USD 62.9372

+0.03

EUR 65.8966

-0.21

BRENT 78.02

+0.71

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
438
0

Сделано в России. Завершено сооружение самой мощной в стране установки серной кислоты

Сделано в России. Завершено сооружение самой мощной в стране установки серной кислоты

На заводе ПАО «ФосАгро» в городе Череповец запущена одна из крупнейших в мире и самая мощная в России установка по производству серной кислоты. Проект выполнен учеными ведущего в нашей стране института, специализирующегося на технологиях переработки фосфатного сырья, АО «НИУФ им. Самойлова», совместно с ООО «Коксохиммонтаж-проект», а строительные работы осуществлены специалистами АО «Трест Коксохиммонтаж» - предприятия с более чем девяностолетним опытом промышленного строительства.

Создавая новое

В конце 2017 года АО «Трест Коксохиммонтаж» и АО «Апатит», входящий в череповецкий химический кластер Группы «ФосАгро», заключили контракт на реализацию проекта установки производства серной кислоты мощностью 3300 тонн в сутки.

Согласно контракту, выполнение всего комплекса мероприятий – от разработки, проектирования, выбора и поставки основного оборудования, входного контроля, строительно-монтажных и пуско- наладочных работ до ввода объекта в эксплуатацию – взял на себя «Трест Коксохиммонтаж».

До этого в России ничего подобного не строили, да и зарубежные аналоги исчисляются единицами. При этом требования к новому объекту предъявлялись самые высокие. Задачу усложняли также факторы, обусловленные местоположением объекта: специфика местности, сезонные перепады температур, сложные грунты, – все это заставляло искать неординарные решения на каждом этапе строительства.

Проектированием установки занимались российские специалисты – ООО «Коксохиммонтаж-проект» и АО «НИУИФ им. Самойлова». Строительству предшествовала большая исследовательская, научная и инженерная подготовка. Для ускорения строительного процесса на площадке работали два крупнотоннажных подъемных крана, это позволило перекрывать до 70 % производственной территории с одной точки.

Специалисты «Треста Коксохиммонтаж» решали возникающие задачи, по возможности адаптируя аналогичные методы возведения некоторых узлов подобных объектов под местные условия, но чаще предлагали совершенно новые решения. Строители не только впервые применили их на практике, многое создавалось непосредственно на самой строительной площадке.


Для реализации проекта было создано уникальное оборудование. Большая часть была изготовлена российскими производителями на заводах Белгорода, Тамбова и Ярославля.

За время строительства было смонтировано 3100 тонн технологического оборудования, проложено 27,5 км трубопроводов и 350 км кабеля, выполнено 15 600 м3 бетонных работ и 148 000 м2 антикоррозионных работ.

Установка-миллионник с минимальной эмиссией

При создании агрегата применялись наилучшие доступные технологии, разработанные профильными научными центрами страны. Решения, предложенные российскими учеными, позволили существенно повысить энергоэффективность агрегата и минимизировать нагрузку на окружающую среду. Вырабатываемый в процессе производства серной кислоты водяной пар используется при производстве электроэнергии на заводской ТЭЦ. В итоге потребление природного газа можно снизить, в результате чего уменьшится углеродный след в продукции компании.

Мощность агрегата – 3300 тонн продукции в сутки, а в год – 1,1 миллиона тонн. На сегодняшний день это самая мощная в стране и одна из самых производительных установок в мире.

Возможности для несырьевого импорта

Серная кислота находит активное применение в ряде отраслей: металлургической, лакокрасочной, нефтегазовой, но в первую очередь – в производстве минеральных удобрений. Поэтому независимые эксперты сошлись в высокой оценке проделанной «Трестом Коксохиммонтаж» работы по созданию мощной установки производства серной кислоты, что открывает новые возможности для отечественной индустрии.

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов заявил:

"Отрасль минеральных удобрений за последние 7 лет инвестировала в развитие свыше 1,3 триллиона рублей, нарастив выпуск продукции на 40 % и выйдя по этому показателю на второе место в мире... Новая установка позволит нарастить объемы и расширить ассортимент выпускаемых удобрений. От этого выиграет весь российский агропром по всей цепочке от руды до еды. Укрепится продовольственная безопасность нашей страны".

Он также добавил, что в свете поставленной президентом РФ цели удвоить несырьевой неэнергетический экспорт к 2024 году отечественной индустрии минеральных удобрений важно удержать позиции на мировых рынках. Этому в немалой степени будет способствовать производство в России всех необходимых компонентов.

Говоря о реализованном «Трестом Коксохиммонтаж» проекте, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев заявил, что пуск агрегата является завершением масштабной программы развития Череповецкого производственного комплекса компании и выразил благодарность за добросовестный труд, командную работу и профессионализм непосредственным участникам строительства: проектировщикам, строителям, монтажникам, поставщикам оборудования, заводчанам.

В свою очередь, генеральный директор АО «Трест Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев отметил:

"Для всей отрасли промышленного строительства важно, что возведение сложнейшего индустриального объекта выполнено исключительно силами российских строителей, при этом и проектирование объекта и изготовление уникального крупнотоннажного оборудования осуществляли также отечественные компании. Сооружение такой установки – это серьезный шаг в развитии для всей российской промышленности, и он подтверждает возможности российских строительных компаний".




Статья «Сделано в России. Завершено сооружение самой мощной в стране установки серной кислоты» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2021)

Авторы:
Комментарии

Читайте также