USD 92.5919

+0.02

EUR 100.2704

-0.14

Brent 85.95

+0.26

Природный газ 1.72

0

15 мин
11547
0

Технико-экономическая оценка разработки месторождения. Проблемы и методические положения

Технико-экономическая оценка разработки месторождения. Проблемы и методические положения

В статье рассматриваются основные проблемы и методические положения экономической оценки эффективности разработки месторождений в инвестиционных проектах. Авторами показано, что решение этих проблем должно быть основано на комплексном экономико-информационном многокритериальном подходе, включающем все стадии разработки месторождений. Особое место уделяется вопросам налогообложения. Предполагается, что оптимальная система налогообложения должна учитывать два основных фактора – экономическую эффективность разработки месторождения, при которой должны использоваться самые современные технологии, позволяющие недропользователю достичь оптимальной динамики добычи углеводородов и гибкости системы налогообложения, которую необходимо привязать к уровню добычи и ценам, чтобы не пересматривать налоговую систему в будущем.

Актуальность рассматриваемого вопроса в том, что рассмотренные методические положения были заложены в отраслевую автоматизированную систему, способную проводить многовариантные расчеты технико-экономических показателей в инвестиционных проектах.


Проблемы технико-экономической оценки разработки нефтегазовых объектов, под которыми подразумеваются разведанные месторождения либо перспективные на нефть участки, приобретает в наши дни всё большую значимость. Сохранение уровней добычи нефти и стабильных цен на нефть и нефтепродукты в настоящее время является первостепенным экономическим ориентиром. Развитие ТЭК будет способствовать развитию других отраслей народного хозяйства, увеличению занятости, развитию экспорта, валютных поступлений и формированию бюджета страны [1].

Нефтегазовый сектор является базовым для стран, обладающих запасами углеводородного сырья, что играет важнейшую роль в формировании доходов государственного бюджета и народного хозяйства. Это относится и к ведущим промышленно развитым странам и к странам с развивающейся экономикой. Основная цель реализации нефтегазовых проектов – это получение государством соответствующей платы за свои природные ресурсы и распределение доходов при их эксплуатации так, чтобы содействовать инвестициям в разработку месторождений природных углеводородов с целью устойчивого экономического роста.

Для нефтегазодобывающей отрасли обоснование прогноза развития добычи нефти и эффективное использование ресурсов и запасов месторождения – это основная цель многостадийного проектирования. Прогнозные показатели включаются в технико-экономическое обоснование (ТЭО), технологические схемы, проекты, что и создает реальную предпосылку для разработки проектных документов на единой методологической основе [2, 3].

Специфика реализации инвестиционных проектов разработки месторождений обусловлена следующими особенностями и проблемами:

• большая зависимость показателей и критериев эффективности инвестиций от природно-климатических и географических условий разработки месторождений,

• динамичный характер большинства технико-экономических показателей разработки месторождений,

• длительные сроки реализации инвестиционных проектов разработки месторождений,

• высокая капиталоемкость инвестиционных нефтегазовых проектов,

• длительные сроки окупаемости инвестиций (статистически срок окупаемости составляет 5–6 лет при рентабельном сроке разработки 20–25 лет),

• высокий уровень неопределенности, технологических и экономических рисков по причине ограниченности исходной информации для разработки месторождений в условиях неполной геологической изученности нефтегазовых залежей и пластов,

• не достижение плановых показателей в результате ошибочного прогноза технико-экономической эффективности разработки месторождений,

• обязательное дисконтирование денежного потока от разработки месторождений с целью учета инфляционных процессов.

Одной из часто обсуждаемых проблем экономической оценки проектов разработки нефтегазовых месторождений является учет налоговой составляющей в расходах организации. Недропользователь ставит перед собой задачу применения оптимального налогового режима, учитывающего интересы компании и государства. Налоговая реформа, проведенная в конце 2014 года, кроме повышения налога на добычу полезных ископаемых, позволила дифференцировать его базовые ставки. При этом, несмотря на снижение экспортных пошлин, налогообложение нефтегазодобывающих предприятий стало более отягощающим. Отсутствие должной системности налогообложения предприятий по добыче углеводородного сырья создает трудности в прогнозировании экономической эффективности проектов разработки нефтегазовых месторождений и сужает круг потенциальных инвесторов. Как уже отмечалось, неустойчивость показателей экономической эффективности проекта на различных стадиях разработки месторождения во многом обусловлена наличием множества факторов неопределенности. Экономические риски обусловлены главным образом следующими факторами: изменчивостью экономических условий освоения объекта, изменением цен на продукцию, изменением уровня издержек, изменением параметров налогообложения, а также экономическими санкциями и др.[4].

Таким образом, актуальным является комплексный экономико-информационный подход, включающий вопросы проведения и использования результатов технико-экономической оценки разработки месторождений нефти и газа.

Комплексный экономико-информационный подход экономической оценки промышленного освоения запасов и разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений усовершенствован на основании обобщения отечественной практики, действующих требований законодательных актов Российской Федерации, а также с учетом зарубежного опыта проектирования [5, 6].

В представленном экономико-информационном подходе рассматриваются следующие задачи:

• многокритериальный подход к выбору вариантов разработки,

• создание базы данных (БД) экономических нормативов затрат по технологическим вариантам,

• экспресс-метод оперативной экономической оценки эффективности освоения запасов на ранних стадиях разведанности месторождений и на стадиях промышленной эксплуатации,

• принципы формирования экономико-динамических моделей оценки с применением различных налоговых моделей в недропользовании,

• разработка методов финансирования нефтегазовых проектов,

• методика оценки рисков в нефтегазовых проектах,

• разработка экономико-методического подхода для создания отраслевого программного продукта на основе интеллектуальных технологий.

Многокритериальный подход к выбору вариантов при проектировании разработки месторождений. Вопросы реализации инвестиционных проектов по разработке месторождений должны учитывать необходимость выбора из всех вариантов наиболее привлекательного проекта, который должен быть оценен при помощи экономических параметров на основе нескольких оценочных технико-экономических критериев. К таким критериям относятся:

• величина чистого дисконтированного дохода (ЧДД) от возможно полного извлечения из пластов запасов нефти;

• величина внутренней нормы рентабельности (ВНР), которая определяет требуемую инвестором норму прибыли на вкладываемый капитал, сравниваемую с действующей процентной ставкой по кредиту. Если расчетный показатель ВНР равен или больше процентной ставки, инвестиции в данный проект являются оправданными;

• индекс доходности (ИД) характеризует величину дохода на единицу вложенных средств. Он может рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков. Его значение интерпретируется следующим образом: если ИД > 1, вариант эффективен, если ИД < 1, вариант разработки нерентабелен;

• период окупаемости (Пок), показывает период времени возмещения первоначальных затрат. Чем меньше значение этого показателя, тем эффективнее рассматриваемый вариант.

Обоснование нормативной базы данных. Для расчета капитальных вложений и эксплуатационных расходов на добычу нефти и газа по вариантам помимо геолого-технологических параметров, необходимы нормативы удельных затрат, дифференцированные по сеткам скважин, по вариантам и по стадиям проектирования. Нормативы капитальных и эксплуатационных затрат обосновываются авторами проектов на основании проектно-сметной документации и анализа фактической информации с учетом индексов инфляции разрабатываемых и утверждаемых правительством РФ. При привлечении к инвестированию проектов иностранных партнеров нормативы разрабатываются с их участием.

Возросший объем аналитических работ по месторождениям, находящимся в разработке, предопределили создание модели информационной базы данных (БД) для экономической оценки месторождений. В связи с этим была разработана БД удельных затрат предприятия (капитальных, эксплуатационных, а также налогов) и БД технологических показателей разработки месторождений в динамике по годам разработки с возможностью функционирования информационной модели в отраслевой системе.

Экспресс-метод оперативной экономической оценки. Комплексный экономико-информационный подход при оценке промышленного освоения запасов и разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений предполагает экономическую оценку перспективных ресурсов и запасов нефти и газа, которая проводится с использованием экспресс-метода на основании геолого-технологических параметров, полученных после апробации разведочных скважин и укрупненной нормативной экономической информации. При этом решается вопрос о границе размещения скважин с исключением из освоения участков краевых зон со сравнительно низкими толщинами пластов, вызывающими сомнение в их экономической эффективности. Модель предусматривает расчет следующих показателей:

• предельно рентабельных запасов нефти (накопленных отборов) на одну добывающую скважину (тыс. т/скв.),

• предельно рентабельной минимально эффективной нефтенасыщенной толщины пласта (м),

• предельно рентабельного дебита скважины (т/сут).

На основании экспресс-метода в дальнейшем проводится сравнение технологических вариантов при сопоставимых условиях по показателям и критериям, рассчитанным при одинаковых балансовых (геологических) запасах по отдельным эксплуатационным объектам и месторождению в целом, с целью выбора рекомендуемого варианта разработки месторождения

Принципы формирования экономических прогнозных моделей. Практика экономической оценки разработки месторождений показывает, что продолжительность разработки нефтяных месторождений обычно составляет 20–40 лет. Традиционно при экономических расчетах рассматривается период 20–25 лет, поскольку на такой срок выдаются лицензии на добычу полезных ископаемых. При этом выделяют три основных этапа разработки месторождения.

На первом этапе производится бурение, затраты и продолжительность которого определяются мощностью бурового оборудования. Вместе с тем проводится подготовка промысловой инфраструктуры – сборные пункты нефти или трубопроводы, дороги, линии электропередачи (ЛЭП). Данный этап работ составляет примерно 5–6 лет. Объем добычи в этот период постоянно возрастает до максимального значения.

На втором этапе вводятся в эксплуатацию все скважины, и он характеризуется уровнем высокой добычи. Ежегодно извлекается 4–6 % запасов нефти месторождения. Длительность этого этапа обычно составляет 2–3 года, причем при недостаточной энергии пласта применяется система поддержания пластового давления за счет нагнетания воды в пласт для вытеснения нефти и поддержания рабочих дебитов скважин. В конце этапа запасы извлекаемой нефти остаются на уровне 60–70 % исходного уровня.

Третий этап является наиболее длительным и составляет 20–30 лет. На этом этапе неравномерно падает добыча нефти, причем за первые 5–6 лет снижается в 1,5–2 раза. Затем падение темпов постепенно снижается

Капитальные затраты на подготовку запасов углеводородного сырья включают в себя затраты на 2D- и 3D-сейсморазведку, затраты на поисково-разведочное бурение и прочие работы (магниторазведка, гравитационная разведка, геохимическая съемка, научное обеспечение и пр.).

Капитальные затраты при освоении нефтяных месторождений складываются из затрат на:

1) бурение;

2) нефтепромысловое обустройство;

3) оборудование, не входящее в сметы строек.

Исходя из динамики добычи, фонда добывающих, нагнетательных и резервных скважин, используемых методов поддержания давления пласта и других характеристик, определяют текущие затраты на добычу нефти. Агрегированный расчет текущих затрат базируется на выделении условно-переменных затрат в расчете на единицу добычи нефти и условно-постоянных затрат в расчете на действующий фонд скважин.

Читать полностью



Статья «Технико-экономическая оценка разработки месторождения. Проблемы и методические положения» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2021)

Авторы:
Комментарии

Читайте также