USD 92.5058

-0.79

EUR 98.9118

-0.65

Brent 88.32

+0.28

Природный газ 1.973

0

4 мин
2618

10 краснокнижных животных

Любые промышленные процессы так или иначе влияют на экологическое благополучие местности. Добыча и переработка нефти и газа не являются исключением. Однако негативное воздействие на природу можно минимизировать например, путем усиления охраны краснокнижных животных, обитающих в регионах добычи. Какие виды нуждаются в дополнительной защите?

Белые медведи.jpg Белые медведи

обитают в приполярных областях в северном полушарии Земли. Их популяция в России составляет около 5 тыс. особей. Разливы нефти в местах добычи важный фактор, влияющий на сокращение их численности. С 2015 года «Роснефть» реализует программу по поддержке и защите белых медведей. Она включает в себя опеку животных в зоопарках, изучение их жизни с помощью современных технологий, а также спасение и реабилитацию осиротевших молодых медведей.


Гренландский кит.jpg Гренландский кит

одно из самых долгоживущих млекопитающих и единственный вид усатых китов, который проводит всю свою жизнь в холодных полярных водах. В мире осталось лишь несколько сотен особей, и они нуждаются в особой защите. Гренландские киты очень чувствительны из-за сейсморазведочных шумов и повышенной активности в районе добычи или разведки нефти млекопитающие могут уходить из обычных мест обитания. Более того, нефтепродукты, попадающие в воду, вызывают у них патологические болезни и уничтожают их главный корм планктон.


Нарвал.jpg Нарвал

крупное морское животное, отличительной особенностью которого является длинный бивень, за который его прозвали морским единорогом. Млекопитающее водится исключительно в Арктике. Разлив нефтепродуктов очень негативно влияет на его жизнь. У нарвалов возникают раздражения кожи и глаз, снижается способность к плаванию, а также страдает жировой слой: он теряет способность удерживать тепло и воду, что приводит к нарушению терморегуляции. В 2018 году «Газпром нефть» запустила программу по изучению нарвала для оценки текущего состояния его популяции и разработки комплекса мер по сохранению вида и его среды обитания.


Атлантический морж.jpeg
Атлантический морж

один из самых крупных обитателей Арктики. Для проживания он выбирает наиболее чистые районы северных морей. В настоящее время вид находятся на грани исчезновения. Одна из причин освоение нефтегазовыми компаниями арктического шельфа. Это повышает риск разливов нефти, последствия которых не так просто ликвидировать в ледовых условиях.



Белая чайкаБелая чайка.jpg

приполярная птица, которая выделяется среди других полностью белым оперением. Как правило, она гнездится на равнинах и скалах и не покидает территорию океана в течение всего года. По оценкам экологов, во всех ареалах обитания численность белой чайки резко сокращается из-за изменения климата, таяния ледников и разливов нефти.








Скопа.jpg
Скопа

хищная птица, обитающая на всех континентах за исключением Антарктиды. Около двух лет назад экологи обнаружили ее гнезда на Федоровском месторождении. По просьбе коренного населения нефтяники «Сургутнефтегаза» установили там жесткий пропускной режим, и количество представителей редкого вида пернатых стало расти. Теперь скопа, предпочитающая спокойные места, останавливается на территории производственного объекта каждый раз, когда двигается на юг.


Орлан-белохвост.jpg Орлан-белохвост

редкий вид, имеющий статус уязвимого. Его ареал обитания охватывает почти всю Евразию и часть Гренландии. Чаще хищник живет около водоемов и питается рыбой. При этом он может подвергаться как прямому воздействию загрязнением нефти (загрязнение нефтью оперения, гнезд, яиц и птенцов, отравление), так и косвенному (гибель фито-, зоопланктона, макрофитов и рыб).








волк полярный.jpg Полярный волк

одно из самых редких животных. Обитает на всей территории Арктики и в тундре. Поскольку в этих регионах усложнены поиски пищи, полярный волк приспособился есть любой корм. Сейчас численность крупнейшего хищника полярного круга сокращается вместе с развитием промышленности, в том числе нефтяной, которая уничтожает его привычные природные угодья.




Овцебык, или мускусный бык.jpg Овцебык,

или мускусный бык пока также является охраняемым арктическим видом. Его популяция постоянно растет. Поэтому в скором времени млекопитающее могут исключить из Красной книги. Овцебыки уникальны: это единственные травоядные, которые полностью приспособлены к обитанию в высоких широтах. Живут они как на равнинах, так и в гористой местности. И большую часть года питаются сухими растениями, которые находят под снежным покровом.



Северный олень.jpg Северный олень

млекопитающее, которое обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, а также на ряде островов Северного Ледовитого океана. Основной причиной снижения их количества стало освоение Севера и бурение нефтяных скважин. В настоящее время животные находятся под защитой, поэтому численность их мировой популяции относительно стабилизировалась.


Статья «10 краснокнижных животных» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2020)

Комментарии

Читайте также