Основное их различие – стоимость. Из-за высокой цены на дизель электростанции, применяющие его в качестве топлива, используются как запасной и аварийный источник электроэнергии. При постоянном использовании стоимость энергии, вырабатываемой газопоршневой электростанцией, значительно ниже электричества из сети. При этом ГПЭС могут использоваться как для стабилизации нагрузок на сеть, так и в качестве полностью автономного источника энергии. А правильное использование позволит окупить оборудование уже через несколько месяцев

Традиционно ГПЭС поставляются в морском контейнере – для изоляции от внутреннего шума изнутри и агрессивных внешних условий. Конструкция самой ГПЭС представляет собой газопоршневой двигатель, соединенный с вращающимся генератором. При подаче топлива запускается работа двигателя, приводящего в движение генератор, а вырабатываемая энергия поступает в электросети предприятия.
Кроме того, на выходе можно получить не только электро-, но и теплоэнергию. Выхлопные газы, образующиеся в результате работы двигателя, можно не выбрасывать в окружающую среду, а направлять в теплообменник. Оттуда тепло будет поступать в отопительную систему административных и производственных помещений предприятия.

Все это делает ГПЭС удобным источником энергии для небольших промышленных и хозяйственных производств, в том числе тепличных хозяйств. Они требуют круглосуточной подачи энергии и тепла и зачастую удалены от коммуникаций, что увеличивает расходы на их энергообеспечение. Все эти задачи решаются благодаря использованию газопоршневых электростанций.
Эти преимущества послужили причиной ежегодного роста рынка ГПЭС, несмотря на изменившуюся геополитическую ситуацию.
Несколько лет назад основными поставщиками газопоршневых электростанций в Россию были европейские компании. Однако в 2022 году прекратились не только поставки нового оборудования, но и сервисное обслуживание уже работающих ГПЭС. Как следствие, выросли затраты на самостоятельное обслуживание, кроме того, выросла цена на запчасти иностранного производства, а доступ к ним существенно затруднился. Вопреки ожиданиям эту нишу не заняли азиатские производители: китайские компании с трудом заходят на российский рынок, а предоставление ими сервисных услуг сопряжено с рядом сложностей.
К счастью, в России существуют собственные производители газопоршневых электростанций. Одни из главных преимуществ российских производителей – собственное производство и невысокая цена на запчасти, а также собственные сервисные команды. Кроме того, особо важным фактором является наличие пакетных проектов производства для тепличных хозяйств и сельского хозяйства в целом.
Таких компаний в России немного, одна из них – ООО «Кама-Энергетика». Предприятие выпускает газопоршневые электростанции
с 2014 года. Выйдя на рынок в условиях жесткой конкуренции со стороны западных компаний, «Кама-Энергетика» непрерывно совершенствовала сервис и производство. Мощности компании расположены в машиностроительном кластере города Набережные Челны, рядом с поставщиками деталей. Кроме того, предприятие располагает собственным производством двигателей на заводе «Волжские индустриальные двигатели» (бывшие "KAMAZ-WEICHAI") в городе Тутаеве.
В условиях повышения цен на электроэнергию и стремления к энергоэффективности в области автономного энергообеспечения у газопоршневых электростанций нет конкурентов. Лучше начинать экономить сегодня, чем завтра.
