USD 75.7499

+0.29

EUR 82.2341

+0.22

BRENT 33.63

-0.07

AИ-92 42.38

-0.03

AИ-95 46.05

-0.17

AИ-98 51.2

+0.09

ДТ 47.5

-0.02

Геологоразведка

Февраль 2017
Электротомография в Российской Арктике по данным полевых исследований и трехмерного численного моделирования
Газпром начал промышленную разработку Бованенковского НГКМ в 2012 г. Однако, по мнению сибирских ученых, внешние природные воздействия создают различные опасности для строящихся инженерных сооружений. Для того чтобы оценить опасности и более подробно рассмотреть экзогенные процессы на Бованенковском месторождении, команда геофизиков из Института нефтегазовой геологии и геофизики им Трофимука СО РАН изучила территорию Ямала. В работе рассматриваются некоторые результаты полевых исследований методом электротомографии на объектах газодобычи и при геокриологических исследованиях в циркумполярном регионе. Показаны возможности объемной визуализации геоэлектрической модели техногенного талика, образованного вдоль подземного газопровода.  Акцентировано внимание на неоднозначности интерпретации полевых данных, полученных в присутствии трехмерно неоднородных сред, контрастных по электрическим свойствам. Обоснована необходимость верифицирования геоэлектрических моделей, полученных в полевых условиях, численным моделированием.
Октябрь 2018
В недрах
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЯ ОСИНСКОГО ГОРИЗОНТА В ПОИСКОВО-ОЦЕНОЧНОЙ СКВАЖИНЕ НЕПСКО-БОТУОБИНСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ

Осинский горизонт является основным  нефтесодержащим объектом Непско-Бутообинской антеклизы. Здесь уже открыто несколько десятков месторождений, но поиск углеводородов по прежнему остается актуальной задачей. В статье рассказывается о ходе и результатов поисково-разведочных испытаний осинского горизонта в поисково-оценочной скважине Непско-Ботуобинской антеклизы.
2017
Шельф Юрского периода
Частичное или полное отсутствие юрских отложений в отдельных зонах Баренцева моря, недостаточное количество скважинного и сейсмического материала, слабая корреляция данных российского и норвежского секторов Баренцева моря осложняют выделение и прогноз зон распространения природных резервуаров на всей акватории Баренцева моря. Модель, описывающая условия формирования, строение и состав юрских природных резервуаров, необходима для планирования поисково-разведочных работ на новых структурах Баренцевоморского шельфа (БМШ) и выбора объектов для лицензирования. Новые сейсмические данные, полученные по российскому и норвежскому секторам Баренцева моря, позволили выделить область распространения юрского нефтегазоносного комплекса, оценить его мощность, проследить направления сноса осадочного материала и установить последовательную смену осадконакопления. Комплексный анализ регионального строения юрского нефтегазоносного комплекса и детальные исследования по отдельным площадям дают возможность спрогнозировать зоны распространения юрских высокоемких коллекторов на структурах БМШ и оценить перспективы их нефтегазоносности. На базе детального сейсмостратиграфического анализа было прослежено распространение наиболее выдержанных глинистых горизонтов и пачек, которые сформировались в эпохи высокого стояния уровня моря. Эти горизонты могут играть роль региональных флюидоупоров для нижележащих песчаных пачек.

Система Orphus