USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.72

-0.01

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

5 мин
113
0

10 технологий в ГРР

Геологоразведочные работы (ГРР) – важный момент для нефтегазовой отрасли, поскольку обеспечивает поиск и подготовку к промышленному освоению новых и уточняет строение и перспективы уже имеющихся месторождений. В геологоразведку, как и в другие сегменты нефтегазовой отрасли, все активнее входят современные высокотехнологичные и цифровые решения. С другой стороны, совершенствуются и развиваются проверенные методы. В юбилейном номере нам хотелось бы рассказать о наиболее интересных, перспективных и актуальных для России методах геологоразведки.

Цифра как необходимость

Цифра как необходимость.jpgНефтегазовая отрасль подошла к такому этапу развития, когда простого получения данных по итогам того или иного этапа ГРР уже недостаточно, необходимо проанализировать и интерпретировать собранную информацию. В связи с этим встает вопрос об обобщении полученного массива данных, возникает необходимость посмотреть на него сверху, выявить закономерности и взаимосвязи. В связи с ростом доли ТрИЗ повышается значимость цифровых моделей, которые обобщают собранные данные и позволяют их эффективно анализировать в т.ч. с использованием технологий Big Data и искусственного интеллекта. По мере насыщения все новой информацией, цифровая модель становится более точной и детальной, позволяя выявлять новые перспективные для дальнейшего изучения участки, сокращая временные и денежные затраты на ГРР.

 

Четвертое измерение

Четвертое измерение.jpgГеомоделирование выходит на новый уровень, предусматривающий создание 3D- и 4D-моделей. В сейсморазведке 3D съемка уверенно замещает обычную двухмерную, давая объемное изображение среза земной коры. Следующим шагом стало добавление четвертого измерения – времени, что дало импульс к развитию 4D-сейсморазведки.




Выше плотность!

Выше плотность.jpgВсе шире при ГРР используется широкоазимутальная сейсморазведочная съемка с повышенной плотностью регистрации данных. Относительно классических методов сейсморазведки, этот метод позволяет вести сейсмические наблюдения с плотностью в 25 раз выше и получать более точные данные. Эффективно проведенная сейсморазведка позволит избежать дополнительных расходов на последующем этапе строительства скважины за счет более точного определения места бурения.






С заботой о природе


С заботой о природе.jpgБережное отношение к окружающей среде становится производственной необходимостью. Примером может служить технология «зеленая сейсмика», которая за счет использования более легкой техники позволяет сократить ширину просек для установки датчиков и сохранить от вырубки значительные лесные массивы. Использование беспроводной системы оптимизирует производственный цикл за счет ускорения установки сейсмоприемников в условиях сложного ландшафта. Такой подход позволяет сократить воздействие на окружающую среду и выполнять рекордные объемы сейсморазведочных работ.

 

Сейсморазведка на шельфе

Сейсморазведка на шельфе.jpgШельф, наряду с ТрИЗ, является тем ресурсом, который позволит поддерживать необходимый уровень добычи нефти в России в средне- и долгосрочной перспективе. Текущая геологическая изученность шельфа, в первую очередь арктического, пока остается низкой, однако в последние годы сейсморазведка на шельфе ведется все более активно. Модернизируются и оснащаются современным оборудованием российские сейсморазведочные суда, покупаются новые суда. Кардинального обновления российского сейсморазведочного флота можно ожидать после полномасштабного запуска ССК Звезда.

 

Под водой, но не на шельфе

Под водой, но не на шельфе.jpgБолее 12% территории России покрыты водой. Залежи углеводородов зачастую находятся под поверхностью рек, озер и водохранилищ, что сильно затрудняет их изучение. Наличие перехода вода/суша предъявляет повышенные требования к проведению полевых сейсморазведочных работ, в частности к выбору условий возбуждения и приема волн. По сути, сейсморазведка ведется одновременно на суше, в водоеме и переходных зонах, что серьезно повышает сложность работ. При работе в водохранилищах требуется привлечение специальных судов, что практически приравнивает такую сейсморазведку к морской. Потребность в таких работах имеется, в т.ч. у зарубежных компаний, участвующих в российских проектах.

 

Пора бурить

Пора бурить.jpgВ ближайшие годы в Арктике следует ожидать роста объема разведочного бурения. Действующие санкции Запада против российских арктических шельфовых проектов вынуждают использовать в основном, российские морские буровые установки. Но флот их достаточно ограничен и добрым знаком стало возвращение в российские воды бурового судна Бавенит после многих лет работы на зарубежных проектах. Опять же существенного вклада в обновление и расширения российского флота буровых установок следует ожидать благодаря ССК Звезда. Также стимулировать разведочное бурение на арктическом шельфе могут планируемые регуляторные изменения, расширяющий доступ недропользователей в регион.

 

Недра в цифре


Недра в цифре.jpgБольшинство методов ГРР с той или иной детальностью дают представление о строении недр, но физически прикоснуться к недрам и прочитать летопись истории Земли позволяет только керн. Всестороннее исследование керна является практически единственным методом, который дает достоверную информацию о свойствах и составе недр и обеспечивает объективную проверку и интерпретацию дистанционных исследований. Поэтому крупнейшие российские нефтегазовые компании создают кернохранилища и внедряют технологии цифрового керна. Создание цифровой модели керна позволяет ускорить и упростить процесс получения данных, в первую очередь, по ТрИЗ, а также проводить моделирование различных процессов в недрах с высокой степенью точности. На данном этапе технология цифрового керна является скорее вспомогательным средством, но она позволяет повысить качество и надежность определения свойств пород-коллекторов и снизить степень неопределенности результатов лабораторных исследований, что уже немало.

 

Скважины двойного назначения

Скважины двойного назначения.jpgРазведочная скважина может быть не просто разведочной, но и послужить для подбора технологических решений для эксплуатационного бурения. При таком подходе разведочные скважины после бурения горизонтального окончания и проведения гидроразрыва пласта вводятся в пробную эксплуатацию. Это позволяет изучить геологический разрез и подобрать технологии (например, варианты заканчивания), которые могут транслироваться на эксплуатационный фонд месторождения и подойти к этапу промышленной разработки с наиболее эффективным вариантом освоения. Параллельно отрабатывается организация бизнес-процесса строительства таких скважин, которая впоследствии может тиражироваться в новых газодобывающих регионах.

 

Дистанционно и опосредованно

Дистанционно и опосредованно.jpgРоссийские нефтегазовые компании активно экспериментируют с несейсмическими методами ГРР, позволяющими получать опосредованную информацию о наличии залежей углеводородов в недрах. Например, площадная геохимическая съемка помогает определить географическое расположение нефтенасыщенной зоны, улавливая молекулы углеводородных газов с помощью сорбента, размещенного в неглубоких скважинах практически у поверхности земли. В Охотском море поиск для перспективных нефтегазоносных зон испытывался метод гелиевых изысканий, заключающийся в измерении концентрации гелия в придонном слое воды из пробуренных во льду лунок. Также расширяется использование дронов при проведении ГРР. Беспилотные летательные аппараты были испытаны при проведении многоуровневой магнитометрической съемки, показав себя достойной альтернативой самолетам и вертолетам, традиционно применяемым для измерения геомагнитного поля над поверхностью земли. Сами по себе эти методы не дают точной картины, но помогают повысить эффективность геологоразведочных работ и оптимизировать затраты на самом чувствительном для нового проекта этапе раннего освоения.


Статья «10 технологий в ГРР» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2020)

Читайте также
Система Orphus