USD 76.2711

+0.23

EUR 89.4813

-0.52

BRENT 41.32

-0.34

AИ-92 43.38

+0.02

AИ-95 47.5

+0.05

AИ-98 53.48

+0.01

ДТ 47.38

0

3 мин
97
0

Хронограф №8, 2020

Италия приблизит Россию к ВТО

Министр иностранных дел Италии Ф. Фраттини стал добрым вестником для министра финансов России А. Кудрина. Италия, по его словам, будет проводить работу в рамках ЕС по содействию вступления России в ВТО и ОЭСР, чего добивается наше руководство уже в течение многих лет. Кроме того, Рим намерен оказать посильное содействие нашей стране по модернизации экономики. Правда, в чем именно и каким инструментарием, итальянский министр сообщает не стал.

Комментарий

Россия стала полноправным членом ВТО 22 августа 2012 г. Это событие вызывает много вопросов у представителей разных отраслей. С одной стороны, Россия интегрировалась в мировую экономику, начала продвигать национальные интересы и привлекать новые инвестиции. С другой - обрабатывающая промышленность и сельскохозяйственные предприятия с трудом конкурируют с иностранными компаниями и теряют доход из-за демпинга цен. По оценкам российского рейтингового агентства АКРА, на момент вступления России в ВТО средневзвешенная ставка импортного тарифа в нашем государстве составляла 9%, а в 2019 г. - 4,8%. В ВТО входит 164 государства, на них приходится 98% мировой торговли. Глава Минэкономразвития М. Орешкин также признает, что ВТО - не идеальна и нуждается в модернизации, однако альтернатив для нее не существует.

  

Нефтяная катастрофа охватила все штаты Америки

На сегодняшний день, 80-й по счету после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, стало очевидным, что экологическая катастрофа затронула все американские штаты, расположенные на побережье. С обнадеживающим заявлением выступил глава подразделения BP по ликвидации последствий утечки Б. Дадли заявил, что если не будет никаких помех, то утечку можно остановить уже в конце июля. Но затем в компании все-таки сообщили, что окончательная ликвидация утечки не ожидается до конца августа.

Комментарий

Вопрос ликвидации аварийных разливов нефти по-прежнему остается острым. В июле 2020 г. Президент России В. Путин подписал закон, направленный на предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов. Согласно закону, компании, чья работа связана с нефтепродуктами, обязаны формировать планы на случай чрезвычайного происшествия, а также иметь достаточное финансовое обеспечение для ликвидации аварий. Согласно документу, компании, работающие с нефтепродуктами, обязаны до 1 января 2024 г. разработать и утвердить план предупреждения и ликвидации разливов нефти.

 

 

В. Путин: готовь электростанции летом

Премьер-министр РФ В. Путин поручил Министерству энергетики РФ совместно с правоохранительными органами обеспечить безопасность электростанций в России. Соответствующее поручение он дал главе Минэнерго С. Шматко, вице-премьеру РФ И. Сечину и руководству других профильных ведомств в ходе селекторного совещания по вопросу ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (ГЭС). "Я прошу сделать все, что необходимо для безопасности электростанций", - В. Путин

Комментарий

После масштабной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС было решено провести комплексную реконструкцию станции и оснастить ее новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых гидроагрегатов был увеличен до 40 лет. Открытые распределительные установки заменены на устройства закрытого типа для сокращения износа. Введенный в постоянную эксплуатацию в октябре 2011 г. новый береговой обводной водосброс станции соответствует современным международным требованиям по пропуску паводковых вод.
В 2020 г. безопасность ГЭС не вызывает вопросов. ПАО «РусГидро» совместно с АО «СО ЕЭС» начали реализацию пилотного проекта по дистанционному управлению оборудованием распределительных устройств Воткинской ГЭС. В планах – тиражирование проекта на другие объекты РусГидро, распределительные устройства которых соответствуют требованиям подстанции нового поколения, например, Саяно-­Шушенской ГЭС.



Статья «Хронограф №8, 2020» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2020)