поиска нефтяных месторождений в разрезах некоторых впадин российского шельфа (Восточно-Баренцевский мегапрогиб, Южно-Карская впадина, Южно-Лаптевская и другие крупные впадины шельфа в зонах восточно-арктических морей и черноморских континентальных склонов.

Поиски углеводородов в рассмотренных типах осадочных образований требуют выполнения специального комплексного изучения, структуры зон сопряжения континентальных и морских регионов, динамики их развития и их геологической, в том числе – седиментационной истории.



Статья «Новые кладовые нефти. Нефтегазоносность разновозрастных дельтовых комплексов подводных континентальных окраин» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2012)

Авторы:
552244Код PHP *">
Читайте также