USD 103.4305

0

EUR 109.0126

0

Brent 74.49

0

Природный газ 3.28

0

10 мин
4166

Механизмы автономной промышленности: ОЭЗ

Как сегодня развиваются ОЭЗ, какие преимущества получают их резиденты и какой совокупный эффект от их деятельности получают регионы и отрасли?

Механизмы автономной промышленности: ОЭЗ

Нацеленность на создание автономной промышленности, не зависящей от капризов рынка и политического контекста, привела к тому, что в нашей стране особую актуальность приобрели различные направления поддержки отечественного производителя. В этой связи, казалось бы, новый виток развития должны были получить особые экономические зоны – один из механизмов организации производственных и социальных процессов для поддержания экономики. Как сегодня развиваются ОЭЗ, какие преимущества получают их резиденты и какой совокупный эффект от их деятельности получают регионы и отрасли?

Как следует из самого названия, особая экономическая зона – это территория, обладающая особым статусом. Особенности эти проявляются, в первую очередь, в льготной системе налогообложения и всевозможных преференциях, дающих возможность компаниям-резидентам успешно функционировать на рынке, способствуя, таким образом, эффективному развитию экономике в целом.

Особые, или как их еще называют, свободные, зоны - не российское изобретение. Еще на рубеже нашей эры торговцы острова Делос были освобождены от налогов, что на целый век сделало регион местом оживленной торговли, существенно пополнив казну. В этом нехитром приеме и заключается нынешний принцип работы ОЭЗ.

В России свободные зоны впервые попытались образовать в 1994 году, но первый блин оказался комом. Вторая попытка была предпринята спустя почти 10 лет.

В 2005 г. был подписан закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», согласно которому предприятия, инвестирующие в российскую экономику, получили возможность пользоваться созданной за счет средств государственного бюджета инфраструктурой, что позволяет значительно снизить издержки на создание нового производства.

Современные особые экономические зоны в своем большинстве расположены в крупных промышленных регионах страны. Они формируются по четкому географическому принципу, основными критериями которого становятся близость к ресурсной базе, необходимой для организации того или иного производства и доступ к основным транспортным артериям. Вся необходимая инфраструктура строится за счет средств из государственной и региональной казны. А это - система электро- и теплообеспечения, газопроводы, телекоммуникации, таможенный пост, склад временного хранения, станция очистки воды, железная дорога, контейнерные терминалы, не говоря уже об административных и промышленных зданиях и сооружениях. Все это значительно снижает издержки, а значит позволяет повышать конкурентоспособность.

Итак, какие именно льготы получают компании-резиденты? Благодаря режиму свободной таможенной зоны компаниям предоставляются таможенные льготы; система администрирования «одно окно» позволяет упростить взаимодействие с государственными регулирующими органами; кроме того, компании могут пользоваться рядом налоговых преференций (по данным Минэкономразвития действующая сегодня в ОЭЗ система налогообложения обеспечивает выгоду в 20-30%). Это далеко не все, в зависимости от региона, специфики работы и отраслевой направленности, компании получают ряд специальных льгот в каждой конкретной зоне. Рассмотрим их более подробно.

Особые экономические зоны в России

Помимо российских резидентов в числе 656 компаний, развивающий свой бизнес в условиях налоговых льгот и прочих преференций, компании из 38 стран, инвестирующих в экономику нашей страны. Всего на сегодняшний день в России действует 25 ОЭЗ. Среди них одна портово-экономическая зона, 6 технико-внедренческих, 9 туристско-рекреационных и 9 промышленно-производственных экономических зон. В рамках данной статьи нас, в первую очередь, будут интересовать ОЭЗ промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ).

ОЭЗ ППТ Моглино

Образована 19 июля 2012 г. в Псковской области. Общая площадь территории особой экономической зоны «Моглино» составляет 215га. Площадь территории под промышленную застройку составляет 150 га. Размеры участков варьируются от 1 до 14 Га. При необходимости участки могут быть объединены или разбиты на более мелкие.

ОЭЗ «Моглино» выделено 3,2 млрд. рублей государственных инвестиций, которые направлены на создание инфраструктуры.

Льготный налоговый период для компаний-резидентов установлен на весь срок существования ОЭЗ – 49 лет. На протяжении этого периода государство выступает гарантом установленных преференций.

Приоритетные направления развития: железнодорожное, коммунальное, сельскохозяйственное оборудование, автокомплектующие, электро- и бытовая техника, строительные материалы, логистика и упаковка.

В непосредственной близости от Пскова находятся морские порты Рига и Таллинн, а также крупные зарубежные города (Хельсинки, Стокгольм и Киев). Северная граница ОЭЗ образована железнодорожными путями, а вдоль южной проходит федеральная трасса А212. Обе трассы обеспечивают доступ к местному аэропорту, что гарантирует высокую транспортную доступность на региональном и международном уровнях. Ближайшие морские порты: Усть Луга – 270 км, Санкт-Петербург – 280 км, Рига – 290 км. Таллинн – 350 км.

ОЭЗ ППТ Алабуга

Одна из крупнейших зон этого типа - «Алабуга». Ее площадь занимает 3 903,5 Га. На ее долю приходится 59% совокупной выручки всех ОЭЗ страны, вложения частного капитала составляют 39% от всех средств, вложенных в российские ОЭЗ. Общий объем инвестиций на 2019 год составил 179,8 млрд рублей, из них были освоены 121,6 млрд, среди крупнейших иностранных инвесторов нидерландские и турецкие компании.

В РТ формируется автомобильный кластер, поэтому проекты действующих и потенциальных резидентов в основном связаны с компонентным производством для этой отрасли. Размещение компонентного производства обусловлено и тем, что оно основывается на продуктах глубокой переработки нефти, нефтехимии, которые в достаточном количестве производятся в РТ. На территории ОЭЗ размещаются также и непрофильные производства, чья продукция задействована в легкой промышленности и стройиндустрии.

На сегодняшний день зарегистрировано 22 резидента, среди которых «Форд Соллерс Елабуга» - СП компаний Ford и Sollers по производству автомобилей и двигателей проектной мощностью 85 тыс. автомобилей и 185 тыс. двигателей в год; «Эр Ликид Алабуга» — дочернее предприятие Air Liquide по производству технических газов. Также среди резидентов «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» — предприятие по производству стекловолокна и продукции на его основе и другие компании.

Расположение ОЭЗ дает доступ к железнодорожному, воздушному и водному транспорту.

Зарегистрированные на территории ОЭЗ предприятия получат ряд преференций.

В частности, это режим свободной таможенной зоны, при котором иностранное оборудование размещается и используется в пределах ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и НДС; отмена экспортных пошлин на вывоз произведенной продукции; освобождение от налога на имущество с момента постановки имущества на учет и от земельного налога с момента возникновения права собственности на земельный участок. В республике предусмотрено полное освобождение от уплаты транспортного налога, подлежащего зачислению в бюджет республики.

Расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки признаются в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. В отношении резидентов сняты ограничения по переносу сумм убытков, полученных в предыдущем налоговом периоде.

Стопроцентным акционером управляющей компании особой экономической зоны „Алабуга” являются Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан.

ОЭЗ ППТ «Липецк»

Общая площадь 2298,3 га. В числе 64 резидентов такие компании, как: «Солинком», занимающаяся производством слитков и пластин мультикристаллического кремния для солнечной энергетики; «Йокохама Р.П.З.», производящая автомобильные шины «Yokohama»; АВВ Электрооборудование (производство электрической распределительной и регулирующей аппаратуры); Рэдалит Шлюмберже (производство компонентов установок электроцентробежных насосов); «Цифровые технологии» (создание производства специализированных вычислительных мощностей для распределенного хранения данных и организация ЦОД стандарта Tier III) и другие.

Среди основных направлений деятельности компаний следует отметить: производство энергетического оборудования, элементов и систем альтернативной энергетики; производство машин, оборудования, автокомпонентов, бытовой техники, медицинского оборудования, а также производство био- и наноматериалов.

В развитие ОЭЗ через взносы в уставной капитал управляющей компании вложено 6,109 млрд. руб. средств федерального бюджета и бюджета Липецкой области (на создание объектов инфраструктуры). Соотношение государственных инвестиций к частным - 1:3,5.

ОЭЗ ППТ Калуга

Образована 28 декабря 2012 г. на территории Людиновского района Калужской области. Площадь ОЭЗ 1042 га, запланированные Государственные инвестиции - 2 600 млн. руб.

Приоритетные направления развития: производство автокомпонентов, машин и оборудования, деревообработка, сельское хозяйство.

Имеет две площадки: Людиновская и Боровская. Для компаний действует линейка налоговых льгот. 0% налог на имущество, на транспорт в течение 10 лет. 0% налог на землю в течении 5 лет. 0% таможенная пошлина и НДС. Налог на прибыль для видов экономической деятельности: производство машин и оборудования, обработка древесины и производство изделий из дерева; частей и принадлежностей автомобилей и двигателей. Для всех остальных видов экономической деятельности: 5% до 31.12.2022, 9% 2023-2026, 13,5% до конца существования ОЭЗ. Размещение производства на территории ОЭЗ позволяет повысить конкурентоспособность продукции на российском рынке за счет снижения издержек до 30%.

ОЭЗ ППТ Тольятти

Образована на территории Самарской области 12 августа 2010 г. Площадь — 660 га. Заявленные инвестиции - 22,9 млрд рублей.

На территории ОЭЗ Тольятти работает 21 компания, основная деятельность которых сосредоточена в таких направлениях, как автомобилестроение, автокомпоненты, строительные материалы, машиностроение, химия, упаковка, фармацевтика, товары массового потребления

Льготы и преференции для резидентов: налог на имущество — 0% на 10 лет. Транспортный налог и налог на землю первые 5 лет не выплачивается. Ускоренный порядок признания расходов на НИОКР, льготные условия аренды, возможность выкупа земельного участка.

ОЭЗ ППТ Титановая долина

Общая площадь — 721,4 Га. Объем инвестиций в проекты, одобренные Наблюдательным советом, превысил 8,7 млрд руб. Сегодня на ее территории работает два резидента: Завод «Зибус» — производство медицинского инструмента и имплантов, запущенный летом 2018 года и завод «Ural Boeing Manufacturing» (механическая обработка титана для самолетов Boein) – СП ВСМПО Ависма и Boeing Company, открытый в сентябре 2018 года.

Компании-резиденты получают налоговые льготы: освобождение от уплаты налога на имущество в течение 10 лет, сниженные ставки взносов в социальные фонды.

Резидент ОЭЗ может применять ускоренную амортизацию, устанавливая повышающий коэффициент в отношении собственных основных средств.

ОЭЗ в мире

В первое десятилетие третьего тысячелетия количество особых экономических зон значительно увеличилось во всем мире. В настоящее время в мире функционирует порядка 3000 ОЭЗ. Регионами-лидерами по их числу является Средний Восток, где расположены 528 ОЭЗ. Среди стран региона по числу ОЭЗ можно отметить Турцию и Египет. В США функционируют 253 особые экономические зоны, в Великобритании- 30, в Южной Корее - 17.

Основными видами свободных экономических зон в мировой практике являются торгово-складские, промышленные или экспортно-производственные, комплексны зоны.

В промышленных зонах создаются предприятия, в том числе и "отверточного" типа, которые на базе импортных полуфабрикатов производят товары для экспорта. Возможна ситуация, когда экспортная продукция производится на базе местного сырья, но с использованием импортного оборудования и технологии. Наибольшее распространение таких формы промышленных образований получили в Азии, Африки и странах Латинской Америки, а также в Венгрии, Румынии, Югославии, КНР, Великобритании и США.

На Ближнем Востоке, в частности, в Турции ОЭЗ располагаются вблизи крупных турецких портов Средиземного, Эгейского и Черного морей, что обеспечивает доступ к международным торговым путям. Компании-резиденты освобождаются от уплаты пошлин, налога на доходы корпораций для промышленных компаний, уплаты НДС, налога на заработную плату работников.

В США большинство резидентов ОЭЗ заняты в нефтяной, автомобильной, фармацевтической промышленности и в производстве электроники. Большая часть продукции потребляется внутренним рынком. Особые экономические зоны в США способствуют экономическому укреплению территорий, на которых они функционируют (депрессивные старо промышленные или отставших в экономическом развитии регионы) или отраслей промышленности, а в ряде случаев конкретных предприятий. Уровень безработицы и денежные доходы населения используются как критерии при отборе регионов для создания там ОЭЗ.

В странах Юго-Восточной Азии действуют порядка пятисот ОЭЗ. Они базируются также вокруг крупных морских портов и аэропортов, которые в целях развития национальной экономики были преобразованы в безналоговые зоны. В промышленных зонах почти все предприятия ориентированы на экспорт промышленной продукции, которая изготавливается, в основном, на основе импортируемого сырья.

Примечателен опыт создания и функционирования ОЭЗ в Китае. В начале 80-х гг. китайская экономика строилась по замкнутой модели и характеризовалась низкими темпами роста. Для того чтобы избежать резкого перехода от закрытой экономике к открытой, руководством страны было принято решение о создании ОЭЗ в восточной и южной приморских частях страны, где были введены специальные налоговые, таможенные и валютные режимы с целью привлечь в этот регион иностранных инвесторов.

В целом следует отметить, что ОЭЗ, создаваясь в регионах-донорах, где критерием отбора выступают показатели безработицы и средней величины доходов на душу населения, способствуют развитию экономики страны.

Сегодня Россия занимает 5 место в мире по количеству технопарков, но их материальная и финансовая база не позволяют реализовывать интенсивного развития малых высокотехнологичных инновационных предприятий. Тем не менее, возможности ОЭЗ достаточно широки и их создание будет успешно если удастся создать прозрачную и эффективную экономическую систему с проработанной нормативно-правовой базой, минимальными бюрократическими механизмами и максимальной конкуренцией.



Статья «Механизмы автономной промышленности: ОЭЗ» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2019)

Авторы:
Комментарии

Читайте также