Эпохи НГК - Эпохи НГК - Статьи журнала
1 мин
12
0

Эпохи НГК

376 лет назад

В 1639 году немецкий учёный-энциклопедист Адам Олеарий опубликовал книгу “Описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию”. А ней он рассказал, что в окрестностях Баку для сбора нефти копают расширяющиеся книзу колодцы, откуда нефть черпали ёмкостями, изготовленными из овечьих шкур.

 

209 лет назад

В 1806 году город Баку был присоединен к Российской империи, скважины перешли в государственную собственность и стали отдаваться в откуп.

 

136 лет назад

В 1879 году в России (г. Баку) была основана первая иностранная и крупнейшая нефтепромышленная фирма "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель (Бранобель)" с основным капиталом в 3 млн рублей.

 

97 лет назад

В 1918 году Декрет Совнаркома о национализации нефтяной промышленности в масштабах всей страны и введении государственной монополии на нефтяную торговлю национализировал бакинские нефтепромыслы путём слияния частных нефтепромышленных предприятий в единое целое на базе производственных комплексов трёх крупнейших компаний – “Нефть”, “БраНобель” и “Шелл”. Эмануэль Нобель переехал в Швецию.

 

82 года назад

В 1933 году в Ухте начинается строительство НПЗ.

 

48 лет назад

В 1967 году шестидневная война между Израилем и коалицией арабских государств подняла цены на нефть на 20%.

 

25 лет назад

В 1990 году Ирак захватывает Кувейт. Мировые цены на нефть выросли вдвое, достигнув 36 долл США за барр.

 

16 лет назад

В 1999 году вступил в силу 50-летний мораторий на разработку месторождений нефти в районе Антарктиды, подписанный всеми странами-участницами Договора об Антарктике. Сегодня в число участников договора входят 46 государств.



Статья «Эпохи НГК» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, 2015)