– Ян Галимович, термин «импортозамещение» уходит в прошлое. На повестке дня – технологическая независимость. Перед компаниями ставится задача не просто заменить иностранный продукт, а создать что-то новое. У ТНГ-Групп это получается?
– Определенно. Дело в том, что мы начали создавать свое оборудование задолго до санкций. Еще в середине прошлого столетия. Сначала потому, что нужного оборудования просто не существовало в природе, и наши предшественники становились пионерами целых направлений, предлагая уникальные разработки. Позднее развивать технологии нам помогали научные и производственные мощности предприятия. Сегодня мы активно занимаемся созданием инновационных продуктов, потому что знаем, что востребовано и видим варианты решений.
– То есть уход с рынка иностранных производителей не стал для ТНГ-Групп ощутимой проблемой?
– Почему же? Конечно, стал. Мы не исключение. Также, как и другие компании, мы использовали импортное оборудование. Было понятно, что придется решать вопрос с его обслуживанием, ремонтом, запчастями. Но это все решаемые задачи. К примеру, виброустановки, используемые в сейсморазведке, у нас от известного мирового производителя. Чтобы они всегда были на ходу, мы разработали гусеничные модули. Это разработка увеличивает проходимость техники по пересеченной местности на дорогах как с твердым покрытием, так и на переувлажненных почвах и грунтах с различными типами почв.
Наши модули, кстати, совместимы не только с шасси виброустановок, но и для тракторной и специальной техники.
Совместно с предприятием «БЕЛГИДРАВЛИКА» (Республика Беларусь) мы изготовили гидропневматические источники на базе вездехода. Этот вид источника безопасен для человека и окружающей среды, его преимуществом является относительно небольшой вес: он в несколько раз легче источников, использующихся сегодня в установках возбуждения сейсмических сигналов. В 2024 году их планируют внедрить в промышленную эксплуатацию.
Надеемся, преимущества гидропневматического источника по достоинству оценят недропользователи, ведь с его помощью становится возможной более широкая разведка на сложных гидрогеологических поверхностях. Например, в тундре, изобилующей болотами.
– Любые разработки требуют инвестирования, особенно, когда речь идет о такой наукоемкой отрасли, как геофизика. У компании есть достаточно средств на НИОКР?
– Во-первых, мы всегда, на протяжении всей 70-летней истории компании, вкладывались в НИОКР. Даже в самые неблагоприятные для этого времена. Я убежден, что компания, делающая ставку на технологический прорыв сегодня, обеспечивает себе конкурентоспособность, динамичность и высокую доходность завтра.
Мы ищем и находим для этого средства и партнеров. Во-первых, государство. министерства и ведомства Российской Федерации сегодня предлагают бизнесу участие в разнообразных программах, направленных на поддержку компаний, которые занимаются собственными разработками и реинжинирингом зарубежных технологий. ТНГ-Групп участвует в таких программах уже не один год. К примеру, постановление № 218 правительства России. Его цель – стимулировать сотрудничество между российскими высшими учебными заведениями и бизнесом. Только в рамках этого постановления сегодня совместно с Уфимским университетом науки и технологий мы создаем интеллектуальную комплексную технологию для исследования и интерпретации данных промыслово-геофизических исследований скважин. В рамках этого проекта было разработано программное обеспечение ПО_симулятор, которое позволяет оценивать температурные поля и определять фазовые расходы в вертикальных и горизонтальных скважинах. Также была создана экспериментальная установка для изучения тепло-массообменных процессов в стволе скважины при многофазных потоках с источниками тепла, изготовлен макет многодатчиковой аппаратуры активной термометрии. Эта технология поможет планировать и проводить работы на скважинах для оценки заколонных перетоков и профиля притока.
Она дает возможность оценивать температурные поля и определять фазовые расходы в скважинах, а также изучать тепло-массообменные процессы при многофазных потоках с источниками тепла, специалисты смогут более точно определять характеристики пластов и прогнозировать поведение скважин в различных условиях. В совокупности все это позволит улучшить эффективность добычи нефти и газа, снизить риски возможных проблем на скважинах, а также оптимизировать процессы бурения и эксплуатации. Таким образом, технология может стать эффективным инструментом для улучшения производительности и безопасности работы на скважинах.
– Говоря о партнерстве, Вы имели ввиду только высшую школу и научные центры?
– Не только. Сегодня нефтегазовые компании не просто декларируют свою заинтересованность в передовых отечественных разработках, но и сами инициируют их, создают возможности для их опытно-промышленной эксплуатации. Так, компания «Газпром» поддержала нашу разработку технологии донных кабельных систем для сейсмического 4D-мониторинга разработки шельфовых месторождений. Соответствующее соглашение было подписано на полях Петербургского международного газового форума-2023.
В настоящее время 4D сейсмический мониторинг является в мире одним из важных инструментов повышения эффективности разработки нефтегазовых месторождений. Он позволяет использовать наряду с активной сейсморазведкой весь арсенал методов пассивной сейсмики. Особенно это актуально для шельфовых месторождений – сокращаются расходы на бурение, увеличиваются темпы добычи, как результат повышается экономическая эффективность эксплуатации месторождений.
С учетом перспективности и востребованности этой технологии вместе с учеными Московского физико-технического института мы взялись за разработку первой отечественной системы 4D сейсмического мониторинга. Заинтересованность такой компании, как «Газпром», не только подтверждает актуальность разработки, но и задает новый вектор взаимодействия компаний для решения задач развития российской нефтегазовой отрасли.
Что касается государственных программ, то они также помогают находить больше точек взаимодействия с другими компаниями. Скажем, через Центр поддержки инжиниринга и инноваций осуществляется так называемая программа «доращивания». В рамках этой программы ТНГ-Групп выиграла грант на разработку промышленного образца скважинного пластоиспытателя. Индустриальным партнером выступила компания «Газпром нефть», что подчеркивает важность и значимость данного проекта для отечественной нефтегазовой отрасли. Одним из ключевых условий предоставления гранта является выполнение коэффициента х5 по выручке от суммы субсидии в течение четырех лет после завершения проекта. Это стимулирует нас к активной работе над внедрением новых технологий и дальнейшему развитию собственного производства.
В рамках другого правительственного постановления, направленного на стимулирование разработки конструкторской документации (КД) для серийного выпуска критически важных комплектующих, ТНГ-Групп выиграла два гранта. По первому гранту ведется разработка конструкторской документации на привод буровой штанги для процесса гидравлического декоксования. Установка применяется на нефтеперерабатывающих заводах. Второй грант получен для разработки подшипникового узла скольжения корректирующего и стабилизирующего роликов для донного барабана погружного оборудования линий оцинкования. Следует отметить, что данные разработки не связаны с основными направлениями деятельности компании и позволят расширить производственные возможности.
– Звучит обнадеживающе…
– Участие в программах софинансирования, на наш взгляд, действительно работающая схема и открывает новые перспективы для компании в развитии технологий.
В текущем году мы запланировали участие в программе софинансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в соответствии с постановлением № 1649 сразу по шести направлениям. Так, мы намерены расширить свои исследовательские возможности и разработать инновационные технологии в нефтегазовой отрасли. Кроме того, будем участвовать в программах софинансирования на разработку программных продуктов. В частности, планируется разработка программного продукта в области петроупругого моделирования. Этот проект предполагает создание инновационного программного обеспечения, способного моделировать поведение пород при различных условиях нагрузки и температуры, что позволит более точно прогнозировать поведение скважин и улучшить процессы бурения.
– Остается только пожелать компании успеха!
– Спасибо.
2VfnxxmNEVn