USD 109.5782

+1.57

EUR 116.141

+3.05

Brent 72.06

-0.62

Природный газ 3.311

+0.02

Геологоразведка - статьи журнала Neftegaz.RU

Сценарный прогноз параметров добычи нефти из низкопроницаемых нефтегазовых резервуаров Баженовской свиты
В настоящей работе приведены расчеты укрупненных параметров проектов по добыче нефти из Баженовских отложений, которые обеспечат замещение в среднесрочной перспективе выпадающей добычи в объеме до 40 млн т в год. Показано, что данный уровень может быть обеспечен при использовании существующих технологий добычи и достигнутых в мире показателей их эффективности. Результаты расчетов показывают, что риски недостижения указанных параметров ниже, чем возможности для существенного превышения целевых параметров добычи. Предложены направления дальнейшего усовершенствования расчетной модели с уточнением технологических и экономических параметров, включая учет экологических, инфраструктурных, логистических факторов риска, типичных для проектов по добыче tight нефти. Отмечается, что новый с инвестиционной точки зрения, «сетевой» характер освоения подобных проектов требует дополнительного исследования таких факторов, как оптимальное регулирование добычи нефти из низкопроницаемых нефтегазовых резервуаров, выработка механизмов стимулирования подобных проектов и учет социально-экономических показателей.
Январь 2019
Флюидодинамические аномалии Каспийского моря
На сейсмоакустических профилях высокого и ультравысокого разрешения, полученных Институтом океанологии им.П.П.Ширшова РАН в 2004-2018 в Каспийском море, обнаружено множество аномалий акустического поля: яркие пятна, зоны акустической прозрачности, акустические тени, перемешанные зоны, шероховатые отражающие горизонты, раздваивание отражающих горизонтов, кратные волны обычные, псевдо и зеркально отражённые, несколько мест с возможными BSR. Все аномалии в основном коррелируются со сменой геологических обстановок: от погребённых врезов на шельфе до палеодельт, а также конусов выноса; осадочные волны нескольких типов, и далее на глубину к грязевым вулканам и структурам, связанным с выходами газа. Одна из примечательных особенностей геологического строения недр Северного и Среднего Каспия - множество трубообразных разрыхленных вертикальных образований, уходящих своими корнями на глубину свыше 2000 м. Эти “колодцы” являются структурными предпосылками существования очагов субмаринной разгрузки глубинных подземных флюидов. Также на любом участке акватории Среднего и Северного Каспия существует одновременно несколько угроз для освоения месторождений на любом этапе. Эта проблема решается комплексным подходом к наблюдению за геодинамической обстановкой, созданием единой сети геодинамического мониторинга.
Январь 2019
Геофлюидодинамика осадочных бассейнов Каспийско-Черноморского региона
История геодинамического развития Большого Кавказа и Предкавказья характеризуется чередованием периодов преимущественного растяжения, сжатия и относительной тектонической стабилизации которые нашли отражение в геофлюидодинамической эволюции осадочных бассейнов Каспийско-Черноморского региона. Соприуроченностью региональных зон и локальных участков нефтегазонакопления и областей и пунктов разгрузки геофлюидодинамических систем выявляется и проясняется ряд существенных аспектов механизма формирования нефтегазоносности и открываются принципиально новые дополнительные возможности для его объективного познания и прогноза. Резервуары, находящиеся в менее благоприятных для оттока подземных вод структурно-тектонических и литологических условиях, обладают меньшими практически реализуемыми аккумуляционными возможностями. Сопряженность промышленной нефтегазоносности с территориями, интервалами и этапами формирования пьезометрических минимумов, объективно проявляется в большинстве реальных геологических обстановок, независимо от специфики их обще - и нефтегеологических показателей и параметров. В пределах осадочных бассейнов Каспийско-Черноморского региона закономерности пространственного размещения углеводородных скоплений и зон преимущественного нефте- и газонакопления, выражающиеся в резком возрастании газонасыщенности разреза осадочной толщи в направлении ее регионального погружения. Обстановке формирования и сохранения региональной нефтегазоносности в общем случае соответствуют относительно небольшие перепады давлений между глинами и коллекторами - умеренный темп релаксации сингенетических АВПоД углеводородгенерирующих глинистых серий, сопровождающийся сопряженным возрастанием пластовых давлений до уровня аномально высоких в смежных аккумулирующих резервуарах.