USD 97.5499

+0.11

EUR 106.1426

+0.3

Brent 73.1

0

Природный газ 2.663

0

4 мин
1235

Роль локализации промышленного производства в политике импортозамещения

С 2015 года в стране реализовано около 1200 проектов по импортозамещению, часть из них - резидентами ОЭЗ. Цель локализации промышленных производств в ОЭЗ -  создать конкурентный продукт.  А для этого нужно сократить время и издержки на все технологические и бизнес-процессы. Как этого добиваются в ОЭЗ “Технополис “Москва”?

Роль локализации промышленного производства в политике импортозамещения

Основная идея импортозамещения - это необходимость использовать преимущества, связанные с эффектом девальвации национальной валюты. Задача по импортозамещению должна решаться в довольно сжатые сроки, поскольку эффект девальвации по оценкам разных экспертов длится 3-5 лет. Производить продукты в России стало экономически выгодно - себестоимость продукта значительно подешевела. Во многом это происходит благодаря реализации ряда федеральных целевых программ, создающих благоприятный фон для формирования конкурентноспособных производств как собственно российских, так и с иностранным капиталом.

Особые экономические зоны стали одним из инструментов для достижения поставленных целей. Резидентам ОЭЗ предлагается набор преференций, готовая инфраструктура и неограниченные возможности кооперации.

ОЭЗ для импортозамещения

В особых экономических зонах создается питательная среда для развития российского высокотехнологичного бизнеса. Все начинается с инфраструктуры. Так, например, в ОЭЗ “Технополис “Москва” потенциальные резиденты могут выбрать удобный для себя формат размещения: браунфилд (строительство внутри корпуса) или гринфилд (строительство на земле). И в первом, и во втором случае управляющая компания обеспечивает весь комплекс необходимых правовых, инженерных и энергетических решений. Это инфраструктура первого порядка.

Инфраструктура второго порядка - это создание условий для комфортной работы: таможенный комплекс и возможность проведения процедуры СТЗ, парковки, точки питания, фитнес-центры, конгресс-центры, гостиничный комплекс, личный онлайн-кабинет, персональный менеджер итд. Задача управляющей компании - сделать так, чтобы у сотрудников предприятий-резидентов не было необходимости тратить личные ресурсы на решение бытовых проблем.

Кроме того, в ОЭЗ реализован комплекс льгот, позволяющий бизнесу снизить налоговую нагрузку до 47%

Таким образом, в особых экономических зонах создаются условия позволяющие экономить средства, искать партнеров и инвестировать в создание новых продуктов или развитие.

Иностранные производства в России

Около 30% резидентов столичной ОЭЗ - это компании с иностранным участием. Как правило, это крупные игроки на своих рынках, которые заинтересованы в размещении производства на престижной площадке, настроены на долговременное присутствие на российском рынке и лояльны к достаточно длительному циклу захода на площадку ОЭЗ.

У управляющей компании не стоит задачи делать акцент на привлечении зарубежных компаний, однако устойчивый интерес присутствует и это, в свою очередь, тоже работает на программу импортозамещения. Такие высокотехнологичные игроки как АВВ, Shneider electric, Маппер открывают свое производство в России и становятся частью экономики города, кроме того, они привносят на российский рынок качественного иного уровня профессиональные стандарты.

Принцип кластеризации

Для того, чтобы бизнес мог кооперироваться и создавать продукты для реализации программы импортозамещения, в ОЭЗ действует принцип кластеризации.

Компаниям, работающим на один или смежные рынки, предлагается создать общий альянс для реализации партнерских проектов и решения отраслевых проблем.

В декабре прошлого года в ОЭЗ “Технополис “Москва” был создан биофармацевтический кластер. Соглашение о вступлении подписали 21 одна компания-резидент из отрасли медицинских технологий, оборудования и биофармы. Председателем Совета биофармацевтического кластера стал Михаил Гетьман, который отметил, что миссия кластера - это открытая к диалогу площадка, структура, частью которой могут стать не только резиденты, но и другие московские компании, работающие в сфере здравоохранения.

Уже в феврале «Технополис «Москва» подписал соглашение с ATEM Capital (США) и TPP Healthcare (КНР), предусматривающее финансовую поддержку экспортно-импортных операций участников кластера на рынках Китая, Канады и США. Ожидается, что к 2023 году на развитие те смогут получить до $500 млн.

В ближайшее время в ОЭЗ появится кластер микроэлектроники.

«Импортозамещение» в сфере образования

Локализация промышленных производств в ОЭЗ позволяет в числе прочего - готовить собственные кадров для работы на высокотехнологичных производствах.

Колледжи и ВУЗы готовят специалистов нужного профиля, но чаще всего технологическая база учебного заведения не успевает за обновлениями реальных производств. Особенно это касается рабочих специальностей. В результате компании получают сотрудников, чьи знания не отвечают реальным требованиям бизнесам и зачастую вынуждены приглашать на работу иностранных специалистов.

Локализация в ОЭЗ резидентов с обучающими центрами и взаимодействие с зарубежными ВУЗами формирует качественно иные стандарты образования, сейчас в ОЭЗ разрабатывают методики обучения и для студентов, и для переквалификации людей предпенсионного возраста.

В ОЭЗ уже существуют образовательные программы, где педагогами выступают представители реальных производств. Студенты получают применимые и актуальные знания из первых рук, кроме того, практикуются на самом современном оборудовании. Наука и практика перестают быть оторванными друг от друга, что в перспективе дает толчок для развития и академическому, и бизнес сообществам.

Таким образом локализация предприятий в ОЭЗ способствует импортозамещению кадрового ресурса и повышает престижность рабочих специальностей.




Статья «Роль локализации промышленного производства в политике импортозамещения» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2019)

Авторы:
504384Код PHP *">
Читайте также