USD 64.4888

-0.14

EUR 71.9631

-0.28

BRENT 72.19

+0.14

AИ-92 41.76

0

AИ-95 45.15

+0.01

AИ-98 50.05

-0.01

ДТ 46.16

0

Геологоразведка

3D бассейновое моделирование. Оценка перспектив нефтегазоносности нижне-среднеюрских отложений Южно-Карского региона
В акватории Российской Арктики значительная доля ресурсного потенциала связана с южной частью Карского моря. Одним из наиболее сложных объектов поисково-разведочных работ на нефть и газ в этой части Арктики является нижне-среднеюрский нефтегазоносный комплекс, существенные риски при прогнозе углеводородных скоплений здесь связаны с неопределенностью данных о распространении коллекторских прослоев с хорошими фильтрационно-емкостными свойствами. На геологическом факультете МГУ были оценены перспективы нефтегазоносности нижне-среднеюрских отложений Южно-Карского бассейна, для чего авторами был использован метод бассейнового моделирования, который дает возможность увязать между собой и учесть весь накопленный геолого-геофизический и геохимический материал в единую численную модель нефтегазоносного бассейна.
Ноябрь 2018
Система информационно-аналитического обеспечения ГРР на Арктическом шельфе
На примере Арктического шельфа РФ показаны возможности информационной системы «Нефтегазоносность шельфов России», с 90-х годов прошлого века функционирующей во ВНИИОкеангеологии. Обобщение и анализ основных показателей геологоразведочных работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета и недропользователей на Арктическом шельфе РФ позволили оценить качество и результаты проводимых работ и сформулировать предложения, направленные на дальнейшее развитие Арктического шельфа. Главное из них – превращение нефтегазовых ресурсов Арктического шельфа в отраслевой резерв возможно только в рамках госпрограммы под жестким контролем Правительства РФ и Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
Январь 2019
Решение задач нефтегазовой геологии Возможности современной гравиразведки и магниторазведки
На нескольких примерах рассмотрены практические возможности комплексной интерпретации материалов сейсморазведки и гравиразведки (магниторазведки) при поисках и разведке нефти и газа. Показано, что потенциальные методы позволяют повысить достоверность геологической модели, а при благоприятных условиях могут являться дополнительным источником информации при обработке и интерпретации материалов сейсморазведки, геологических реконструкциях и поисковых оценках площадей. Далеко неполный список конкретных задач несейсмических методов (в том числе грави- и магниторазведки) включает использование плотностной модели для оценки глубинно-скоростной модели и для создания низкочастотной модели плотности для сейсмической инверсии, интерпретацию вулканогенно-осадочных комплексов, изучение структуры фундамента и разломно-блоковой тектоники и другие задачи.