USD 96.4172

0

EUR 104.8565

0

Brent 74.47

+1.41

Природный газ 2.303

+0.05

5 мин
2952

Мировой спрос на энергоносители: взгляд в будущее

Россия находится в благоприятном положении, обладая крупнейшим в мире ресурсно-сырьевым энергетическим потенциалом. По разведанным запасам нефти наша страна занимает второе место в мире, по добыче - третье, а по газу (запасам и добыче) - первое. Россия является мировым лидером по объемам обогащенного урана и по запасам угля. Каковы ее шансы остаться в будущем ведущим экспортером углеводородного сырья на мировой арене?

Мировой спрос на энергоносители: взгляд в будущее

Россия, являясь крупнейшим мировым экспортёром сырья, обладает уникальным преимуществом перед остальными экспортёрами не только по объемам своих ресурсов, большой труботранспортной системой, но и уникальным для страны-экспортера научно-техническим потенциалом. Именно это сочетание даёт ей шанс перейти на путь инновационного развития, воспользовавшись переломным моментом в мировой экономике, стоящей на пороге глубоких технологических перемен. Почему я так говорю – возьмите только нефте-газо добычу, там задействованы сотни технологических производственных комплексов России, от производства труб, кабеля, специального автотранспорта до кибернетически электронных приборов. Как сказано выше Россия по запасам ресурсов занимает одно из первых мест в мире, поэтому неслучайно особое внимание высшего руководства России, МИД к проблемам ТЭК. Энергетическая дипломатия становится перспективным направлением международного сотрудничества России. Ставится задача расширения ТЭК, укрепления энергетической безопасности России, ее роли как великой энергетической державы.

Основными задачами энергетической дипломатии являются:

- дипломатическая поддержка интересов отечественных ТЭК за рубежом;

- активный энергетический диалог со странами-участницами СНГ, ЕврАзЭС, ЕС, США, странами Северо-Восточной Азии и другими государствами, а также международными организациями.

Эффективность дипломатии, как известно, зависит от отлаженности механизмов реализации политических решений. Вопросы энергетической дипломатии требуют тщательной проработки на основе тесного межведомственного взаимодействия. Такой механизм с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти, а также нефтяных компаний мягко говоря пока плохо работает.

Несмотря на то, что Россия по запасам занимает лидирующее место в мире, целиком базируется на российских технологиях производства, тем не менее в России наблюдается отставание в применении на практике передовых энергетических технологий, хотя потенциал имеется - это конверсия предприятий и НИИ ВПК, но ситуация усугубляется тем, что инвестиций в ТЭК России не хватает. Как указывают эксперты Мирового энергетического совета, дефицит средств, которые могут быть задействованы для развития нефтегазового и электроэнергетического секторов в глобальном масштабах до 2030 г., достигает 1 трлн. долл. Ученые дают прогноз до 2030 года рост мирового населения будет 8 млрд. человек, а так же наблюдается рост ВВП, и по их предположениям энергетический спрос будет расти на 1,6% каждый год и достигнет почти 325 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 60% превышает показатель за 2000 год. При этом наиболее высокий темп роста спроса на энергоносители будет отмечаться в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития и на них придется приблизительно 80% мирового роста.

Согласно подсчетам ученых специалистов экономия потребления энергии за счет снижения энергоемкости к 2030 г. составит 7000 млн. тонн нефтяного эквивалента в год (МТНЭ/г.) по сравнению с уровнем 2005 г.

Другими словами, если бы человечество продолжало сохранять своё энергопотребление на уровне 2005 г., общемировой спрос на энергоносители к 2030 г. мог бы быть на 40% выше по сравнению с текущим прогнозом, то есть увеличится в два раза. Очевидно, что продолжение разработки и внедрения эффективных методов и технологий производства и потребления энергии является чрезвычайно важным и специалистам и учёным есть над чем работать.

Анализируя развития нанотехнологий и биотоплив, ученые и я глубоко убеждены, что мировая энергетика - та отрасль, от которой напрямую зависит экономическое благополучие всех государств и, в конечном счете, их выживаемость. Если посмотреть то до 2030 года растущие мировые потребности в энергии будут по прежнему удовлетворятся главным образом за счет нефти, газа и угля. Многое в энергетическом секторе будет зависеть от достижений в создании новых технологий. По преобладающему мнению, специалистов и ученых, на обозримую перспективу нефть, газ, а также уголь, не удастся заменить более эффективными альтернативными энергоносителями. Вместе с тем есть и оптимисты, которые верят в прорыв человечества в использовании новых источников энергии - термоядерного синтеза, воды, водорода, развития нанотехнологий и биотоплив.


Тем не менее, учёные анализируя рост спроса на энергию пришли к выводу, что использование других источников энергии, включая атомную энергию и возобновляемые виды топлива, такие как биомасса, гидро- и геотермальная энергия, энергия ветра и солнца, будет увеличиваться в среднем на 1,5% в год. Использование энергии ветра и солнца — наиболее быстро развивающихся неископаемых источников энергии - будет предположительно увеличиваться в среднем на 10,5% в год, если не произойдёт какой то научной революции, то обеспечение данными технологиями до 2030 года составит лишь 1% общемирового потребления энергии.

По мере роста уровня доходов растущему населению земного шара будет требоваться все больше жидкого топлива. Ожидается, что общемировое потребление жидкого топлива, составляющее на сегодняшний день примерно 4000 МТНЭ/г. возрастет к 2030 г. примерно до 5400 МТНЭ/г.

В рассматриваемый период также увеличится доля со стороны битумных песков: примерно с 100 МТНЭ/г. почти до 325 МТНЭ/г. Также будут стабильно расти поставки ШФЛУ как результат растущей добычи газа.

В категорию «Другие» входит увеличение эффективности нефтепереработки, жидкое топливо из природного газа (GTL) и угля (CTL), а также производство нефти из битумных сланцев. Несмотря на прирост, в период до 2030 г. доля всех данных категорий будет оставаться сравнительно небольшой, составит 2% от общего объема поставок жидкого топлива.

Многие ученые считают, что удовлетворение растущих мировых потребностей в энергии будет, как и раньше, зависеть от технологического прогресса. Технологии не только расширяют возможности добычи, но и увеличивают спектр ресурсов, доступных для удовлетворения спроса, где над данными вопросами успешно работают ученые и специалисты.

В заключении хотелось бы сказать, все нефтедобывающие страны, которые являются крупнейшими энергетическими державами остаются ведущими игроками на мировом рынке углеводородов, и далее будут играть роль и участвовать в развитии электроэнергии.

Суммируя прогноз развития энергетики, основные выводы заключаются в следующем:

К 2030 г. мировая потребность в энергии возрастет примерно на 60% по сравнению с 2000 г. В то время как это произойдет главным образом в странах, не являющихся членами ОЭСР, достижения в области энергоэффективности сохранят большое значение в общемировом масштабе.

Глобальная структура энергоносителей будет схожей с существующей структурой и через 25 лет. Нефть, газ и уголь сохранят свое доминирующее значение. Ресурсы для удовлетворения растущего спроса во всем мире имеются в достаточном количестве, однако для обеспечения доступа к надежным источникам энергии потребуются крупные и своевременные капиталовложения.

Наконец, решающую роль в успешном решении всех вопросов энергетики, будь то удовлетворение растущего спроса, увеличение объемов поставок или улучшение состояния окружающей среды, будут играть инновационные технологии.

В условиях экономического кризиса топливно-энергетический комплекс оставался одним из наиболее стабильно работающих секторов мировой экономики, который давал возможность развивать остальные отрасли мирового народного хозяйства, а так же возможность технического перевооружения производства, кроме того результаты деятельности топливно-энергетического комплекса крайне важны для формирования платежного мирового баланса и организации международного дипломатического экономического сотрудничества.



Статья «Мировой спрос на энергоносители: взгляд в будущее» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, 2012)

Авторы:
550477Код PHP *">
Читайте также