Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

8 мин
221

Арктическая доктрина России и стратегия морской деятельности

Активное освоение углеводородных запасов северных морей ставит на повестку дня создание особого документа, регламентирующего деятельность в Арктическом регионе.

Арктическая доктрина России и стратегия морской деятельности

Арктическая доктрина (далее – АДР) является источником, основой разработки концепций, стратегических целей, задач и основных направлений их решения. Структура Арктической доктрины включает три взаимосвязанные части: основы стратегии обеспечения развития Арктических регионов России, геополитические и экономические основы. По мнению автора, геополитические основы являются определяющими по отношению к остальным частям Арктической доктрины. Актуальность ее принятия обусловлена рядом факторов, в частности:

  • «глобализация» интересов человечества в Арктике, связанная с активным заселением северных территорий и истощением природных, пространственных и других ресурсов;


  • тенденции к утрате Россией лидерства в Арктике, закреплённого в том числе её максимальным секторальным влиянием;тенденции к утрате Россией накопленного за годы широкомасштабного освоения Арктики научно-информационного потенциала по арктическим проблемам;

  • экологические проблемы;

  • перспективность арктического фундамента сохранения евроазиатского единства России; а также СМП как основы евразийского транспортно-коммуникационного каркаса;

  • представляется перспективной стабилизация устойчивого мирового развития на основе стабилизации российского развития;

  • становится очевидной целесообразность оценки рентабельности арктических решений, в первую очередь с позиций геополитических масштабов;

  • продолжается тенденция возрастания военно-стратегического значения для России Арктического региона.


Арктическая организация государства естественно должна включать в себя систему управления. Основные факторы, определяющие безальтернативность создания Центра управления – ядра Арктической организации государства – состоят в следующем:

  • обеспечение пространственного арктического планирования,

  • обеспечение единой инвестиционной политики в Арктике по привлечению внутренних и внешних инвестиций; содействие сокращению разрыва в оттоке и притоке капитала в АЗРФ для снятия социальной напряжённости в обществе.

Резкое возрастание активности арктических и неарктических государств в Арктике привело к принятию некоторых решений, расширяющих возможности неарктических государств, например путём создания Арктического экономического совета. Очевидным становится возрастание роли Китая в арктической политике и практике. Это можно пояснить чётко сформулированной позицией Китая, аргументированно обосновывающее его участие в процессах управления. Арктическая политика Китая, излагаемая в Белой книге, относится к следующим направлениям:

  • Углубление разведки и понимания Арктики.

  • Охрана экологической среды Арктики и решение проблемы изменения климата.

  • Законное и рациональное использование ресурсов Арктики.

  • Активное участие в управлении Арктикой и международном сотрудничестве.

  • Содействие миру и стабильности в Арктическом регионе.

В Белой книге Китая подчеркивается, что будущее Арктики касается интересов арктических государств, благополучия неарктических государств и человечества в целом. Управление в Арктике требует участия и вклада всех заинтересованных сторон. На основе принципов «уважения, сотрудничества, беспроигрышного результата и устойчивость», Китай готов сотрудничать, чтобы воспользоваться этой исторической возможностью для развития Арктики, для решения проблем не только евразийского масштаба, но и глобального.

Приближённым аналогом «Белой книги Китая» мог бы быть документ России в виде Арктической доктрины, концентрирующий основные положения, излагаемые в большом количестве документов. Проект такого документа был разработан Арктической общественной академией наук ещё в 2003 году, но официально не принят, хотя многие его положения реализованы в почти 500 документах, определяющих арктическую политику России.

Читать полностью



Статья «Арктическая доктрина России и стратегия морской деятельности» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, Январь 2020)

Авторы:
524228Код PHP *">
Читайте также