USD 59.6663

-0.11

EUR 59.6196

-0.22

BRENT 90.84

+0.16

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
87
0

Таможенное законодательство в борьбе с изменением климата

Таможенное законодательство в борьбе с изменением климата

В России вступила в силу новая редакция Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД). Как предстоящие изменения будут способствовать сохранению климата на планете?

Одним из шагов на пути к восстановлению озонового слоя и сохранения климата на планете является вступление в силу в 2019 году Кигалийской поправки к Монреальскому соглашению по веществам, разрушающим озоновый слой. Документ устанавливающая график сокращения потребления гидрофторуглеродов (ГФУ). Данная группа сверхпарниковых газов в 1990-х годах пришла на смену озоноразрушающим веществам — хлорфторуглероды, гидрохлорфторуглеродов и галонов — как безопасная альтернатива. Однако впоследствии было установлено, что ГФУ способствует глобальному потеплению, так как сила парникового воздействия фторсодержащих газов в тысячи раз превосходит углекислый газ. Таким образом, использование данных веществ увеличивает антропогенные выбросы парниковых газов.

ГФУ используются в качестве хладагентов в производстве холодильного и морозильного оборудования, систем кондиционирования воздуха и тепловых насосов, а также в качестве вспенивателей, средств противопожарной защиты, аэрозолей различного назначения, растворителей, лекарственных препаратов. Примером данной группы сверхпарниковых газов служат хладагенты R134a, R404a, R407a, R410a. 

Кигалийская поправка предусматривающими поэтапный вывод из обращения ГФУ. В частности:

- Значения потенциала глобального потепления были добавлены в текст Протокола для ГФУ и некоторых ГХФУ и ХФУ;

- Производство, потребление, импорт, экспорт, выбросы, а также базовые уровни потребления ГФУ должны быть выражены в эквиваленте диоксида углерода (СО2);

- Базовые уровни потребления рассчитываются на основании объемов производства/потребления как ГФУ, так и ГХФУ;

- Для стран с жарким климатом предусмотрены исключения

- Для ряда стран расчеты базового уровня и первоначальные этапы сокращения потребления отличаются от предусмотренных для основной группы стран

- Торговля со странами, которые не ратифицировали Поправку («странами, не являющимися Сторонами Поправки»), будет запрещена с 1 января 2033 года.

График сокращения потребления

Кигалийская поправка устанавливает различные графики сокращения потребления ГФУ для четырех групп государств: двух групп развивающихся стран и двух развитых

1.jpg

Внесение поправок в товарную номенклатуру ВЭД, которая регламентирует способы классификации товаров, размер таможенной пошлины, а также контролирует объемы транспортировки каждой отдельной товарной позиции и субпозиции через международные границы — это один из инструментов регулирования обращения ГФУ на территории Российской Федерации и стран-участников Евразийского экономического союза. С 1 января 2022 года в номенклатуре произойдут следующие изменения:

— значительно расширится товарная позиция 29 03 «Галогенированные производные углеводородов» — добавятся расширенные субпозиции, которые помогут более детально отследить объем ввоза/вывоза отдельных ГФУ;

— выделена отдельная товарная позиция 38 27 «Смеси, содержащие галогенированные производные метана, этана или пропана, в другом месте не поименованные или не включенные», которая призвана контролировать охлаждающие смеси.

Новые товарные позиции и субпозиции, на первом этапе, сформируют более четкое представление об объемах производства и потребления всех категорий ГФУ, а в последствие приведут к поэтапному сокращению производства и потребления веществ, которые имеют высокий потенциал глобального потепления. 




Статья «Таможенное законодательство в борьбе с изменением климата» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, Февраль 2022)

Авторы:
Комментарии

Читайте также