Дальнейшее развитие нефтяной и газовой промышленности во многом будет определяться практической реализацией эффективных инвестиционных проектов на стадиях поисков, разведки и разработки месторождений [1–5].
В настоящее время в основном нефтегазодобывающем районе Западной Сибири, на долю которой приходится 70 процентов добычи сейчас и в перспективе, крупные высокопродуктивные месторождения вступили в стадию падающей динамики добычи. В этих условиях дальнейшее приращение ресурсов и промышленное освоение запасов будет осуществляться за счет разработки небольших залежей с трудноизвлекаемыми («дорогими») запасами в сложных природно-геологических условиях. А также за счет добычи из обводненных скважин с преждевременным падением нефтеотдачи по невыработанным остаточным запасам при значительном росте затрат и снижении эффективности эксплуатации. Необходимо отметить, что по мере извлечения невозобновляемых природных ресурсов и запасов как в России, так и за рубежом действует объективный фактор возрастания стоимости углеводородов [6–8].
В настоящее время известно, что мировой максимальный уровень годовой добычи нефти уже достигнут и началось его снижение с закономерным ростом стоимости освоения запасов и ресурсов. Их освоение зависит:
· от потребности общества в энергопотреблении;
· от природно-геологических и производственных особенностей добычи углеводородов;
· от степени разведанности и изученности нефтегазовых залежей;
· от стадий разработки месторождений;
· от технологических параметров разработки месторождений;
· от экологических условий разработки месторождений;
· от уровней затрат, цен, налогов и величины дохода, получаемого в процессе производства.
Отметим, что развитие и концентрация обрабатывающих отраслей производства ведет, как правило, к экономии труда и удешевлению стоимости продукции. В добывающих же отраслях производства и, в частности, в нефтедобывающих с выраженной динамичностью и длительностью производственного цикла (поиски, разведка, эксплуатация, ликвидация) действует другая объективная закономерность. А именно идет удорожание продукции даже при влиянии благоприятных факторов (научно-технического прогресса, ресурсосбережения), так как нефтедобывающее производство основано на непосредственном исчерпании невоспроизводимого углеводородного товара, спрос и потребность на который закономерно растет и диктует рыночные цены [8].
В условиях формирования конкурентоспособного международного рынка природного сырья создана методика укрупненной технико-экономической оценки освоения нефтегазовых месторождений на основе статической и динамической модели.
На ранних стадиях поисков и разведки залежей месторождений нефти (газа), а также при условиях доразведки месторождений может быть использован статический метод освоения запасов углеводородов.
В статическом методе в качестве экономического критерия используется величина предельно рентабельных (минимальных) запасов (накопленных отборов) нефти (газа) на новую скважину за нормативное время ее работы, выраженная в тысячах тонн. Для определения критерия рассчитывают затратную и доходную части на добычу нефти (газа) с использованием укрупненных нормативов капитальных и эксплуатационных расходов, действующих цен и налогов, принятых по аналогии с месторождениями в районе функционирующих нефтедобывающих предприятий [9, 10]. При этом учитывается глубина бурения скважины, предполагаемые сетки скважин и система разработки [9, 10]. Рассчитанные величины предельно рентабельных запасов (при равенстве затрат и выручки) сопоставляются с возможным количеством накопленной добычи (запасов) нефти из разведочной скважины, полученной после бурения и опробования, и определяется общее правило укрупненной геолого-экономической оценки по статическому методу. То есть, если запасы (накопленные отборы) нефти по исследуемой скважине меньше предельно допустимых, то освоение залежи убыточно. Если запасы (накопленная добыча) нефти по исследуемой залежи скважины больше предельно допустимых, то ее освоение и разбуривание экономически целесообразно и эффективно. Если запасы (накопленная добыча) нефти по исследуемой скважине и предельно допустимые запасы равны, то это предельное, граничное безубыточное освоение залежи с бурением скважин. С использованием рассчитанных предельно допустимых запасов на скважину за нормативное время работы, как локального критерия оценки залежи, определяются другие оценочные предельно допустимые показатели. А именно начальный предельно допустимый (минимальный) дебит. (удобный для практического использования q = т/сут) и минимально допустимая эффективная величина нефтенасыщенной мощности (толщины) продуктивного пласта (hм). Указанные предельно допустимые показатели также сопоставляются с аналогичными геолого-технологическими параметрами по анализируемой на залежи скважине и применяются как экономический инструмент для принятия проектного решения с использованием вышеизложенного общего правила [9]. На рисунке представлены зависимости изменения предельно допустимых отборов нефти от уровня цены, рассчитанные для наиболее типичных геолого-технологических и экономических условий разработки продуктивных пластов по новым месторождениям Сургутского свода АС, БС, ЮС. Они могут быть рекомендованы для практического принятия решения о целесообразности промышленного освоения выявленной залежи при современном уровне техники и технологии добычи и действующих нормативах, налогах и ценах [3].
Динамический метод предполагает расчет величины дохода, учитывающего как продуктивность залежей, так и чистый дисконтированный поток денежной наличности как критерий оценки. Величина критерия рассчитывается как суммарная дисконтированная разность между выручкой от реализации продукции (по ценам внутреннего и мирового рынка) и затратами – капитальными и эксплуатационными (без амортизации), включая налоги в себестоимости добычи нефти, газа и в цене [3].
Необходимо подчеркнуть, что именно максимальная ожидаемая величина дохода формируется при оптимальном прогнозе промышленного освоения месторождения и позволяет выделить из ресурсов извлекаемые запасы, которые экономически целесообразно вводить в эксплуатацию. Вместе с этим именно максимальная величина дохода позволяет обосновать проектную величину нефтеотдачи, срок ее достижения, оптимальную динамику добычи и, следовательно, стратегию разработки месторождения
Рассмотрим применение данной методики для одного из месторождений Ханты-Мансийского АО с трудноизвлекаемыми запасами нефти на основе технологического варианта, разработанного в ИПНГ РАН. Месторождение находится в разработке с 2008 года и приурочено к осадочным породам нижне- и среднеюрского возраста [6]. Годовая добыча по варианту представлена на рисунке 2.
В расчетах используются укрупненные нормативы удельных затрат и усредненная цена с учетом налоговых показателей в рамках нефтегазодобывающего предприятия начиная с 2008 года. В качестве критерия оценки по статическому методу была принята величина предельно рентабельных запасов нефти. Результаты расчетов представлены в табл. 1, 2.
Сравнение предельно рентабельных запасов нефти со средним значением извлекаемых запасов нефти показало, что освоение месторождений по статическому методу является рентабельным.
Кроме этого, оценка технико-экономической эффективности суммарного варианта была проведена с помощью динамического метода на основе прогноза технологических показателей, разработанных в ИПНГ РАН (таблица 2).
Все расчеты были выполнены в соответствии с российским законодательством, с учетом налоговых, ценовых и отраслевых особенностей и требований по охране недр и окружающей среды
Расчеты проведены по укрупненным нормам затрат, представленным в таблице 1.
В качестве основного критерия оценки принимается величина чистого дисконтированного дохода по действующей налоговой модели [2, 6]. Результаты расчетов представлены в табл. 3.
Как показали расчеты, вариант по величине ЧДД высокоэффективен.
При оценке варианта учитывалась величина риска, позволяющая уточнить его влияние на эффективность и надежность технико-экономических решений в условиях особенности работы нефтегазодобывающего производства. К этим условиям относятся: недостоверность геолого-промысловых параметров, недоразведанность месторождения, качество строительства скважин, высокая капиталоемкость, недостаточная обоснованность прогноза динамики добычи нефти и коэффициентов нефтеотдачи, сложность в определении предстоящих затрат и цен в условиях непредсказуемости рыночной конкуренции.
Из таблицы 4 видно, что на всем интервале значения ЧДД положительны, что свидетельствует о низком уровне экономического риска.
Рекомендуемый комплексный подход является научно обоснованным и обеспечивает повышение качества выбора оптимальных проектных решений.
В заключение отметим, что расчеты проводились с помощью интеллектуальной автоматизированной системы, разработанной в ИПНГ РАН [9, 10]. Система содержит базы данных удельных капитальных и эксплуатационных затрат по вариантам разработки месторождений, связанных с базами данных прогнозных технологических показателей по месторождениям. В состав системы также входят базы знаний, содержащие расчетные алгоритмы технико-экономических показателей по различным месторождениям в виде семантических сетей. Система проста в использовании, позволяет легко вводить расчетные алгоритмы в базу знаний предметной области и проводить быстрые экономические вычисления по различным технологическим вариантам разработки месторождений природных углеводородов.
В настоящее время в основном нефтегазодобывающем районе Западной Сибири, на долю которой приходится 70 процентов добычи сейчас и в перспективе, крупные высокопродуктивные месторождения вступили в стадию падающей динамики добычи. В этих условиях дальнейшее приращение ресурсов и промышленное освоение запасов будет осуществляться за счет разработки небольших залежей с трудноизвлекаемыми («дорогими») запасами в сложных природно-геологических условиях. А также за счет добычи из обводненных скважин с преждевременным падением нефтеотдачи по невыработанным остаточным запасам при значительном росте затрат и снижении эффективности эксплуатации. Необходимо отметить, что по мере извлечения невозобновляемых природных ресурсов и запасов как в России, так и за рубежом действует объективный фактор возрастания стоимости углеводородов [6–8].
В настоящее время известно, что мировой максимальный уровень годовой добычи нефти уже достигнут и началось его снижение с закономерным ростом стоимости освоения запасов и ресурсов. Их освоение зависит:
· от потребности общества в энергопотреблении;
· от природно-геологических и производственных особенностей добычи углеводородов;
· от степени разведанности и изученности нефтегазовых залежей;
· от стадий разработки месторождений;
· от технологических параметров разработки месторождений;
· от экологических условий разработки месторождений;
· от уровней затрат, цен, налогов и величины дохода, получаемого в процессе производства.
Отметим, что развитие и концентрация обрабатывающих отраслей производства ведет, как правило, к экономии труда и удешевлению стоимости продукции. В добывающих же отраслях производства и, в частности, в нефтедобывающих с выраженной динамичностью и длительностью производственного цикла (поиски, разведка, эксплуатация, ликвидация) действует другая объективная закономерность. А именно идет удорожание продукции даже при влиянии благоприятных факторов (научно-технического прогресса, ресурсосбережения), так как нефтедобывающее производство основано на непосредственном исчерпании невоспроизводимого углеводородного товара, спрос и потребность на который закономерно растет и диктует рыночные цены [8].
В условиях формирования конкурентоспособного международного рынка природного сырья создана методика укрупненной технико-экономической оценки освоения нефтегазовых месторождений на основе статической и динамической модели.
На ранних стадиях поисков и разведки залежей месторождений нефти (газа), а также при условиях доразведки месторождений может быть использован статический метод освоения запасов углеводородов.
В статическом методе в качестве экономического критерия используется величина предельно рентабельных (минимальных) запасов (накопленных отборов) нефти (газа) на новую скважину за нормативное время ее работы, выраженная в тысячах тонн. Для определения критерия рассчитывают затратную и доходную части на добычу нефти (газа) с использованием укрупненных нормативов капитальных и эксплуатационных расходов, действующих цен и налогов, принятых по аналогии с месторождениями в районе функционирующих нефтедобывающих предприятий [9, 10]. При этом учитывается глубина бурения скважины, предполагаемые сетки скважин и система разработки [9, 10]. Рассчитанные величины предельно рентабельных запасов (при равенстве затрат и выручки) сопоставляются с возможным количеством накопленной добычи (запасов) нефти из разведочной скважины, полученной после бурения и опробования, и определяется общее правило укрупненной геолого-экономической оценки по статическому методу. То есть, если запасы (накопленные отборы) нефти по исследуемой скважине меньше предельно допустимых, то освоение залежи убыточно. Если запасы (накопленная добыча) нефти по исследуемой залежи скважины больше предельно допустимых, то ее освоение и разбуривание экономически целесообразно и эффективно. Если запасы (накопленная добыча) нефти по исследуемой скважине и предельно допустимые запасы равны, то это предельное, граничное безубыточное освоение залежи с бурением скважин. С использованием рассчитанных предельно допустимых запасов на скважину за нормативное время работы, как локального критерия оценки залежи, определяются другие оценочные предельно допустимые показатели. А именно начальный предельно допустимый (минимальный) дебит. (удобный для практического использования q = т/сут) и минимально допустимая эффективная величина нефтенасыщенной мощности (толщины) продуктивного пласта (hм). Указанные предельно допустимые показатели также сопоставляются с аналогичными геолого-технологическими параметрами по анализируемой на залежи скважине и применяются как экономический инструмент для принятия проектного решения с использованием вышеизложенного общего правила [9]. На рисунке представлены зависимости изменения предельно допустимых отборов нефти от уровня цены, рассчитанные для наиболее типичных геолого-технологических и экономических условий разработки продуктивных пластов по новым месторождениям Сургутского свода АС, БС, ЮС. Они могут быть рекомендованы для практического принятия решения о целесообразности промышленного освоения выявленной залежи при современном уровне техники и технологии добычи и действующих нормативах, налогах и ценах [3].
Динамический метод предполагает расчет величины дохода, учитывающего как продуктивность залежей, так и чистый дисконтированный поток денежной наличности как критерий оценки. Величина критерия рассчитывается как суммарная дисконтированная разность между выручкой от реализации продукции (по ценам внутреннего и мирового рынка) и затратами – капитальными и эксплуатационными (без амортизации), включая налоги в себестоимости добычи нефти, газа и в цене [3].
Необходимо подчеркнуть, что именно максимальная ожидаемая величина дохода формируется при оптимальном прогнозе промышленного освоения месторождения и позволяет выделить из ресурсов извлекаемые запасы, которые экономически целесообразно вводить в эксплуатацию. Вместе с этим именно максимальная величина дохода позволяет обосновать проектную величину нефтеотдачи, срок ее достижения, оптимальную динамику добычи и, следовательно, стратегию разработки месторождения
Рассмотрим применение данной методики для одного из месторождений Ханты-Мансийского АО с трудноизвлекаемыми запасами нефти на основе технологического варианта, разработанного в ИПНГ РАН. Месторождение находится в разработке с 2008 года и приурочено к осадочным породам нижне- и среднеюрского возраста [6]. Годовая добыча по варианту представлена на рисунке 2.
В расчетах используются укрупненные нормативы удельных затрат и усредненная цена с учетом налоговых показателей в рамках нефтегазодобывающего предприятия начиная с 2008 года. В качестве критерия оценки по статическому методу была принята величина предельно рентабельных запасов нефти. Результаты расчетов представлены в табл. 1, 2.
Сравнение предельно рентабельных запасов нефти со средним значением извлекаемых запасов нефти показало, что освоение месторождений по статическому методу является рентабельным.
Кроме этого, оценка технико-экономической эффективности суммарного варианта была проведена с помощью динамического метода на основе прогноза технологических показателей, разработанных в ИПНГ РАН (таблица 2).
Все расчеты были выполнены в соответствии с российским законодательством, с учетом налоговых, ценовых и отраслевых особенностей и требований по охране недр и окружающей среды
Расчеты проведены по укрупненным нормам затрат, представленным в таблице 1.
В качестве основного критерия оценки принимается величина чистого дисконтированного дохода по действующей налоговой модели [2, 6]. Результаты расчетов представлены в табл. 3.
Как показали расчеты, вариант по величине ЧДД высокоэффективен.
При оценке варианта учитывалась величина риска, позволяющая уточнить его влияние на эффективность и надежность технико-экономических решений в условиях особенности работы нефтегазодобывающего производства. К этим условиям относятся: недостоверность геолого-промысловых параметров, недоразведанность месторождения, качество строительства скважин, высокая капиталоемкость, недостаточная обоснованность прогноза динамики добычи нефти и коэффициентов нефтеотдачи, сложность в определении предстоящих затрат и цен в условиях непредсказуемости рыночной конкуренции.
Из таблицы 4 видно, что на всем интервале значения ЧДД положительны, что свидетельствует о низком уровне экономического риска.
Рекомендуемый комплексный подход является научно обоснованным и обеспечивает повышение качества выбора оптимальных проектных решений.
В заключение отметим, что расчеты проводились с помощью интеллектуальной автоматизированной системы, разработанной в ИПНГ РАН [9, 10]. Система содержит базы данных удельных капитальных и эксплуатационных затрат по вариантам разработки месторождений, связанных с базами данных прогнозных технологических показателей по месторождениям. В состав системы также входят базы знаний, содержащие расчетные алгоритмы технико-экономических показателей по различным месторождениям в виде семантических сетей. Система проста в использовании, позволяет легко вводить расчетные алгоритмы в базу знаний предметной области и проводить быстрые экономические вычисления по различным технологическим вариантам разработки месторождений природных углеводородов.