USD 64.6794

+0.7

EUR 72.1111

+0.4

BRENT 74.31

+0.11

AИ-92 41.43

-0.04

AИ-95 45.09

-0.01

AИ-98 50.43

0

ДТ 46.37

-0.04

Геологоразведка

Январь 2019
Флюидодинамические аномалии Каспийского моря
На сейсмоакустических профилях высокого и ультравысокого разрешения, полученных Институтом океанологии им.П.П.Ширшова РАН в 2004-2018 в Каспийском море, обнаружено множество аномалий акустического поля: яркие пятна, зоны акустической прозрачности, акустические тени, перемешанные зоны, шероховатые отражающие горизонты, раздваивание отражающих горизонтов, кратные волны обычные, псевдо и зеркально отражённые, несколько мест с возможными BSR. Все аномалии в основном коррелируются со сменой геологических обстановок: от погребённых врезов на шельфе до палеодельт, а также конусов выноса; осадочные волны нескольких типов, и далее на глубину к грязевым вулканам и структурам, связанным с выходами газа. Одна из примечательных особенностей геологического строения недр Северного и Среднего Каспия - множество трубообразных разрыхленных вертикальных образований, уходящих своими корнями на глубину свыше 2000 м. Эти “колодцы” являются структурными предпосылками существования очагов субмаринной разгрузки глубинных подземных флюидов. Также на любом участке акватории Среднего и Северного Каспия существует одновременно несколько угроз для освоения месторождений на любом этапе. Эта проблема решается комплексным подходом к наблюдению за геодинамической обстановкой, созданием единой сети геодинамического мониторинга.
Январь 2019
Геофлюидодинамика осадочных бассейнов Каспийско-Черноморского региона
История геодинамического развития Большого Кавказа и Предкавказья характеризуется чередованием периодов преимущественного растяжения, сжатия и относительной тектонической стабилизации которые нашли отражение в геофлюидодинамической эволюции осадочных бассейнов Каспийско-Черноморского региона. Соприуроченностью региональных зон и локальных участков нефтегазонакопления и областей и пунктов разгрузки геофлюидодинамических систем выявляется и проясняется ряд существенных аспектов механизма формирования нефтегазоносности и открываются принципиально новые дополнительные возможности для его объективного познания и прогноза. Резервуары, находящиеся в менее благоприятных для оттока подземных вод структурно-тектонических и литологических условиях, обладают меньшими практически реализуемыми аккумуляционными возможностями. Сопряженность промышленной нефтегазоносности с территориями, интервалами и этапами формирования пьезометрических минимумов, объективно проявляется в большинстве реальных геологических обстановок, независимо от специфики их обще - и нефтегеологических показателей и параметров. В пределах осадочных бассейнов Каспийско-Черноморского региона закономерности пространственного размещения углеводородных скоплений и зон преимущественного нефте- и газонакопления, выражающиеся в резком возрастании газонасыщенности разреза осадочной толщи в направлении ее регионального погружения. Обстановке формирования и сохранения региональной нефтегазоносности в общем случае соответствуют относительно небольшие перепады давлений между глинами и коллекторами - умеренный темп релаксации сингенетических АВПоД углеводородгенерирующих глинистых серий, сопровождающийся сопряженным возрастанием пластовых давлений до уровня аномально высоких в смежных аккумулирующих резервуарах.
Январь 2019
Освоение субарктических недр
Арктические и субарктирческие недра характеризуются высоким содержанием топливно-энергетических и минеральных ресурсов. По оценкам специалистов МГУ им. М.В. Ломоносова площадь перспективной на нефть и газ акватории российского сектора Арктики составляет не менее 5 млн. км2, а в натуральном выражении извлекаемые начальные суммарные ресурсы углеводородов (НСР УВ) арктического шельфа России составляют более 100 млрд. т нефтяного эквивалента. Какие технологии сегодня используют для поиска углеводородных шельфовых запасов?