USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

6 мин
473

Месторождения Карского моря Методика оценки эффективности освоения морских газовых и газоконденсатных месторождений

При освоении морских газовых и газоконденсатных месторождений в качестве показателей эффективности обычно принимаются чистый дисконтированный доход и коэффициент извлечения газа, максимум которых необходимо обеспечить при оптимизации технико-технологических показателей. В статье применена разработанная методика определения эффективности освоения группы морских газовых и газоконденсатных месторождений, основанная на анализе динамики технико-технологических показателей в зависимости от времени разработки месторождений применительно к месторождениям Ленинградское, Русановское и им. В.А. Динкова.

Месторождения Карского моря Методика оценки эффективности освоения морских газовых и газоконденсатных месторождений

Ключевые слова: морские месторождения, шельф, эффективность, показатели эффективности, оптимизация, методика определения эффективности.


Основные уравнения

Для определения методики оценки эффективности освоения группы морских газовых и газоконденсатных месторождений автор оценивает динамику добычи газа, накопленной добычи, коэффициента извлечения газа, дисконтированного дохода от реализации газа, а также динамику дисконтированных затрат на бурение скважин.

Динамику добычи газа i-го месторождения можно представить в виде:




В уравнениях (1) – (5):

– максимальный уровень добычи i-го месторождения;
– время выхода на максимальный уровень добычи i-го месторождения;
– время от начала добычи до начала спада максимального уровня добычи;
– время ввода в разработку i-го месторождения (τi+1i);
– количество скважин, вводимых в эксплуатацию в год;
– дебит скважин;
– минимальное пластовое давление, после достижения которого достигается минимальное устьевое давление Pуmin и начинается снижение уровня добычи газа относительно Qmi.
– начальное пластовое давление;
– функция Хэвисайда, равная 0 при t≤ τi и 1 при t> τi и показывающая, что при t≤ τi добыча газа i-го месторождения равна нулю.

Динамика накопленной добычи i-го месторождения определяется по формуле:

Динамика коэффициента извлечения газа (КИГ) i-го месторождения с запасами Qзi определяется по формуле:



Динамика дисконтированного дохода от реализации газа i-го месторождения непосредственно связана с динамикой накопленной добычи (6):



где σ – стоимость газа, руб/м3; ε – норма дисконта, 1/год; Δtмi – время строительства объектов обустройства; τi1 – время начала движения денежных средств и начала их дисконтирования.

Число скважин:


Динамика дисконтированных затрат на бурение скважин i-го месторождения будет иметь вид:



где: Cwi – стоимость строительства одной скважины;

ni – число скважин;

В формуле (9) учтено, что затраты на строительство скважин осуществляются до момента выхода на максимальный уровень добычи.

Динамика дисконтированной стоимости аренды буровой установки для i-го месторождения:

где Cабу – стоимость аренды буровой установки в сутки.

Суммарные капиталовложения в объекты обустройства i-го месторождения будут иметь вид:




где капитальные вложения в ПДК равны:


В уравнениях (11) ÷ (13):

ßпл – удельные капитальные вложения в платформу;

ßбс – удельные капитальные вложения в береговые сооружения;

ßтр – удельные капитальные вложения в трубопровод;

Lтрi – длина трубопровода;

Cупдк – стоимость установки одного ПДК;

Cвт – стоимость 1 км внутрипромыслового трубопровода;

Cшк – стоимость 1 км шлангокабеля;

Cпдк – стоимость одного ПДК;

λ – расстояние от ПДК до платформы;

ni1 – число скважин, разбуриваемых с платформы.

Динамика дисконтированных суммарных капитальных вложений будет иметь вид:

Динамика дисконтированных эксплуатационных затрат, действующих до окончания разработки месторождения, определяется по формуле:

где ψ – доля от суммарных затрат; θ – срок действия лицензии.

Динамика чистого дисконтированного дохода (ЧДД) i-го месторождения:

Динамика КИГ i-го месторождения будет иметь вид:

Динамика показателя эффективности i-го месторождения:

Показатель эффективности i-го месторождения достигает максимума при t = tmi.

Таким образом, используя формулы (1) ÷ (18), можно определить эффективность освоения i-го месторождения и группы из N месторождений.

Показатель эффективности группы из N месторождений будет равен:


Варианты освоения группы газоконденсатных месторождений приямальского шельфа Карского моря


Рассмотрим группу месторождений, состоящую из месторождений Ленинградского, Русановского и им. В.А. Динкова, с данными, приведенными в таблице 1.

В таблице 2 приведены расстояния между месторождениями и месторожд. Харасавэй (в км).

Часть исходных данных, относящихся к подводным добычным комплексам (ПДК) и приведенных в таблице 1, принята в соответствии с данными работы [3]. В таблице 3 приведены данные по стоимости ПДК на 4 и 6 скважин, стоимости их установки и аренде буровой установки согласно работе [3]. Данные пересчитаны в рубли с учетом инфляции в США за период с 2007 года по настоящее время, равной 50,64 %.

Расчеты выполнены с помощью программы Mathcad 15 для четырех вариантов:

Вариант 1. Независимый ввод в эксплуатацию месторождений, при котором освоение месторождений Ленинградского, Русановского и им. В.А. Динкова начинается с началом строительства объектов обустройства, которое начинается одновременно, по окончании которого начинается добыча газа с этих месторождений. Газ с каждой платформы месторождений Ленинградского, Русановского и им. В.А. Динкова направляется на берег (месторожд. Харасавэй).

Вариант 2. Строительство объектов обустройства Русановского месторождения начинается с началом добычи газа Ленинградского месторождения, а строительство объектов обустройства месторождения им. В.А. Динкова начинается с началом добычи газа Русановского месторождения.

Вариант 3. Строительство объектов обустройства Русановского месторождения начинается с момента выхода на максимальный уровень добычи Ленинградского месторождения, а строительство объектов обустройства месторождения им. В.А. Динкова начинается с момента выхода на максимальный уровень добычи Русановского месторождения.

Вариант 4. Строительство объектов обустройства Русановского месторождения начинается с момента начала падения максимального уровня добычи Ленинградского месторождения, а строительство объектов обустройства месторождения им. В.А. Динкова начинается с момента начала падения максимального уровня добычи Русановского месторождения.

В вариантах 2÷4 газ с платформы месторождения им. В.А. Данкова подается на платформу Русановского месторождения. Газ с платформы Русановского месторождения подается на платформу Ленинградского месторождения, а газ с платформы Ленинградского месторождения направляется на берег (месторожд. Харасавэй).

Движение денежных средств и их соответствующее дисконтирование начинается с началом строительства объектов обустройства месторождений.

В качестве примера на рис. 1 приведен график освоения месторождений по варианту 2.

На рис. 2 приведена динамика добычи газа по варианту 2, а на рис. 3 приведены зависимости ЧДД, КИГ и целевой функции от времени разработки месторождений. Расчеты показывают, что мощности технологического оборудования Ленинградского месторождения будут задействованы с 10 по 42 годы разработки, когда целевая функция достигает максимума, т.е. в течение 32 лет. Резервные мощности технологического оборудования Ленинградского месторождения будут задействованы с 19 по 38 годы разработки, т.е. примерно в течение 19 лет.



Аналогичные расчеты были выполнены для всех остальных вариантов.

В таблице 5 приведены данные по времени ввода месторождений в эксплуатацию и начала движения денежных средств для всех вариантов в годах разработки.

В таблице 6 приведены результаты расчетов технико-технологических показателей для четырех вариантов.

Из таблицы 5 следует, что оптимальным вариантом с точки зрения максимума суммарного ЧДД и показателя эффективности является вариант 3.

Выводы

- Предложена методика оценки эффективности освоения группы морских газовых и газоконденсатных месторождений.

- Выбрана целевая функция в качестве критерия для оптимизации технико-технологических решений при освоении группы месторождений.

- Показано, что более ранние сроки ввода в эксплуатацию месторождений, газ с которых подается на базовое месторождение группы, приводит к увеличению суммарного чистого дисконтированного дохода.


Литература

1. Методический подход по выбору оптимальной схемы обустройства Русановского месторождения в акватории Карского моря / Оганов В.А., Мирзоев Д.А.О., Богатырева Е.В., Вольгемут Э.А. // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – 2023. – № 5 (365). – С. 36–41.

2. Методика анализа зависимостей чистого дисконтируемого дохода от времени разработки месторождения / Богатырева Е.В., Вольгемут Э.А., Мирзоев Д.А.О., Оганов В.А. // Вестник Ассоциации буровых подрядчиков. – 2024. – № 2. – С. 29–35.

3. Корниенко О.А. Разработка рациональных методов обустройства углеводородных месторождений арктического шельфа РФ: Дис… канд. техню наук: 25.00.18. – Москва, 2007. – 99 с.




Статья «Месторождения Карского моря Методика оценки эффективности освоения морских газовых и газоконденсатных месторождений » опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, Январь 2025)

Авторы:
Комментарии

Читайте также