USD 93.2918

+0.04

EUR 99.5609

+0.2

Brent 88.46

+0.02

Природный газ 2.111

-0.02

5 мин
236
0

Передвижные азотные комплексы. Новые технологии отечественного компрессоростроения

Передвижные азотные комплексы. Новые технологии отечественного компрессоростроения

Рынок азотных комплексов сегодня насчитывает более 20 производителей, предлагающих интересные технические решения, но на базе иностранных компрессорных установок, либо на базе разработок 30-ти летней давности. Развитие новых модельных рядов поршневых компрессоров на базах М7-М9 позволяет «Компрессорному заводу КОСМА» внести новые технические решения в данном направлении.


- Что представляет сегодня рынок азотных комплексов в России?

- Поставками мобильных азотных комплексов занимаются все производители компрессорного и газоразделительного оборудования - потребность в них большая и постоянно растет. Но не стоит забывать, что при разработке мобильных азотных комплексов основной задачей является обеспечение их транспортабельности, соответствие транспортным габаритам, регламентированным законодательством. В результате на рынке есть 2 типа предложений: исполнение азотных комплексов на базе иностранных винтовых компрессоров с разделением при низком давлении и на базе поршневых компрессоров серии М2,5 в 2-х или 4-хрядном исполнении (варианты моделей серии СДА и НДА). Учитывая транспортные габариты шасси станции, позволяющие без оформления дополнительных разрешительных документов их транспортировку, все производители ограничены габаритами самих компрессорных агрегатов, являющихся основным источником сжатого воздуха перед блоком разделения. Поэтому наиболее массовые предложения рынка ограничены производительностью мобильных азотных комплексов – 10 м/3мин при 90% азоте, единицы производителей могут предложить до 20 м3/мин при той же концентрации азота.

- В какой номенклатуре представлен «Компрессорный завод КОСМА»

- КОСМА продолжает выпуск переносных и мобильных комплексов серии СДА/НДА по ранее действующей конструкторской документации и техническим условиям. Анализ опыта эксплуатации данных станции показал, что технически они требуют модернизации, в том числе и поршневого компрессора. Для всех эксплуатирующих компаний не секрет, что номинальная производительность комплексов СДА/НДА всегда приводилась при 90%. И в конкурентной борьбе производители, используя все тот же компрессор, уже обещают ту же производительность, но при 95% концентрации азота. Как показывает практика – это невозможно без модернизации самого поршневого компрессора. Поэтому проведя модернизацию цилиндрово-поршневой группы компрессоров модельного ряда М2,5, мы гарантируем выдачу номинальной производительности при 95% концентрации азота, а при 90% будет даже больше. Именно развитие новых компрессорных баз позволило нам создать принципиально новый модельный ряд азотных комплексов, с производительностью по азоту до 60 м3/мин при 95% концентрации азота. И все это в рамках транспортировочных габаритов – в блок-боксе или на шасси.

- И такие комплексы востребованы?

- Да. И выставка «Нефть и Газ/MIOGE-2015» тому свидетельство. Многие подразделения ведущих нефтегазовых компаний проявили крайне высокую заинтересованность. Ведь даже старая модель азотной станции серии СДА-20/251 с трудом конкурирует с новой разработкой. Обновленная станция СДА-20/251МС изготавливается на базе шасси КАМАЗ, а не МЗКТ, имеет массу на 9-10 тонн ниже, и, самое главное, работает в однокаскадном цикле (только один поршневой компрессор) без применения иностранного винтового компрессора и в исполнении без смазки цилиндров. Таким образом, проведена принципиальная модернизация азотного комплекса. Мы гарантированно выдаем 20-21 м3/мин при 95% азота, тогда как производительность старой модели составляла 17-18 м3/мин. Мы уменьшаем расход топлива, применяя 1 современный компрессор вместо 2-х масляных и устаревших, когда мы в 6 раз увеличиваем межсервисную наработку до 3000 часов вместо 500 часов ранее. Все это уже оценено ведущими нефтегазовыми компаниями. Интерес увеличивается вдвойне, когда разговор доходит до более высокопроизводительных комплексов. Азотный станции СДА 30/251МС или СДА-40/251МС заменяют уже от 2-х до 4-х существующих устаревших азотных станций, что снижает количество персонала, затраты топлива и повышает надежность производимых работ.

- И это только за счет компрессора?

- В основном. Компрессорная установка является источником сжатого воздуха, из которого с помощью газоразделительного блока вырабатывается азот. Но и сам мембранный блок претерпел изменения. Совместная работа с ведущими производителями мембран позволили снизить их количество – с 50 до 15, что отразилось и на габаритах, и на массе. В том числе это стало возможно за счет применения сухого сжатия воздуха, исключающего попадание масла в газоразделительный блок. Кроме этого мы разработали ряд вспомогательных систем, позволяющих улучшить показатели работоспособности модернизированных азотных станций. Среди них система дополнительного охлаждения воздуха перед газораспределительным блоком, индивидуальная система автоматики, регулирование производительности станций, различные климатические исполнения, в том числе и морское (для платформ), и пр. Эти дополнительные функции улучшают работу азотных станций и могут быть дополнительно заказаны для любой модели. Поэтому модернизация азотных станций высокой производительности коснулась не только компрессорного блока, здесь мы внедрили множество новых технологических решений.

- Могут ли эти решения применяться в других проектах?

- Если мы говорим о развитии мобильного направления, то происходит пересмотр технических решений практически всей линейки ранее выпускаемых поршневых компрессоров на базах 2П, 5П, М2,5 и М4. Разработаны новые концепции модульных газовых компрессорных станций, выпускаемых в серии «МКС» на базе этих моделей, активно внедряются газовые компрессорные станции на базе новых компрессоров серии М7 и М9. Именно эти модели позволили нам существенно расширить модельный ряд газовых поршневых компрессоров, мощностью привода от 45 кВт до 1,5 МВт, обеспечив, наравне с действующими программами импортозамещения высокий интерес к предприятию со стороны нефтегазовых компаний.

- Ваш завод в последнее время радует нас новыми разработками, что сегодня?

- Сегодня ведутся активные разработки в области создания передвижных газовых станций с мощностью привода до 1 МВт. Среди азотных комплексов ведутся работы по завершению разработки азотных комплексов среднего давления – СДА-60/25МС для газотранспортных сетей нашей страны, как не только аналог сегодняшних низкопроизводительных азотных станций на базе иностранных винтовых машин, но и как новейшая высокопроизводительная отечественная разработка. Среди воздушных комплексов – модернизированные компрессорные станции НЭ-100/70 или НЭ-50/70 на базе одного каскада сжатия и в одном блок-боксе – опять же вместо двухкаскадных (винтовой и поршневой) решений прошлого десятилетия. Ну, и, конечно же, компрессорная база М15, которая уже находится в производстве и может быть реализована в 2-х, 4-х и 6-ти рядном исполнении. Она позволит повысить мощность поршневых компрессорных установок до 4 МВт. Поэтому работы много, нам интересно развивать и поддерживать отечественные традиции компрессоростроения, стремиться к выпуску высокотехнологичного компрессорного оборудования. И мы очень надеемся, что сможем помочь нефтегазовым компаниям обойти стороной иностранных производителей, исключить зависимость от санкций, которые вынужденно поддерживают иностранные производители, блокируя работу наших компаний на месторождениях.

350072, РФ, Краснодар, Ростовское шоссе, 14/2, www.kosma.ru





Статья «Передвижные азотные комплексы. Новые технологии отечественного компрессоростроения» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, 2015)

Авторы:
Комментарии

Читайте также