USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

9 мин
5

Жизнь после ВТО

Как химическая промышленность прожила первый год в условиях ВТО, мы спросили у директора управления по взаимодействию с отраслевыми объединениями РСПП Игоря Кукушкина.

Жизнь после ВТО

- Игорь Григорьевич, вопрос присоединения России к ВТО вызвал много дискуссий на предмет вреда и пользы, каково ваше мнение?

- Вопрос вступления в ВТО – это, в частности, вопрос современного развития государства и бизнеса. Чем быстрее Россия интегрируется в международные организации, конечно в подготовленном режиме, тем для нее лучше. Можно долго ходить в одних ботинках, которые становятся удобными, к которым привыкаешь, но со временем они теряют свой товарный вид, выходят из моды и их надо заменить. Следующим шагом для России предстоит вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), вступление в которую возможно только членам ВТО и развитым экономикам. ОЭСР осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-членов и служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам. Значительная доля деятельности ОЭСР связана с рекомендациями для стран по функционированию оборота химической продукции через регулирование вопросов окружающей среды, безопасности веществ и продукции, процессов производства. Членство в таких организациях поможет стране быстрее встать на рельсы, ведущие в направление современного индустриального развития экономики. Работа в новых условиях должна дать толчок развитию новых отношений, привести к изменению в законодательстве, взаимодействию на ином уровне с инвесторами.

Создана евразийская экономическая комиссия, как регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства, одна из основных задач которой способствование дальнейшему развитию интеграции и это только первый экономический шаг на постсоветском пространстве. Казахстан и Белоруссия, значимые игроки на химическом рынке, необходимость следовать правилам ВТО заставляет смотреть на отношения с этими странами очень внимательно.

- Кому присоединение России к ВТО явно на руку?

- Выигрывают крупные компании, потому что они имеют больше возможностей. Перед ними откроются новые рынки, специфика работы в условиях ВТО заставит их выйти на новый уровень. Это потребует значительных вливаний в развитие, но, в конечном итоге, компании только выиграют от этого. Они вынуждены будут проводить модернизацию своих производств, решать кадровые вопросы, интегрироваться в мировую торговлю.

-Малым компаниям, в долгосрочном периоде самостоятельно выжить будет очень трудно. Нужно искать формы помощи, направления развития.

- Насколько остро стоит кадровый вопрос и какие специалисты нужны?

- Неподготовленность кадров – одна из основных бед отрасли. Два года назад, этот вопрос поднимался в профильном Комитете Госдумы. Депутатам он не показался заслуживающим особого внимания, т.к. они посчитали, что кадры (как и все, по привычке) можно взять на западе. Но практика показала, что такая схема не сработала. Каждая страна вступает в ВТО со своей спецификой, своими отношениями, уровнем развития, в сложный, противоречивый, в чем-то основанный на «подставах» глобальный торговый мир. В стране есть хорошие юристы по международному праву, есть маркетологи и другие специалисты, но нужны не те, кто знает, сколько соглашений в ВТО и каковы их основные положения. Сегодня нужны специалисты, которые могут с нуля провести антидемпинговое расследование и довести его до конца, специалисты, которые, , могут вести юридические международные дела, строить торговые отношения, взаимодействовать с третьими сторонами. Таких специалистов сегодня очень мало и подготовка таких кадров занимает ни год и ни два.

- Больше десяти лет страна пыталась вступить в ВТО, неужели раньше нельзя было спрогнозировать возможные проблемные моменты и решить их заранее?

- Чиновники и компании пользовались принципом «будем решать проблемы по мере их поступления», подготовительные работы не проводили ни руководство компаний, ни руководство страны.

- И какова основная из нерешенных проблем?

- Основные проблемы, все равно лежат в плоскости экономического развития отрасли, можно вступать сильным, конкурентоспособным, а можно больным и слабым. Как основной, отсутствие химического комплекса, как такового. Сегодня можно говорить об очень крупных компаниях: Сибур, Акрон, Еврохим, Уралкалий и др. Например, Сибур входит в двадцатку крупнейших мировых компаний по капиталоемкости, при этом он экспортирует порядка 70 наименований продукции. Уралхим отправляет на экспорт 4 позиции, Фосагро - 4, Уралкалий – 2, Еврохим – 4, Акрон – 4. А BASF, который занимает первое место по капиталоемкости, экспортирует продуктовую линейку, насчитывающую порядка 30 тысяч наименований.

Компании не многопрофильные, поставляют узкую, не потребительскую номенклатуру, в основном это сырьевая продукция. На сегодняшний день основная химия в нашей стране представлена нефтехимией и минеральными удобрениями. А химического комплекса нет. Российский рынок потребления обладает громадным потенциалом, промышленности реально надо дать возможность встать на ноги, через грамотную построенную на потребление и научном развитии промышленную политику. И сделать это надо быстро, потому что в ближайшие пять лет на российский рынок придет масса иностранных компаний и тогда придется решать массу других проблем: социальных, вопросы безопасности и качества продукции, и др.

- Т.е. неконкурентные средние производства и околоконкурентные крупные производства окончательно прекратят существовать?

- Думаю нет, но если на проблему не обращать внимание мы в очередной раз потеряем качественный уровень развития: при СССР, в химии, мы равняли себя с мировыми лидерами, сейчас с островными государствами. ВТО, в данном случае, - это только повод к разговору, страна давно работает в условиях международной торговли. То, что в России отсутствует перерабатывающий комплекс - это не из-за вступления в ВТО. Тем не менее, отрасль находится сейчас на пути развития, но опять не комплексно, развиваем сырьевую составляющую, о потребительской не знаем как и задуматься. В то же время, если посмотреть на отдельные сегменты промышленности, какими они были пять лет назад, то, следует отметить, что серьёзные подвижки все же произошли, например, в автомобилестроении, авиации.

В химии в определенный момент сложилась ситуация, когда продукцию просто некуда было девать, кроме как продавать за границу, поэтому предприятия выстраивали стратегии своего развития с ориентацией на экспорт, иного варианта, кроме, как работа на склад, просто не было. Несколько лет назад была анекдотичная ситуация: российские авиакомпании отменяли рейсы, потому что самолеты стояли обледенелые. Реагентов, которые поставляла китайская компания, потребовалось больше, чем предполагалось по контракту. На запрос аэропортов об увеличении поставок, в компании ответили, что готовы предоставить продукт в течении трех месяцев. Оказалось, что реагенты, которые так были нужны производят и в нашей стране. Но его потребители не знали, что продукт можно покупать в России, а отечественные производители не догадывались, что его можно продавать в России. В результате сделали запрос в Сибур и получили необходимое количество реагента всего за несколько дней.

- ВТО «заставит» компании развивать потребление в собственной стране?

- Вызовы заставляют адекватно реагировать на них. Сегодня разрабатывается технический регламент о безопасности химической продукции, его принятие заставит компании предпринять шаги по развитию направлений связанных с безопасностью продукции. Поднятие цен на газ простимулирует компании быть ресурсо- и энергоэффективными. Но на это нужно время.

- И компании и государство имеют свою долю ответственности, но кто больше ответственен за сложившуюся ситуацию?

- Государство поддержало процесс, но мало что сделало для подготовки промышленности и экономики. Китай, вступая в ВТО, пять лет готовил кадры, прорабатывал вопросы, одним словом готовил почву. В России же на данный момент только два ВУЗа готовят необходимых специалистов.

- Каковы ваши сценарии развития?

- Есть отрасли химической промышленности, которые сегодня находятся в непонятном состоянии: малотоннажная химия, реактивы, лакокраска, хлорная промышленность и в таком положении они находятся независимо от ВТО. Малотоннажной химии у нас просто нет. Лакокраска использует 100 % импорта, растворители и др. продукты легче купить за рубежом. Технологическое перевооружение нефтеперерабатывающих заводов, в разы увеличивающаяся переработка попутного нефтяного газа должна изменить ситуацию, за потребителя нужно бороться, а не игнорировать его довольствуясь своими местечковыми интересами. ВТО тогда сыграет свою положительную роль, когда будут складываться нормальные экономические связи и рыночные связи.

Кроме того, ВТО серьезно изменило законодательство.

Отсутствие системных решений в области регулирования, старые нормы и правила – есть отсутствие институциональной среды развития. Для химии это наиболее актуально, предприятия в большинстве своем это опасные производства, продукты производства или их компоненты требуют повышенного внимания. Плановость не обязательно должна быть общегосударственной, есть много общеэкономических механизмов, которые могут быть и плановыми и рыночными. Регулируется все и безопасность, и производство, и стандарты.

У нас же ГОСТы стали добровольными, законы о промышленной безопасности устарели настолько, что правила не соответствуют нормам технологического перевооружения на десятилетия. Любое промышленное строительство на треть дороже европейских цен, не говоря уже об азиатских ценниках. Из-за отсутствия системного государственного регулирования мы не строим базу для системного развития промышленности и отрасли в частности.

Нам необходимо строить и развивать конкурентоспособную экономику под себя, под свою страну, свою территорию, свои погодные условия, расстояния, язык и т.д. ориентируясь на мировой опыт и лучшие практики, но гармонизируя их под свою специфику. Крайне необходимо задействовать академическую и университетскую науку. Учитывать ошибки зарубежных коллег и воспринимать положительный опыт, конечно, необходимо, но не надо забывать, что российская наука, и особенно химия имеет передовой опыт развития.

Состояние перерабатывающей отрасли во многих сегментах – плачевно, но такая ситуация сложилась задолго до вступления в ВТО, и само вступление, на данный момент, никак не повлияло на состояние промышленности.

Как мне кажется, все разговоры о том, что ВТО зло ведутся для получения дополнительных субсидий от государства. Государство не очень готово вести диалог, кто страшнее представит картину происходящего, тот и рассчитывает на дополнительную поддержку.

- Каковы основные беды химпрома сегодня?

- Во-первых, в стране нет комплексного развития. А, во-вторых, существует большой разрыв между потребителем и производителем.

- ВТО, как отразится на состоянии этих проблем?

- Промышленость будет вынуждена заниматься модернизацией и эффективностью. Украина за годы, роста цен на газ, провела реконструкцию своих предприятий, увеличив их эффективность на порядок. Мы спрашиваем: что будет, когда увеличат цены на газ? Собственник будет вкладывать деньги в энергосберегающие технологии. Те же украинские производители на костандовских заводах добились очень высокой степени эффективности и приблизились к европейским показателям. В Европе далеко не везде новые производства, да и поставить новое оборудование это сотни миллионов долларов. Крупные предприятия в России создают СП с иностранными компаниями. Это будут современные производства, которые заберут часть рынка и собственники других предприятий, работающих на этом рынке, вряд ли без модернизации не выдержат конкуренции.

- Украина вынуждена мириться с повышением цен на сырье, но наша страна обладает огромными ресурсами, справедливо ли повышать цены?

- Мы должны быть рачительными собственниками. Страна обладает огромными запасами природных ресурсов, но пользоваться ими надо бережно. Сегодня крупнейшим продавцом газа становятся США, с развитой ресурсной базой и химической промышленностью. Катар, Саудовская Аравия строят гигантские невиданные по объемам перерабатывающие мощности и захватывают рынки Европы и Азии. Ресурсы у нас есть и справедливость здесь в рачительном отношении к ним. В свое время Россия сожгла на факелах нефте- газодобычи огромное количество сырья. Сегодня ситуация меняется, возможно ВТО подтолкнет к этому.

Как ни странно химическая промышленность на данный момент находится в начале пути. Мы научились применять пластмассовые трубы около 5 лет назад, рассказываем дорожникам, что надо применять полимерные добавки к битуму и использовать при строительстве дорог геосинтетику, когда многослойным дорогам, как стандартам хороших дорог более 20 лет, когда мы боремся за ПЭТ упаковку, полиэтиленовые пакеты с рядом лоббистов. Чего стоит пресловутая «Хромая лощадь» и всероссийский запрет на использование современных утеплительных материалов!

Сравнивая Россию с другими бывшими союзными республиками понимаешь, что страна делает шаги вперед, но чтобы действительно развитие было ощутимым и в сравнении не со средними экономиками, а с высокотехнологичной промышленностью развитых стран, должно быть правильное государственное регулирование и пошагово продуманная на годы вперед программа, предполагающая, в частности, участие России в международных организациях.

_______________________________________________________________________

Что ВТО изменило для России в лучшую и что в худшую сторону, какие отрасли пострадали, а какие оказались в выигрыше и можно ли было обойтись без членства в организации или это была необходимая мера? Мнение по этим вопросам мы также узнали у ключевых организаций и крупных компаний отрасли. Ваш прогноз на обозримую перспективу, каковы ожидания?



Статья «Жизнь после ВТО» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2013)

Авторы:
Комментарии

Эксперты
Читайте также