USD 96.6657

0

EUR 104.8094

0

Brent 76.05

0

Природный газ 2.56

0

8 мин
666

Шаг вперед или два шага назад?

Известно, что на ВВП  страны влияют внутренний рынок потребления, инвестиции  и чистый экспорт. Потребление в последние годы  растет  медленно, капитал продолжает бегство, а инвестиции, едва успев дорасти до предкризисного уровня, уже демонстрируют понижающийся тренд. Экспорт газа и нефти, по всей видимости, также достиг потолка в физических и стоимостных объемах и в 2012 г начал сокращаться. Экспорт нефти из России в страны дальнего зарубежья сократился на 1,3% (до 212 млн. т).  А экспорт газа Газпром сократил на 8% -  до 203 млрд куб. м. И, как ожидается импорт товаров после вступления России в ВТО обречен на взлет.

Шаг вперед или два шага назад?

Очевидно, что в сложившихся условиях для достижения декларируемого Правительством РФ экономического роста в 5-6% необходимо переориентировать объемы снижения нефтегазового сырьевого экспорта на организацию производства ликвидной нефтехимической продукции внутри страны. Проблематика глубокой модернизации российской экономики продолжает находиться в центре обсуждений и в то же время перешла в фазу принятия системных шагов по реализации соответствующих решений. Программа действий должна быть направлена на то, чтобы использовать тот значительный потенциал, который сосредоточен в секторах нефте- и газопереработки, нефте- и газохимии, с выходом на выпуск широкого ассортимента конечной продукции самого широкого назначения. 8 ноября 2012 г. Правительство РФ внесло уточнение в постановление №7 от 08.01.2009 г «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сгорания ПНГ на факельных установках», Минэнерго 1 марта 2012 г утвердило «План развития газо-и нефтехимии России на период до 2030 г», 22 декабря 2010 г в Газпроме одобрена концепция развития газопереработки и газохимии в РФ до 2030 г и 12 февраля текущего года Совет директоров Газпрома одобрил работу компании по реализации стратегии развития газохимического и газоперерабатывающего комплексов.


Рис. 1 Источники формирования концепции, одобренной 22 декабря 2010 года Решением НТС Газпрома

Преимущества голубого топлива как энергоносителя и сырья для нефтегазохимии признаны и очевидны. Газ экономичен, экологичен и является ценным сырьем для получения готовой продукции. Реализация данных программ требует господдержки и переформатирования топливного рынка РФ. Экспортно-сырьевая модель углеводородного рынка себя исчерпала. В настоящее время создались предпосылки для развития инновационной модели, приоритетом которой является углубленная переработка углеводородного сырья, это в полной мере касается как нефти, так и природного и попутного нефтяного газа. США увеличивают добычу сланцевого газа, в связи с чем, уже сейчас происходит перераспределение экспортных потоков, возрастает конкуренция и снижаются цены на газ в Европе. При этом мировой рынок нефтехимической продукции растет, и России требуется наращивание перерабатывающих и нефтегазохимических мощностей, а не увеличение объемов добычи нефти и газа. По мнению многих зарубежных и отечественных экспертов, в отличии от официальной статистики, ежегодно на российских предприятиях в факелах сжигается 38 млрд куб. м ценнейшего углеводородного сырья - попутного нефтяного газа и это следует рассматривать как преступную деятельность не только перед нынешним, но и будущем поколением. При этом отечественный бизнес пока еще может подключиться к развитию рынков потребления продуктов нефтегазохимии внутри страны, а также успеть занять свою нишу на этом рынке за рубежом.


Рис. 2 ОАО «Газпром» и вклад в неё перерабатывающих предприятий

В докризисный 2008 год для внутреннего рынка производилось товаров химического комплекса на 30 млрд. долл. США, объем внутреннего рынка с учетом импорта составлял 63 млрд. дол. США. В настоящий момент РФ, обладающая 23% мировых запасов газа, квалифицированно перерабатывает не более 10-11% добываемого газа. Для сравнения: доля переработанного углеводородного сырья в США составляет 60%, а в Канаде – все 100%.


Рис. 3 Динамика добычи и сжигания ПНГ по ВИНК, млрд.м3

По мнению Международного энергетического агенства если бы Россия использовала свои энергоресурсы так же эффективно как Швеция или Норвегия, она бы ежегодно экономила более 200 млн. тонн нефтяного эквивалента, что составляет примерно треть всего энергопотребления страны. С учетом того, что 1000 кубометров газа можно приравнять к 1 тонне нефти по энергетическому эквиваленту, то упущенная выгода составляет 200 млрд. кубометров газа. Развитие секторов нефтегазопереработки, нефтегазохимии и производства широкого спектра химической продукции надо рассматривать не только как важнейший источник компенсации снижения валютных поступлений, но и как мощнейший рычаг всего экономического роста в стране. В перспективе основными доходами компаний газовой и нефтяной отраслей должны стать не добыча и экспорт углеводородов, а его переработка и нефтехимия. Поступления в бюджет с конечной продукции со временем могут не только полностью компенсировать, но и превзойти налоговые сборы от экспортных пошлин от нефти и газа. В настоящее время разрабатываются семь крупных проектов в этой области в Тобольске (полипропилен, «Сибур-Холдинг»), Кстове (поливинилхлорид, «Сибур» и «SolVin»), Буденновске (полиэтилен, «Лукойл»), и на Ямале (СПГ, ОАО «Ямал СПГ). ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого являются ОАО "НОВАТЭК" (80 %) и французская Total (20%), получило положительное заключение "Главгосэкспертизы России" на проект и разрешение на строительство завода по сжижению газа. В частности, компанией получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий "Строительство комплекса по добыче, подготовке, сжижению газа, отгрузке СПГ и газового конденсата Южно-Тамбейского месторождения". Кроме того, получено разрешение на строительство завода СПГ на Южно-Тамбейском месторождении, выданное управлением по недропользованию по Ямало-Ненецкому автономному округу "Ямалнедра".


Рис. 4 Объемы сжигания ПНГ на основе спутниковых данных, млрд.м3 , 1995 – 2011 г.г

Получение положительного заключения "Главгосэкспертизы" и разрешения на строительство комплекса объектов по подготовке и сжижению газа позволяет перейти к следующему этапу реализации проекта: обустройству Южно-Тамбейского месторождения и строительству завода СПГ в порту Сабетта. Действующие газоперерабатывающие активы предприятий группы «Газпрома» - это Астраханский, Оренбургский, Сосногорский газоперерабатывающие заводы, Оренбургский гелиевый завод, Сургутский завод по стабилизации конденсата и Уренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту. В настоящее время в завершающей стадии находится затянувшееся строительство газохимического комплекса в Новом Уренгое, ведется разработка обоснования инвестиций в развитие Оренбургского газохимического комплекса до 2030 года. Газпром в 2013 году планирует подготовить обоснование инвестиций по проекту.


Рис. 5 Возможные варианты утилизации ПНГ

ТрансВалГаз по созданию газоперерабатывающих и газохимических комплексов на базе газа валанжинских залежей северных районов Тюменской области. В 2013 году в рамках реализации стратегии предусмотрена разработка декларации о намерениях инвестирования в комплекс по производству полиэтилена в Астраханской области, а также обоснование инвестиций проекта газоснабжения южных регионов Иркутской области, включающего создание газоперерабатывающих и газохимических производств. В рамках подготовки этого документа рассматривается возможность создания Саянского газоперерабатывающего завода.


Рис. 6 Переработка газа в РФ и США

В числе ключевых направлений стратегии Газпром видит диверсификацию рынков сбыта природного газа и продуктов его переработки за счет создания новых мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ). В частности, Газпром планирует реализовать проект строительства завода СПГ в районе Владивостока (проект Владивосток–СПГ) мощностью 15 млн тонн в год. Запуск первой линии возможен в 2018 г. Правление Газпрома ранее одобрило обоснование инвестиций проекта строительства завода мощностью 15 миллионов тонн. На полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) будет построен завод СПГ из трех линий по 5 миллионов тонн СПГ в год. Первая будет введена в 2018 году. Ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского центра газодобычи, а также Якутского и Иркутского центров. Важным направлением в развитии рынка является создание и эксплуатация мини-заводов по переработке газа. Преимущества использования такого рода мини-установок очевидны – это возможность газифицировать удаленные от магистрального газопровода труднодоступные регионы, улучшить экологическую ситуацию, а также комплексно использовать сжигаемый попутный нефтяной газ. Кроме того, реализация мини-проектов способствует экономическому развитию регионов и промышленной базы страны, связанной с отечественным машиностроением.



ТАБЛИЦА 1. Крупные перспективные проекты газопереработки и газохимии в РФ


Рис. 7 Схема размещения перспективных ГПЗ и ГХК в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке РФ

На сегодняшний день мини-заводы существуют в ХМАО (Русснефть), Татарстане (Татнефтегаз), Иркутской области (НГК ИТЕРА). Предприятиями Газ-Ойл и Газпром Газэнергосеть прорабатываются новые проекты по строительству объектов малотоннажного производства СПГ в Московской, Ленинградской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Томской и Амурской областях, а также в Пермском, Алтайском и Красноярском крае. Отмечая общую несбалансированность стимулирующих и фискальных функций налоговой системы применительно к нефтегазовому комплексу, наиболее уязвимы оказались сектора газопереработки и нефтегазохимии. Масштабность поставленных задач по созданию в России современной конкурентоспособной нефтегазопереработки и нефтегазохимии делают актуальной предложение Института современного развития по формированию отдельной государственной программы. Начиная с 2000 года для России складывается благоприятная экономическая ситуация. Цена на нефть за прошедшие годы выросла в 10 раз. В нефтедобывающих арабских странах за счет этого население сменило верблюдов на «мерседесы», Норвегия превратилась в страну с высоким уровнем жизни. Китай за это время стал «сверхдержавой» №2. А мы пополняем Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Позиция Правительства РФ иметь деньги и продолжать вкладывать их в американские ценные бумаги – бесперспективна. Свыше половины средств Резервного фонда (2,6 трлн. руб) и Фонда национального благосостояния (2,7 трлн. руб) можно вложить в экономику.


Рис. 8 Вариант создания ГХК в Иркутской области


Рис. 9 Объём и ассортимент перспективной продукции (на примере ГХК)


Рис. 10 Схема установки сжижения природного газа мощностью 7 т/час

Куда направлять эти средства? В первую очередь на инфраструктурные проекты, включая развитие нефтегазохимического комплекса, который может стать конкурентноспособным на внутреннем и даже мировом рынках. Для этого нужно создать комплексную программу «Развитие нефтегазового комплекса России». Помимо концентрации господдержки и финансовых ресурсов отечественного бизнеса она представляла бы ряд необходимых действий Правительства РФ. Тогда, наконец, заработает и частно-государственное партнерство. Частные деньги следуют за госпроектами, а не наоборот. Это касается возможности получения долгосрочных кредитов по разумной ставке, принятия технических регламентов внутри нефтегазопереработки и нефтегазохимии и в отраслях-потребителях их продукции. Другие очевидные направления – установление справедливых цен конкуренции через развитие биржевой торговли нефтью, газом, сжиженными углеводородными газами, продукции нефтегазопереработки и нефтегазохимии, а также организация эффективного государственного надзора за рациональной утилизацией ПНГ.


Рис. 11 Потенциальная сырьевая база для малотоннажных установок в РФ

Отечественный инженерно-строительный бизнес, в том числе компания «Стройтрансгаз», имеющая опыт строительства объектов по квалифицированной переработке газа внутри страны и за рубежом, могли бы принять активное участие в реализации конкретных проектов на условиях «под ключ».


Рис. 12 Перспективы развития газо- и нефтехимической отрасли РФ

Со своей стороны, «Газпром промгаз» может принять участие в формировании разделов вышеуказанной государственной Программы, это касается, прежде всего, создания Генеральной схемы размещения объектов газопереработки и газохимии в РФ, включающую ресурсы малых, средних и крупных месторождений нефти и газа.


Рис. 13 Прогноз производства нефтехимической продукции в РФ


ТАБЛИЦА 2. Опыт разработки производств по технологии GTL в РФ



Статья «Шаг вперед или два шага назад?» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2013)

Авторы:
556493Код PHP *">
Читайте также