USD 99.943

-0.05

EUR 105.4606

-0.25

Brent 72.97

-0.33

Природный газ 2.982

+0.01

8 мин
729

Как обеспечить технологическую устойчивость при переходе на отечественные ИТ-решения в нефтегазовом секторе

 Как обеспечить технологическую устойчивость при переходе на отечественные ИТ-решения в нефтегазовом секторе

Текущая ситуация, связанная с уходом с рынка западных вендоров и ограничениями в отношении энергетического комплекса, заставляет предприятия активнее работать в направлении импортозамещения. Процесс перехода на отечественные решения идет в нефтегазовой отрасли не первый год, в первую очередь импортозамещением занимались компании из списка, обозначенного распоряжением правительства РФ от 23.01.2003 #91-Р. Данное распоряжение содержит директивы об обязанности акционерных обществ с государственным участием перейти на преимущественное использование отечественного ПО. Сейчас ситуация поменялась. Теперь почти все компании нефтегазового сектора вне зависимости от доли государственного или иностранного участия вынуждены принимать меры по переходу объектов КИИ на отечественное ПО и оборудование. Мы поговорили с представителями ИТ-компании КРОК - директором по развитию бизнеса в нефтегазовой и химической отрасли Игорем Зельдецом и директором по решениям импортозамещения Наталией Софроновой о том, как нефтегазовым компаниям реализовать плавный переход на локальные технологии, какие риски сопровождают данный процесс и как эти риски максимально сократить, достаточно ли отечественных решений для импортозамещения критичного ПО, а также о том, какие запросы с рынка получают ИТ-компании в условиях ограничения доступа к зарубежным технологиям.

Как обеспечить технологическую устойчивость при переходе на отечественные ИТ-решения в нефтегазовом секторе
Директор по развитию бизнеса в нефтегазовой и химической отрасли Игорь Зельдец / Директор по решениям импортозамещения Наталия Софронова
- Игорь, расскажите, пожалуйста, как идет процесс замещения ИТ на предприятиях нефтегазовой отрасли?
- Процесс импортозамещения ИТ в нефтегазовой отрасли шел всегда, но достаточно сдержанными темпами. Компании с удовольствием покупали отечественные решения, при условии, что они соответствовали требованиям заказчика и стоили разумных денег, однако, применение западного ПО и оборудования в отрасли все же было превалирующим. Тем не менее, сегодня крупнейшие нефтегазовые компании, оценив санкционные риски, активно приступили к реализации проектов в области импортозамещения информационных технологий. Из последних примеров внедрения отечественных решений - комплекс промышленного интернета вещей (IIoT) собственной разработки СИБУР, который на 100% является технологией российского производства. Газпром еще в 2020 году протестировал программное обеспечение из 39 классов утвержденного Минцифры классификатора отечественного программного обеспечения. Результаты показали, что в каждом классе есть программные продукты, после определенной доработки перспективные для применения в компании. Кроме того, велась подготовка к переходу с 2021 года дочерних компаний Газпрома на налоговый мониторинг с использованием отечественной ИТ-платформы.

- Действительно, теперь у компаний, фактически, не осталось выбора - нужно искать отечественные альтернативы. Как быстро это можно осуществить?
- В текущей ситуации процесс импортозамещения не будет молниеносным, компании не планируют безотлагательно заменять существующие системы и приложения, которые функционируют в штатном режиме, и будут продолжать поддерживать работоспособность ранее выстроенной инфраструктуры, так как на ее создание был потрачен значительный объем ресурсов и финансов. И это разумный подход.

Тем не менее, постепенно нужно подбирать альтернативные решения, чтобы быть готовыми к отключению иностранного ПО, а также к 2025 году обеспечить соблюдение президентского указа № 166 от 30 марта 2022 года, которым вводится запрет на государственные закупки иностранного ПО для критической инфраструктуры.

- Игорь, достаточно ли, на Ваш взгляд, российских решений, чтобы закрыть потребности отрасли?
- Среди российских решений действительно есть надежные и конкурентные зарубежным решения по части системного, офисного ПО, информационной безопасности, облачных решений, виртуализации.

Есть решения, которые заменить труднее. С АСУ ТП могут возникнуть проблемы, т.к. это технически сложные системы. Зрелых решений, полностью заменяющих функционал западных разработок, пока нет. Замена подобных решений на аналоги обостряется необходимостью комплексного замещения программно-аппаратного комплекса при условии сохранения непрерывности производственных и бизнес- процессов. ERP - системы заменить можно, есть решения и платформы, например, 1С, но это будет непростой и длительный процесс.

Еще один класс систем, который недостаточно охвачен российскими разработчиками – это инженерное ПО, например, системы CAD, CAE, CAM, PLM, САПР, SCADA.

То же самое со специализированным софтом, например, для интерпретации данных сейсморазведки и геофизических исследований скважин, проведения 3D геологического моделирования, системы управления технологическими процессами и диспетчеризации и другие.

- Как Вы считаете, сколько времени может занять разработка аналогичных решений?
- В среднем, для создания информационной системы требуется от полугода до пяти лет. Сроки зависят от сложности и функциональности продукта, а также наличия свободных ресурсов или возможности привлечь дополнительные.

На разработку отечественных аналогов уровня мировых лидеров понадобится не один год инвестиций и R&D. Тем не менее, текущая ситуация стала мощным импульсом для российских разработчиков. Скорость реакции отечественных вендоров на запросы рынка будет определять, чью нишу и долю на рынке они займут в перспективе.

- Какими рисками может сопровождаться импортозамещение на нефтегазовых предприятиях?
- В первую очередь нужно понимать, что если мы говорим о ПО для некритических систем, то при замене решения иностранного вендора на отечественное существуют обычные риски, как и при замене используемого решения на новое. Например, несовместимость альтернативного ПО и оборудования с тем софтом, что применялось на предприятии ранее.

Если мы говорим о замещении решений, связанных с критичными для бизнеса данными, то риски значительно возрастают. В первую очередь, речь идет о вероятной потере данных: финансовых, производственных. Также существуют риски ухудшения производительности (скорости обработки данных), уменьшения функционала и др.
Более того, замена таких систем очень трудозатратна, тот же перенос баз данных является очень масштабным проектом и может занять не один год.

- Есть ли возможность избежать подобных сложностей?
- По нашему опыту, для того, чтобы подобрать решения, которые будут исправно работать друг с другом, сделать это оперативно и при этом не потерять важные для бизнеса данные в процессе перехода на альтернативный софт, нужно разработать дорожную карту - детальный план перехода, и предпринять следующие шаги.

В первую очередь компаниям нужно провести аудит существующего ПО и оборудования, составить реестр используемого лицензионного ПО и уточнить сроки действия лицензий всех производителей - и зарубежных, и отечественных. Затем нужно убедиться в совместимости прикладного ПО и инфраструктуры, сформировать список приоритетных решений под импортозамещение. Возможно, останутся области, где импортозамещение нереализуемо, и к этому тоже нужно быть готовыми.

Следующим шагом важно взвесить все риски - какие сложности могут появиться в результате замещения и есть ли возможность их решить? Нужно оценить, какие проблемы будут в случае, если продолжить работать на ПО и оборудовании, которые находятся под угрозой отключения или отсутствия обновлений.

Далее нужно проанализировать рынок альтернативных решений с учетом сопровождающих факторов, например, наличия сервисной поддержки продукта или оборудования, в том числе в регионах, бюджета на внедрение и переход.
После этих действий можно переходить к выбору оптимальных решений с учетом специфики производства.

Дорожная карта перехода на росс ИТ.png

- Наталия, может ли внутреннее ИТ-подразделение компании самостоятельно провести такой аудит и спланировать этапы перехода?
- Процесс перехода на импортозамещающие решения весьма трудозатратный, и не у каждой внутренней ИТ-службы достаточно ресурсов и компетенций технических специалистов для масштабной работы, охватывающей не какие-то отдельные функции, а целые бизнес-процессы. Поэтому в некоторых случаях будет эффективнее привлечь к проекту партнера, который уже имеет опыт в данном направлении. Например, КРОК реализовал уже более 400 проектов по импортозамещению и предоставляет весь цикл перехода на альтернативные решения «под ключ»: от разработки дорожной карты до технической поддержки после завершения проекта. В компании создан Центр компетенций комплексного импортозамещения, где можно получить пакет необходимых заказчику услуг по принципу «единого окна». Кроме того, под актуальные задачи рынка сформирован ситуационный портфель, который в режиме реального времени дополняется пулом самых актуальных в текущих условиях решений.

- Наталия, Вы курируете Центр компетенций комплексного импортозамещения. Расскажите, какие кейсы и запросы с точки зрения интеграции проектов импортозамещения в промышленном секторе, в нефтегазовой отрасли к вам попадают?
- Наиболее востребованные решения, за которыми обращаются в Центр компетенций импортозамещения КРОК – это системы класса MES, АСУ ТП, промышленного IoT, цифровые промышленные платформы на основе Big Data. В крупных нефтегазовых компаниях мы внедряем российские системы корпоративного хранилища данных ArenaData DB, аналитические платформы Форсайт и собственные разработки, предназначенные для систем загрузки промышленных источников данных, таких, например, как АСУ ТП. В ходе реализации проектов на производственных объектах данные корпоративные системы позволили нам построить масштабируемые хранилища данных, способные обрабатывать большие объемы информации. А интеграция аналитических платформ – решать множество промышленных задач моделирования и прогнозирования с помощью пакетов интеллектуального анализа. Например, собирать и консолидировать различную технологическую информацию, в том числе данные с датчиков, а также вырабатывать рекомендации по увеличению добычи сырья и визуализировать полученную информацию в виде дашбордов.

- Игорь, а какие еще запросы идут с рынка, который столкнулся с ограниченным доступом к западному ИТ-оборудованию и ПО?
Заказчики из нефтегазовой отрасли заботятся сегодня в первую очередь о том, чтобы ИТ – инфраструктура работала бесперебойно, поэтому остро встает вопрос сервисной поддержки. Отключение бизнес-критичных и корпоративных ИТ-систем от мировых сервисов заставляет промышленность искать новые источники поддержки среди отечественных ИТ-компаний.

Уход с российского рынка некоторых иностранных вендоров автоматически вызвал приостановку в оказании услуг технической поддержки поставленного оборудования. К нему относятся вычислительные системы (серверы, системы хранения данных), системное и инфраструктурное ПО, телекоммуникационные решения.

Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание, это обеспечение информационной безопасности. Для производственных предприятий эта тема сейчас максимально актуальна. Более 90% кибератак в 2021 г. пришлось на объекты критической инфраструктуры РФ. К слову, нефтегазовый сектор уже давно работает в данном направлении, обеспечивая защиту объектов КИИ. Тем не менее, мы наблюдаем рост запросов на пентесты для выявления уязвимостей инфраструктуры.

Несмотря на консерватизм, мы отмечаем растущий спрос со стороны нефтегазовой отрасли на перенос инфраструктуры в частные облака и аренду вычислительных ресурсов у сервис-провайдеров. Актуальность облачных услуг для промышленных предприятий во многом объясняется тем, что в случае перегрузки системы нередко возникают простои, которые приводят к значительным финансовым потерям. В то же время грамотное использование облачных технологий дает возможность устранить потенциальные риски для бизнес-процессов, оставив их в контуре заказчика, и оптимизировать непрофильные активы.

Впереди у нефтегазовой отрасли непростой путь поиска и разработки оптимальных альтернативных решений, так как для создания не просто аналогов, но и реальных конкурентных продуктов, которые бы удовлетворяли потребности рынка, понадобится большое количество времени и ресурсов.

В любом, случае я бы рекомендовал изучить доступные на рынке альтернативы, выбрать подрядчика, продумать план и последовательность перехода. Таким образом, переход на отечественные решения будет проходить плавно, но уверенно, позволяя компаниям управлять непрерывностью и устойчивостью бизнеса и ИТ. Если даже каких-то решений пока еще нет, или их функционала недостаточно, я уверен, что в ближайшие годы будут созданы достойные продукты российскими компаниями.



Статья « Как обеспечить технологическую устойчивость при переходе на отечественные ИТ-решения в нефтегазовом секторе» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5-6, 2022)

Авторы:
Комментарии

Читайте также