USD 100.0348

+0.09

EUR 105.7338

+0.27

Brent 73.58

+0.17

Природный газ 3.047

+0.07

13 мин
275

Объединяющие решения Bentley Systems

Объединяющие решения Bentley Systems

В начале октября компания Bentley Systems представила новую версию решений CONNECT для пользователей в России и СНГ. О том, как эти решения используются на предприятиях нефтегазовой отрасли мы побеседовал с представителями российских предприятий, использующих программные продукты Bentley Systems.

Сегодня многие российские проектные организации, занимающиеся разработками для нефтегазовой отрасли, используют в своей работе программные продукты Bentley Systems.

Одно из таких предприятий - Тюменский проектный и научно-исследовательский институт нефтяной и газовой промышленности им. В.И.Муравленко, выполняет работы по проектной и рабочей документации для «Газпромнефть-развитие» и ЗАО «Ванкорнефть при обустройстве Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского месторождений.

Кружинов Алексей Юрьевич, Начальник отдела АТП Гипротюменнефтегаз:

- Технологию Bentley мы используем с 2003 г. С тех пор производственные решения значительно усложнились, соответственно, усложнились и производственные задачи, поэтому сегодня мы находимся в процессе перехода с одного решения Bentley на более новое. Другие варианты мы не рассматриваем, т.к. платформа, предложенная этой компанией хорошо себя зарекомендовала, она интегрирована в специфику нашего предприятия. Мы используем программные продукты Bentley для улучшения качества принимаемых решений, что становится возможным благодаря автоматизации всех процессов проектирования.

Центральный пункт сбора (ЦПС) Восточно-Мессояхского месторождения предназначен для подготовки нефти с целью её дальнейшей подачи в трубопровод внешнего транспорта. Большое количество проектируемых объектов определило огромный объем информации, составившей около 15000 файлов (карты инженерных изысканий, модели, чертежи, сметы, спецификации оборудования) общим размером более 10 Gb.

В рамках проекта, институтом проведены инженерные изыскания местности, создана цифровая модель рельефа местности. По всей территории выполнен отбор проб грунтов для анализа инженерной геологии района проектирования. Применялись программы TerraModeler, TerraSurvey, MS Descartes, EngGeo. На основе полученных от заказчика исходных данных, выполнен расчет основных технологических потоков в программе HySYS. По результатам расчетов выбрано оборудование, и, с помощью программы PlantSpace P&ID; разработана технологическая схема ЦПС и технологической линии.Выполнены прочностные расчеты технологических трубопроводов, проведен анализ работы трубопроводов на статические и динамические нагрузки. Выполнены прочностные расчеты узлов подключения трубопроводов к оборудованию. Применялись программы AutoPipe и СТАРТ (Российский аналог с российскими стандартами). На основе материалов изыскания и технологической схемы создан генеральный план объекта проектирования, выполнена раскладка инженерных коммуникаций. Выполнено трехмерное проектирование объекта, состоящего из более, чем 180 функциональных позиций генерального плана. Разработаны базы данных основного и вспомогательного оборудования, блоков, узлов и конструкций импортного и российского производства. В работе над каждой позицией было задействовано от 2 до 15 человек. Проектирование выполнялось параллельно по нескольким направлениям: технологическое, сантехническое, архитектурно-строительное, АСУ ТП. Применяя технологию работы в ассоциированных файлах, главный инженер проекта и проектировщики-соисполнители всегда видели работу смежных подразделений. В результате взаимодействия нескольких групп была сформирована 3D модель объекта. На основе полученной модели генерировались чертежи, разрезы и виды.

Сложность проекта заключается в том, что ЦПС Восточно-Мессояхского месторождения находится в зоне вечно мерзлых грунтов, поэтому приходится решать задачи криогенного характера. Так проводились тепловые расчеты, на основании которых принимались решения о термостабилизации грунтов. При разработке проекта научными подразделениями института было запатентовано несколько изобретений в области проектирования на вечной мерзлоте. Другой важной задачей, решаемой при проектировании данного объекта, была координация работ с субподрядными организациями. Часть задач, такие как разработка системы термостабилизации, проектирование электрообогрева трубопроводов, разработка готовых блочных конструкций и ряд других выполнялась на субподряде. В общем, в проекте участвовало более 10 субподрядных организаций. Для координации работ со всеми субподрядными организациями в ОАО «Гипротюменнефтегаз» был создан внешний портал на котором аккумулировалась документация от сторонних организаций и в режиме реального времени передавалась во внутреннюю систему проектного документооборота, что позволяло отслеживать ведение работ и в кратчайшие сроки реагировать на возникающие изменения.

Применение программных комплексов для автоматизации расчетных задач позволяет повысить скорость и точность проводимых расчетов. Использование инструментов САПР позволяет одновременно оперировать с большим количеством информации различного вида (материалы геодезической съемки, данные геологических исследований, генпланы площадок), совмещая ее в едином информационном пространстве, исключая тем самым ошибки пространственного характера.

Другой проектный институт, специалисты которого используют в своей работе программные продукты Bentley Systems – Волгограднефтепроект, осуществляет для компании "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" аудит и контроль состояния объекта, проводит оценку качества выполняемых работ, структурирование документации, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также занимается формированием базы данных по обустройству морского месторождения.

Проект обустройства шельфового месторождения состоит из 4-х морских стационарных платформ. Проанализирована проектная и рабочая документация. По каждой платформе сформирована информационная модель с целью контроля и отслеживания состояния закупок оборудования, строительства объекта и оформления исполнительной документации. Т.е. составлен полный перечень оборудования и прочих элементов по всем системам объекта с учетом функциональных взаимосвязей, определен необходимый состав сопроводительной и исполнительной документации при строительстве, сформирован полный перечень и состав строительно-монтажных работ. На основании производственных (фактических) данных ведется аналитика по состоянию объекта. В дальнейшем вся информация передается Заказчику в виде полной базы данных по объекту, включающая данные, начиная от проектного и фактически закупленного оборудования, заканчивая всей документацией и реестрами выполненных работ в процессе строительства. Непосредственно в ПО Bentley выполнена часть работ по системе объекта.

Калинин Василий Васильевич, зам. генерального директора, начальник отдела АТП:

- Цели, которые мы перед собой поставили заключались в контроле реализации этапов жизненного цикла проекта, в анализе влияния изменений на реализацию проекта, а также в осуществлении мониторинга текущего состояния и структурных единиц объекта в процессе выполнения работ. Вполне логичные и разумные цели, которые себе ставит каждый Заказчик. Основной вопрос, как их реализовать и при этом не стать «заложником» Подрядчиков?

Для достижения поставленных целей необходимо было, во-первых, определить все исходные данные, собрать и структурировать их, разработать 3D модели и сформировать на основе этого информационную модель для автоматизированного решения задач контроля.

Основные исходные данные, вокруг которых строится вся логика объекта - информация по оборудованию, всевозможная документация, 3D модель. Причем, все эти данные между собой должны быть взаимосвязаны.

Однако мало собрать данные, их нужно выстроить в определенном порядке согласно структуры объекта. Для этого мы используем, так называемые, классификаторы: по структуре объекта, по оборудованию, по документации и по работам (СМР, ПНР). Состав документации и работ формируется на основе требований нормативно-технической документации.

Смешивая все ингредиенты (конкретное оборудование по объекту, классификаторы и НТД) мы и получаем нашу информационную модель, т.е. состав всех необходимых данных, которые должны быть получены в процессе жизненного цикла проекта.

Изначально мы разработали самостоятельно такую информационную модель, позволяющую решать задачи контроля СМР и закупок и осуществлять проверку рабочей документации. Наша модель прекрасно подходит для внутреннего использования: для отработки решений и проверки получения нужного результата. Однако у нас нет целей разработать конкурентное ПО, которых и так достаточно на рынке. После проведенного анализа мы остановились на использовании ПО компании Bentley и реализовали информационную модель в выбранном ПО.

Ядром системы является Enterprise Bridge Insight (eB Insight), собственно, где и происходит вся обработка и хранение инженерных данных. Для «поднятия» 3D модели используется Open Plant, для её просмотра - Bentley Navigator.

Нами проведена адаптация данного ПО под конкретные задачи и объект: выполнено конфигурирование классов, шаблонов данных и необходимых связей.

Помимо стандартных задач хранения, поиска, просмотра, классификации, импорта и экспорта всевозможных данных, модели позволяет решать аналитические задачи: моделирование необходимых данных для контроля состояния объекта, настройка структуры хранения «будущих» данных и формирование необходимых отчетов.

В результате мы получили информационную модель, в которой присутствуют все необходимые данные по объекту. В интерфейсе настроено дерево объекта и оборудования, свойства и описание любого выбранного элемента. Можно перейти к любому выбранному элементу и увидеть полную информацию по нему, открыть рабочую документацию, акт входного контроля, сопроводительную документацию (в частности, паспорт на оборудование), перейти к 3D одели.

3D модель выполнена таким образом, что есть возможность её просмотра целиком, отдельно по каждой системе, в произвольной комбинации систем. Т.е. мы сами выбираем, что мы хотим отобразить.

Для каждой системы указан перечень необходимой рабочей документации, которая должна быть разработана проектировщиком. Переходим к отчету и видим объем полученной документации и объем ожидаемой. Это результат формализованного анализа (по количеству и составу РД). Содержательный анализ (по тому, что должно быть отражено в РД) осуществляет оператор системы.

При получении новых ревизий документов, старые никуда не исчезают, они переходят в архив. Однако по ним также доступна вся информация и возможность просмотра.

При осуществлении закупок мы выбираем любую систему и видим её состав по оборудованию. Переходим к отчету и видим, какой из оборудования закуплено, по какому акту входного контроля и какого числа осуществлялась приемка, статус акта (закрыт/открыт – передано в монтаж или нет). Отчет можно выгрузить в PDF, EXCEL, WORD.

Если посмотреть отчет по типам оборудования, то можно заметить, что, например, для всей арматуры под установку КИП (клапанные блоки) мы также видим информацию по тому, что закуплено и передано в монтаж, а что ожидает закупок.

Выбрав оборудование, мы видим не только документацию по нему, но и выполненные строительно-монтажные операции. Можно перейти к любым данным по СМР и посмотреть когда было освидетельствование, по какому извещению и какие были замечания. Можно перейти к справочнику и увидеть, какие в принципе СМР операции для данного оборудования должны выполняться.

Анализ и контроль состояния объекта осуществляется следующим образом. Имея информационную модель, т.е. прописанный в явном виде весь объем необходимых данных, которые должны быть получены в процессе реализации проекта, и получая фактические производственные данные (РД, данные по закупкам, предъявление СМР, ИД), мы соотносим их с данными в информационной модели и, таким образом, знаем текущее состояние объекта. Т.е. видим объем выполненных работ и объем оставшихся. Вся аналитика выполняется по двум направлениям: формализовано (по количеству и составу документации и работ) и содержательно (по содержанию каждого документа и готовности механической и к испытаниям).

Одним из компонентов построения модели являются классификаторы. Мы их называем справочниками. Всего у нас 4 справочника: по документации, по оборудованию, по системам и по работам. В справочнике по документации указаны все необходимые документы, которые должны быть разработаны при выполнении СМР и ПНР. В справочнике по составу работ структурированно приведен весь объем СМР и ПНР операций, которые должны быть выполнены при производстве работ. В справочнике по оборудованию для любого выбранного типа (например, трубопровод) указано, какие СМР операции необходимо выполнить, чтобы сформировать и испытать трубопровод, и какие при этом нужно оформить исполнительные документы. При этом мы также видим весь список участков трубопроводов на данном объекте и статус каждого трубопровода. В справочнике по системам приведена классификация их по маркам согласно ГОСТ Р 21.1101-2009. Здесь видно, какие системы на объекте относятся к выбранной марке, какие работы и документы относятся непосредственно к этой системе.

До сих пор речь шла о использовании информационной модели для осуществления контроля закупок и СМР. Однако ничего не мешает использовать систему для моделирования и контроля состояния объекта на каждом этапе жизненного цикла объекта, начиная с ТЭО.

Используя модель, можно также выполнять аудит изменений (возникших и потенциальных) и анализ оптимальной реализации изменения. Так как в модели содержатся все необходимые данные и документы, то на базе нее можно организовывать проведение процедуры HAZOP (анализ опасностей технологического процесса).

В итоге, мы еще получаем и большой производственный справочник для служб эксплуатации, в котором все есть, в том числе и для осуществления реконструкций и технических перевооружений.

В целом, наши интересы лежат также в области ПО ProjectWise. При этом eB Insight используется как модель, как структура хранения и связи будущих данных, PW – как рабочий процесс формирования данных и документов и как среда для взаимодействия участников процесса.

В настоящее время на российском рынке работает много иностранных компаний, предлагающих продукты автоматизации производственных процессов и ПО. Но почему отечественные потребители программных продуктов выбирают Bentley Systems, каковы особенности работы компании и какие продукты она предлагает сегодня? На эти и другие вопросы ответил Вице-президент Bentley Systems по профессиональным услугам Карстен Герк.

- Что помогает Bentley Systems оставаться конкурентоспособными?

- Чем Bentley отличается от других компаний? Дело в том, что мы не занимаемся механическими деталями, не проектируем продукты, а фокусируем внимание только на проектировании инфраструктуры. В первую очередь, это инфраструктура химического завода, железных дорог, аэропортов. Рассматривая этот сегмент несложно заметить, что конкурентов у нашей компании немало.

Если взять рынок инфраструктуры за 100%, у нас есть конкуренты в области строительства, в области коммунальных услуг, водопроводных, в других областях. Но нет практически никого, кто мог бы предоставить инфраструктурные решения в целом для всех. Такие комплексные решения – это первое, что мы предлагаем.

В течение многих лет, компания выпускает продукты для совместной работы, при управлении документами и данными, что дает Bentley уникальную позицию на всей технологической цепочки реализации проекта.

Еще одно преимущество компании, это наша коммерческая модель. Все больше мы переходим от продаж лицензии к подписке.

- Какие новые продукты предлагает сегодня компания для нефтедобывающей отрасли?

- Около двух лет назад мы купили компанию Айбаро, которая занималась управлениями активами, у неё были для этого решения. И чтобы завершить формирование этого портфеля, в начале этого года мы приобрели решения для аналитической обработки больших объемных данных. Этот момент очень важен для нефтегазовой отрасли, ведь работа нефтепромыслов, нефте- и газопроводов, а также нефтеперерабатывающих заводов невозможна без огромного количества датчиков, непрерывно собирающих данные о работе объекта и передающих ее операторам, которые собирают, анализируют полученную информацию и на основе этого принимают оптимальные решения.

К новым разработкам Bentley Systems можно отнести 3D моделирование. Еще совсем недавно для создания 3D моделей использовались дорогие лазерные технологии. Сегодня 3D изображение можно получить методом преобразования обыкновенного снимка.

В настоящее время мы не до конца представляем все возможности данного метода, но уже ясно, что они колоссальны и будут востребованы в нефтегазовой отрасли. В частности эту технологию можно использовать для проектирования нефтепровода и газопровода.

- С какими труд6ностями приходится сталкиваться в продвижении продуктов Bentley Systems на российский рынок и какие существуют особенности их внедрения для компаний нефтегазовой отрасли?

- При нынешней ситуации мы не заметили, что нам блокируют проекты. Стало немножко труднее работать, но эти трудности заключаются в том, что от нас требуется больше административной работы. Но мы надеемся, что политическая ситуация не станет хуже.

Сегодня вместе с Microsoft Bentley Systems продвигает услуги, которые доставляются через облако. Кроме того, мы понимаем необходимость поддерживать центр обработки данных на российском рынке. Но это проблема не относится к специфически российским, те же требования предъявляют и в других странах.

- Всегда ли удается найти взаимопонимание с заказчиком?

- Да. Когда я в первый раз был в России, примерно лет 12 назад. Но моё личное ощущение такое, что практики деловых отношений интернационализируются. Международные транснациональные компании работают, сотрудничают, помогают. Российские компании, так же предпринимают серьезные усилия, чтобы повысить качество своей продукции.

Российские компании хотят и любят учиться у западных.

- Основной вопрос, связанный с внедрением облачных технологий, специалисты видят в обеспечении конфиденциальности данных. Как гарантируется обеспечение безопасности информации?

- Самая большая угроза для безопасности данных компаративной сети, это сам человек, который в любой момент может взять флэшку и перекинуть туда всю нужную ему информацию.

- Каким Вы видите следующий революционный этап?

- Облачные технологии только начинают развиваться. Облако начинает поддерживать технологии для центров обработки данных, которые строят компании Googl и Microsoft, которые выявили совершенно новые возможности. Сегодня облако становится фундаментом для нового этапа, который я мог бы охарактеризовать словом «мобильный». Я не знаю какие устройства будут работать в будущем, но уже появляются очки Googl и можно представить, как инженер идет по улице в таких очках и у него на очках сразу проецируются проложенные трубы, провода коммуникаций, где они проложены и куда идут. Это та наполненная информацией реальность, которую он видит. Но, это сочетание, облачной технологии и мобильной технологии, которая дает человеку совершенно новые возможности. А наша задача поддержать всё это в технологическом аспекте в области управления.



Статья «Объединяющие решения Bentley Systems» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2015)

670792Код PHP *">
Читайте также