USD 93.2519

-0.19

EUR 99.3648

-0.21

Brent 87.1

-0.1

Природный газ 2.077

+0.01

12 мин
725
0

Освоение недр Евразии. Основные направления геолого-разведочных работ на углеводородное сырье на территории Российской Федерации

Освоение недр Евразии. Основные направления геолого-разведочных работ на углеводородное сырье на территории Российской Федерации

В 2020 г. в России были открыты три уникальных месторождения, благодаря чему наша страна в прошлом году вышла на первое место в мире по приросту запасов углеводородного сырья. Каковы сегодня основные направления геологоразведочных работ, выполняемых по государственному заказу?


Евразия является самым крупным континентом мира. Её площадь превышает 54 млн км2, население – почти 5 млрд человек (70 % от мирового).

На ее территории располагается все разнообразие геологических структур – древние и молодые платформы, складчатые герцинские и альпийские сооружения, современные активно развивающиеся островные дуги.

По нефтегазовому потенциалу (текущие разведанные запасы и неразведанные ресурсы) этот регион занимает первое место в мире. На его долю приходится почти 82 % мировых запасов нефти и газа.

На территории Евразии присутствуют два крупнейших центра нефтегазонакопления. Первый из них объединяет страны Персидского залива, второй находится в России. Текущие запасы стран Персидского залива составляют 113 млрд т нефти (82 % запасов Евразии). При этом подавляющая их часть приурочена к супергигантским месторождениям с начальными запасами более 1 млрд т. Из 42-х месторождений мира такого класса в этом регионе выявлено 30. По текущим запасам природного газа, 81 трлн м3, этому региону принадлежит 50 % евразийских ресурсов.

Второй центр нефтегазонакопления принадлежит России. Он находится главным образом в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе и Арктической акватории страны. Доля текущих запасов нефти составляет 10 %, а газа – 30 % суммарных запасов Евразии. Из 25 супергигантских месторождений мира 14 месторождений углеводородов открыто в Российской Федерации. Следует подчеркнуть, что Россия располагает и самыми крупными прогнозными (неоткрытыми) ресурсами углеводородного сырья.

Если в регионе Персидского залива неоткрытые ресурсы нефти составляют около 30 млрд т, а газа 27 трлн м3, то в России они соответственно – 90 млрд т и 216 трлн м3.

Разведанность ресурсов углеводородов в странах Евразии, за исключением России и Китая, превышает 65 %, и возможности открытия крупных месторождений маловероятны. Разведанность начальных ресурсов в России составляет по нефти только 31 %, а по газу – 26 %, что позволяет ожидать открытие новых крупных, как нефтяных, так и газовых месторождений. Подтверждением этого служит открытие в России в 2020 г. трех уникальных месторождений – нефтяного на севере Красноярского края с запасами более 500 млн т и двух газовых на шельфе Карского моря с суммарными запасами 1,3 трлн куб. м. Благодаря этим открытиям Россия в прошлом году вышла на первое место в мире по приросту запасов углеводородного сырья.

Выявленные залежи нефти и газа в России сосредоточены в основном в структурных ловушках традиционного типа. Существенный потенциал ресурсов углеводородов связан также с традиционными углеводородами в неструктурных (стратиграфических, литологических, тектонических и др.) ловушках. Кроме того, высокий ресурсный потенциал нефти связан с нетрадиционными источниками углеводородов – доманиковыми отложениями и их аналогами в Волго-Уральской НГП, хадумскими отложениями в Северо-Кавказской НГП, баженовскими отложениями в Западно-Сибирской НГП, куонамскими отложениями и их аналогами в Лено-Тунгусской НГП.

Отметим, что до настоящего времени слабо изученными, но весьма перспективными территориями на обнаружение традиционных залежей нефти и газа остаются северные районы Тимано-Печорской НГП, Западно-Сибирской НГП и север Красноярского края (Енисейко-Хатангский прогиб), Лено-Тунгуской НГП, Лено-Вилюйская НГП на территории Республика Саха (Якутия), окраины Западно-Сибирской и Лено-Тунгусской НГП, транзитные зоны дальневосточных и арктических морей России, а также шельфы и склоны акваторий арктических морей России, тихоокеанского побережья и центральной части Охотского моря.

Ввиду низкой разведанности ресурсов углеводородов и имеющимися практически неизученными, но весьма перспективными на традиционные углеводороды значительными по размерам территориями России одним из основных направлений геологоразведочных работ, выполняемых по государственному заказу, остаются региональные геолого-геофизические исследования на малоизученных территориях.

К таковым относятся окраинные районы нефтегазоносных провинций, малоизученные районы Лено-Вилюйской НГП, а также сухопутная часть Арктической зоны – северная окраина Тимано-Печорской НГП, Западно-Сибирской НГП и Енисейско-Хатангский прогиб, Лено-Тунгусской НГП.

Кроме того, перспективными направлениями работ остаются малоизученные шельф и склоны арктических морей России, восточные шельфы и склоны тихоокеанского побережья России, а также центральная часть Охотского моря.

Другими важными направлениями геологоразведочных работ становятся оценка ресурсного потенциала и поиски залежей, как в пределах малоизученных территорий, так и в старых промысловых регионах, таких, например, как Северо-Кавказская НГП, Волго-Уральская НГП, хорошо освоенных районах Западной Сибирской НГП, традиционных антиклинальных объектов, в неструктурных (неантиклинальных) ловушках и в ловушках поднадвигового типа в пределах Волго-Уральской и Западно-Сибирской НГП.

Кроме того, особое внимание в последние годы при региональном изучении стало удалятся исследованиям перспективных зон сочленения крупных структурных элементов и их окраинных частей Сибирской платформы (Лено-Тунгусская и Лено-Вилюйская провинции).

Усиливается тенденция проведения целенаправленных геологоразведочных работ на оценку ресурсного потенциала и поиск залежей в палеозойских корах выветривания. Кроме того, в качестве самостоятельного перспективного объекта регионального поиска выделяется изучение, картирование и оценка ресурсного потенциала клиноформных отложений, например кайнозойских, в пределах Северо-Кавказской НГП и мезозойских в Енисей-Хатангском прогибе и Западно-Сибирской НГП.

Также одним из важных направлений повышения ресурсного потенциала России и, соответственно, проведения региональных геологоразведочных работ становится целенаправленное изучение палеозойских отложений (фундамента) Западной Сибири, Енисейско-Хатангского прогиба и других территорий.

Целями ближайшего будущего становится изучение глубокопогруженных залежей нефти и газа и региональные работы по изучению глубоких горизонтов осадочного чехла в Прикаспийской НГП.

В акваториях морей и океанов в фокусе региональных геологоразведочных работ на нефть и газ стали объекты шельфов и глубоководных океанических окраин арктических морей и тихоокеанской окраины Камчатки и Курильских островов, а также доизучение малоизученных участков Баренцевоморской и Лаптевоморской НГП.

Следует отметить, что основные результаты по приросту ресурсного потенциала России и прилегающих акваторий, а также региональное геолого-геофизическое изучение малоизученных территорий в России осуществляется в основном геологическим холдингом АО «Росгеология».

На территории Российской Федерации АО «Росгеология» выполняет широкий спектр геологоразведочных работ от региональных исследований по госзаказу до подсчета запасов и ввода в эксплуатацию месторождений по коммерческим договорам.

На территории Евразии, за пределами России, АО «Росгеология» проводит геологоразведочные работы по коммерческим договорам в Узбекистане, на шельфах Индии, Бахрейна, Норвегии и Великобритании.

Главными направлениями региональных исследований в России в последние годы по-прежнему остаются региональные сейсморазведочные работы МОГТ-2D, проводимые в комплексе с профильными гравимагнитометрическими, электроразведочными (МТЗ, ЗСБ) и литогазогеохимическими работами, а также бурение параметрических скважин, без которых результаты и эффективность остальных видов исследований существенно снижается.

Так, за последние два года АО «Росгеология» завершило геологоразведочные работы на углеводородное сырье, проведенные за счет федерального бюджета по 31 госконтракту на площади около 1,3 млн кв. км.

В рамках завершенных государственных контрактов на территории Российской Федерации выполнено 19 747 пог. км МОГТ-2D, на шельфе – 15 599 пог. км МОГТ-2D, электроразведки (МТЗ, ЗСБ) – 14 889 пог. км, гравимагнитных работ – 16 633 пог. км, литогазогеохимии – 8 950 пог. км, параметрическим бурением пройдено – 7473 пог. м, обработано материалов сейсморазведки МОГТ-2D – 59 480 пог. км, проведена интерпретация сейсморазведки МОГТ-2D – 41 780 пог. км, электроразведки – 2 656 пог. км, гравиметрии – 17 150 пог. км и 316 км2, магнитометрии – 16 700 пог. км, литогазогеохимии – 4 806 пог. км.

За последние два года работы были сосредоточены в основном на территории следующих регионов Российской Федерации: на территории Дальневосточного федерального округа, преимущественно на территории Республики Саха (Якутия) в Лено-Вилюйской НГП выполнено около 29 %, на территории Сибирского федерального округа – на севере Красноярского края и по обрамлению Сибирской платформы – в Лено-Тунгусской НГП (около 22 %), а также в Приволжском (около 13 %) и Уральском (около 10 %) федеральных округах.

За долгие годы геологоразведочных работ на территории Волго-Уральской НГП впервые сделано обобщение разнородной информации о палеогеографических условиях, существовавших на этой территории в разное время и предопределивших широкое развитие в ее пределах ловушек УВ неантиклинального типа, детально изучены предпосылки к их формированию в каждый конкретный период осадконакопления и оконтурены зоны их наибольшего распространения, выполнена типизация преимущественно развитых на территории провинции неантиклинальных ловушек УВ и составлены сейсмогеологические модели разных типов ловушек, определены геолого-геофизические критерии выделения в разрезе неантиклинальных ловушек разных генетических типов и предложены инструменты для их целенаправленного поиска. На территории Волго-Уральской НГП локализовано порядка 40 зон, перспективных на поиски залежей УВ в неантиклинальных ловушках различных генетических типов. По результатам работ выявлено более 30 объектов неантиклинального типа. По результатам работ на Мраковской площади выявлено более 30 объектов неантиклинального типа, выявлен некомпенсированный Гумбетовский прогиб, являющийся восточным продолжением Мухано-Ероховского прогиба.

Существенные результаты получены в пределах Лено-Тунгусской НГП: по результатам геолого-геохимических исследований выделены и охарактеризованы потенциально нефтегазоматеринские отложения в пределах Прибайкальского и Предпатомского прогибов, построены карты распространения вендского палеобассейна и дан прогноз песчаных тел, зон нефтегазонакопления и перспективных участков, выполнена оценка ресурсов по категории Дл для четырех стратиграфических уровней: удачнинский и чукукский резервуар Кочечумско-Мархинской ПЗНГН и осинский и юряхских горизонты Предпатомской ЗНГН (Кочечумо-Мархинская зона нефтегазонакопления – 7 объектов, 6 объектов – чукукская свита, один – удачнинская свита). На территории Предпатомской зоны нефтегазонакопления выделены 10 зон нефтегазонакопления. Для трех из них даны рекомендации включить в перечень.

В пределах Якутской площади, в западной части Якутского поднятия, закартирован Кенкеминский структурный мыс, в нижневендских отложениях закартированы 7 ловушек, из них три структурно-литологические ловушки с тектоническим экранированием нефтяным насыщением в нижней подсвите устьюдомской свиты (Южно-Якутская-1, Южно-Якутская-2 и Восточно-Якутская), четыре структурно-литологические ловушки с тектоническим экранированием в верхней подсвите устьюдомской свиты (Южно-Якутская, Восточно-Якутская, Южно-Кенкеминская и Кенкеминская). В пределах Усть-Амгинской площади, в западной части Якутского поднятия, закартирован Кенкеминский структурный мыс, в нижневендских отложениях закартированы 7 ловушек: три структурно-литологические ловушки с тектоническим экранированием нефтяным насыщением в нижней подсвите устьюдомской свиты, четыре структурно-литологические ловушки с тектоническим экранированием в верхней подсвите устьюдомской свиты. На Наманинской площади выделено десять перспективных блоков с элементами тектонического, структурного и литологического контроля.

В Енисей-Хатангском прогибе, на Новокубалахской площади установлены нефтематеринские отложения, выделенные в объеме малышевской, яновстанской и гольчихинской свит средней юры и нижнемеловых нижнехетской и шуратовской свит, в пределах Жданихинского мегапрогиба выделен отдельный неокомский комплекс клиноформ северного падения, выделены две возможные зоны нефтенакопления: Жданихинская возможная ЗНН и Агапская, выявлено 10 локальных нефтегазоперспективных объектов (четыре литологических и 6 структурных).

Бурение параметрической скважины № 1 Баженовская (забой 3202,8 пог. м) позволило выделить в мезозойском разрезе нефтематеринские породы суммарной мощностью 58 м с высоким генерационным потенциалом (Сорг > 5 %). Выполнены специальные виды исследований баженовско-абалакских отложений с целью получения исходных параметров для разработки методик их освоения. Выделены интервалы высокохрупких пород, перспективных для проведения гидроразрыва пластов. Подтверждена перспективность высокобитуминозных (Сорг до 7–14,5 %) пород баженовского горизонта как потенциально продуктивного на «сланцевую» нефть этого интервала в западной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Полученные геологические результаты расширили исследовательскую базу и дали основание для разработки методик освоения баженовско-абалакских отложений. Получены новые данные о геологическом строении осадочного чехла и доюрского фундамента в зоне сочленения западного борта Фроловской мегавпадины с северо-восточным склоном Красноленинского свода.

Бурением Новоякимовской параметрической скважины (1 этап, забой 1600 пог. м) уточнено геологическое строение меловых отложений Агапской потенциально нефтегазоносной зоны, расположенной в Енисей-Хатангском прогибе. Установлено, что под четвертичными осадками залегают слабо литифицированные терригенные отложения нижнего-верхнего мела, сформированные в континентальной и субконтинентальной обстановках, сложенные переслаивающимися глинистыми мезомиктово-кварцевыми и олигомиктовыми полевошпат-кварцевыми песчаниками (иногда рыхлыми песками), алевролитами и аргиллитами с прослоями углефицированного растительного детрита и углей. Возраст отложений обоснован находками спорово-пыльцевых спектров растений. По спорово-пыльцевым комплексам интервал 1580–1591 м относится к барремскому ярусу, интервал 1400–1420 м – к аптскому ярусу, интервал 1200–1232 м – апт-альбскому ярусу меловой системы.

В результате изучения шельфов Северного Ледовитого и Тихого океанов обоснованы крупные кайнозойские осадочные бассейны подводной окраины восточной Камчатки и северных Курильских островов. Изучено геологическое строение площади исследований, установлена граница между Северо-Курильским и Прикамчатско-Тихоокеанским осадочными бассейнами.

Впервые оценены начальные суммарные ресурсы категории D2 и локализованные ресурсы категории Dл для 17 ловушек.

В море Лаптевых изучено геологическое строение зоны сочленения Притаймырско-Присевероземельской континентальной окраины с Евразийским океаническим бассейном. Впервые выявлено 55 структур различного генезиса. Получены новые данные о строении и мощности осадочного чехла, установлены гетерогенный состав и блоковое строение фундамента, выявлены зоны глубинных разломов.

Для усиления доказательной базы заявки Российской Федерации по установлению внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане выполнены комплексные сейсморазведочные и гравимагнитные работы.

В целом по результатам работ АО «Росгео» в 2019–2020 гг. был обеспечен прирост ресурсов категории Dл в объеме 22 367 млн т у.т. Из них по шельфу и Мировому океану – 6 409 млн т у.т. Прирост ресурсов по категории Д2 составил 2,2 млрд т у.т.

В комплексе региональных геологоразведочных работ за последние годы использованы новейшие отечественные разработки и приемы поиска – методы 3D электроразведки (3D-ЗСБ), 3D-аэроэлектроразведки.

Для повышения достоверности результата при проведении геологоразведочных работ на территории Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов предприятиям АО «Росгеология» – АО «НВНИИГГ» и АО «ЦГЭ», совместно с ФГБУ «ВНИГНИ» и ФГБУН «ГИН РАН», была рекомендована и применена инновационная и высокотехнологическая методика сейсморазведочных исследований по технологии Wide-Line (широкий профиль) для детализации строения глубоких горизонтов разреза и картирования малоразмерных перспективных на открытие залежей углеводородных объектов в отложениях девонско-каменноугольного возраста на территории Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Также была адаптирована технология бассейнового моделирования применительно к условиям складчато-надвиговых дислокаций и проведено определение кинетических спектров реакций преобразования органического вещества по образцам нефтегазоматеринских толщ.

В целях улучшения результата геофизических исследований и повышения эффективности работ предлагается использовать вибрационный источник сейсмического сигнала СВС-30-М1+, позволяющий расширить частотный диапазон регистрируемых данных от 4 Гц, а при работах на акваториях, при наличии возможности предлагается проводить работы с возбуждением сейсмических сигналов взрывным источником с бурением полым шнеком и размещением заряда в грунт.

Необходимо отметить, что насущными вопросами в последние годы стала необходимость разработки методик оценки ресурсного потенциала и подсчета запасов углеводородов в неструктурных (неантиклинальных) ловушках.

Для повышения результативности геологоразведочных работ за счет федерального бюджета было бы целесообразным расширение программы бурения параметрических скважин на суше, а также внедрение программы бурения стратиграфических скважин на шельфах и склонах морских акваторий России.

Чрезвычайно целесообразна была бы разработка программы проведения, за счет федерального бюджета, работ поискового этапа, основанных непосредственно на результатах региональных работ и нацеленных на открытие месторождений углеводородов.




Статья «Освоение недр Евразии. Основные направления геолого-разведочных работ на углеводородное сырье на территории Российской Федерации» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, Февраль 2021)

Авторы:
Комментарии

Читайте также