Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности - Инвестиции и инновации - Статьи журнала
8 мин
91
0

Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности

Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности

Уходит в историю 2015 год. К исходу года принято не только подводить итоги, но и пристально всматриваться в будущее, в котором определяющим фактором развития человеческой цивилизации выступает решение планетарной задачи сбережения и эффективного использования энергии.


«Золотой ватт» - символ энергетического прогресса 

Заботясь об экологическом развитии и энергоэффективности производства, научное и промышленное сообщество ведет активный поиск и опробует принципиально новые подходы. Инновации в этой сфере во многом происходят благодаря сотрудничеству лучших научных школ «на стыках» энергетики и чистых технологий. Именно такие интеллектуальные усилия стимулирует швейцарская премия The Watt d’Or («Золотой ватт»). 

Этот конкурс, начиная с 2007 года, проводится ежегодно и завершается в январе церемонией награждения. Федеральное ведомство по энергетике Швейцарской Конфедерации отмечает «Золотым ваттом» наиболее смелые и выдающиеся проекты, открывающие неординарные энергетические решения в различных отраслях экономики. 

В настоящее время премия выдается в следующих номинациях, отражающих приоритеты энергетической политики Швейцарии: Общество. Энергетические технологии. Возобновляемые источники энергии. Энергоэффективный транспорт. Строительство и проектирование. 

Жюри конкурса состоит из профессиональных энергетиков, представляющих научное сообщество, неправительственные организации, государственный и частный сектор. Такое авторитетное представительство гарантирует качественный отбор заявок и поддерживает статус «Золотого ватта» как наиболее престижной премии в области энергетики. 

В ходе конкурсного отбора и этапа, связанного с присуждением премии, достигаются различные цели. Проекты-призеры становятся образцовыми примерами в применении наилучших практик и достижении качественных результатов; создаются стимулы для новых энергетических разработок; намечаются тенденции и ориентиры швейцарской энергетической политики. Благодаря высокому престижу премии «Золотой ватт» разработчики лучших проектов получают уникальные возможности по их продвижению, ведь ценность технологических новаций после столь высокой оценки значительно возрастает в глазах партнеров. 

С тех пор как в июле 2014 года первая выездная экспозиция проектов, удостоенных премии «Золотой ватт», была представлена в Бостоне, взят курс на расширение географии показов. Так, демонстрация выставки в России в октябре 2015 года привлекла внимание российской аудитории к интересным энергопроектам, содействовала расширению профессионального диалога, установлению деловых связей и интеллектуального обмена с ключевыми фигурами научного мира, государственного и частного бизнеса наших стран. 

Показ экспозиции «Золотой ватт» в Санкт-Петербурге и Москве стал еще одним значимым этапом развития швейцарско-российского сотрудничества. 

В итоге, показ экспозиции в Санкт-Петербурге (фото 1) и Москве (фото 2) стал еще одним значимым этапом развития швейцарско-российского сотрудничества, направленного на технологическое совершенство в гармонии с природой, долговременное двустороннее экономическое партнерство для совместного решения задач энергоэффективности и энергосбережения.

рис 1.jpg

рис 1.jpg

Основным координатором показа выставки выступило Посольство Швейцарии в Москве. Результативности швейцарско-российских деловых встреч всемерно содействовали Федеральный департамент Швейцарии по энергетике (BFE), Швейцарское агентство по связям с общественностью за рубежом (Presence Switzerland), Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге. 

В северной столице экспозиция была развернута на Международном инновационном форуме (фото 3). В ее открытии приняли участие глава Отдела экономики, финансов и науки Посольства Швейцарии, советник Посольства господин Ж. Тёни и петербургский вице-губернатор С.Н. Мовчан. В Москве все желающие смогли познакомиться с уникальным швейцарским опытом на Фестивале науки в МГУ.

рис 1.jpg

«Чтобы обеспечить экологически приемлемое  и устойчивое функционирование энергосистем в будущем, уже сегодня в энергетике необходимы принципиально новые подходы», - отметил на открытии выставки в МГУ Жюльен Тёни. И такие инновации, по его словам, «возможны только за счет синергетического эффекта от совместных усилий лучших научных умов в сфере энергетики и чистых технологий». 

Российские специалисты, посетившие выставку «Золотой ватт», высказали также примечательную идею, адресованную учредителям престижной премии: ввести дополнительную номинацию «Международное внедрение» - за успешное применение за рубежом швейцарского опыта и передовых технологий энергоэффективности и энергосбережения. Похоже, что отечественные энергетики всерьез  намерены выступать в качестве первых претендентов на такую номинацию.

 

Лучший опыт для России 

Будущее энергетики определяется технологиями, которые создаются и прогнозируются уже сегодня. Ведь энергетика – это фундаментальная и во многом специфическая отрасль, точнее, совокупность тесно связанных между собой отраслей – единый системный организм, работу которого обеспечивают государственный и частный сектор, ученые и предприниматели, инженеры и политические деятели. Основные вопросы, связанные с энергетикой, имеют глобальное значение и могут быть решены только при слаженной совместной работе названных групп профессионалов высокого класса. 

Поэтому столь актуальным стало заседание круглого стола «Швейцарский опыт энергосбережения и энергоэффективности: рациональные решения для России» (фото 4), в котором участвовали представители известных энергетических и промышленных компаний ABB, Duap, Pöyry, Omya, Grantek Engineering, «Санкт-Петербургская электротехническая компания», ЭНЕРГАЗ и др.

рис 1.jpg

В обсуждении и изучении этого опыта специалисты выделили приоритетные темы: 

·         отраслевые аспекты деятельности по повышению энергоэффективности и энергосбережению;

·         энергоэффективность предприятий как фактор конкурентоспособности;

·         анализ потенциала энергоэффективности различных отраслей промышленности;

·         подходы к снижению энергоемкости предприятий;

·         стандартные и инновационные меры экономии энергии (электричество, тепло, топливо);

·         консалтинговые и инжиниринговые услуги в сфере повышения энергоэффективности;

·         перспективные направления развития малой энергетики;

·         примеры успеха - решения и рекомендации для России. 

Многие достижения швейцарских специалистов в энергетической сфере задают вектор развития на десятилетия вперед - и для самой Швейцарии, и для других стран, включая Россию. 

Достижения швейцарских специалистов впечатляют, причем многие инициативы в энергетической сфере задают вектор развития на десятилетия вперед - и для самой Швейцарии, и для других стран, включая Россию. 

К примеру, интересная идея реализована в проекте одного из лауреатов «Золотого ватта» - это создание электростанций на основе газорасширительных турбин с генераторами (фото 5).

рис 1.jpg

В процессе редуцирования магистрального природного газа высокого давления в низконапорный «потребительский» газ высвобождается большое количество энергии. Благодаря новейшей технологии эта энергия не теряется, а преобразуется в доступную форму электрического тока. Использование высокоскоростных роторов, высокоэффективного конвертера частоты тока, а также подшипника на магнитной подвеске обеспечивает высокую производительность таких электростанций. 

Добавим к этому, что умение и в малом найти новаторский подход, получить практическую выгоду – это отличительная черта швейцарского подхода к инновациям. К примеру, мини ГЭС на небольшой речушке - почти ручье - в окрестностях Берна. На первый взгляд, там использован довольно примитивный ротор-водоворот, запатентованный американцами почти сто лет назад. Но присматриваешься, и на первый план выходит прагматизм швейцарцев, их умение взвешивать и считать. А еще – непоказная и естественная забота обо всем живом в природе. Стоит ли удивляться, что доктор Бертран Пикар, едва ли не самый известный в Швейцарии человек, почел за честь, когда его именем назвали эту крохотную сельскую электростанцию. И приехал затем на пуск, вместе с друзьями и единомышленниками.

 

ЭНЕРГАЗ-Enerproject: технологии для эффективности энергообъектов нефтегазовых промыслов 

Одним из практических примеров повышения энергоэффективности, рентабельности и экологичности производства является строительство на нефтегазовых месторождениях автономных энергокомплексов - газотурбинных электростанций (ГТЭС), использующих в качестве топлива добываемый здесь же попутный нефтяной газ (фото 6). ГТЭС различной мощности обеспечивают собственной и сравнительно недорогой электроэнергией производственные объекты и социальную инфраструктуру промыслов.

рис 1.jpg

Поэтому в докладе компании ЭНЕРГАЗ – генерального партнера швейцарской фирмы ENERPROJECT в России и странах СНГ – внимание специалистов привлекли проекты создания модульных установок газоподготовки, предназначенных для работы в составе автономных центров энергоснабжения промышленных предприятий и нефтегазовых месторождений.

Только в нефтегазовой отрасли 73 установки газоподготовки «ЭНЕРГАЗ-Enerproject» введены в эксплуатацию на 23 высокоэффективных ГТЭС 

Только в нефтегазовой отрасли 73 установки «ЭНЕРГАЗ-Enerproject» (фото 7) введены в эксплуатацию на 23 высокоэффективных ГТЭС. При этом решается главная технологическая задача – гарантированная подготовка исходного газа (практически любого качества и состава) до необходимых параметров по чистоте, температуре и давлению.

рис 1.jpg

Именно эти обоснованные проектные требования предъявляются создателями современных газотурбинных и парогазовых энергоблоков к оборудованию подготовки газа. Ведь профессионалам хорошо известна прямая зависимость достижения проектного КПД, уровня надежности и запланированной экономичности газовой турбины от качества топлива. Исходя из этого, специалисты ЭНЕРГАЗа постоянно заботятся о внедрении современных российско-швейцарских инженерных решений в технологический процесс комплексной газоподготовки. 

В целом проекты подготовки попутного газа (для ГТЭС и транспортировки) реализованы ЭНЕРГАЗом на 60 эксплуатационных площадках, где успешно действуют 140 установок подготовки и компримирования топливного газа, блочных пунктов  и систем газоподготовки, газовых компрессорных станций. Всего же в активе компании - 114 проектов, выполненных на объектах ТЭК по всей России (европейская часть страны, районы Крайнего Севера, Сибирь, Дальний Восток).

 

Российско-швейцарский диалог: продолжение следует 

Итак, констатируем: эффективное использование швейцарского оборудования и технологий в России возможно при тесном сотрудничестве швейцарских разработчиков с российскими специалистами. Ведь на деле, при оснащении российских объектов энергетики и нефтегазовой отрасли, швейцарские производители сталкиваются с целым рядом проблем. 

Нередко затраты на модернизацию рассматриваются руководством российских компаний как излишне высокие, или планы повышения энергоэффективности представляются второстепенными по отношению к другим инвестиционным проектам, или сроки окупаемости оцениваются как не отвечающие краткосрочным целям предприятия. 

Однако электрическая и тепловая энергия - одна из главных статей расходов, а энергоэффективность – важнейшая составляющая экономического успеха предприятия. Найти приемлемый для обеих сторон выход можно через конструктивный диалог между швейцарскими и российскими коллегами. Только такое профессиональное взаимодействие, учитывающее российские реалии и потребности, ведет к максимальному результату. 

Каждый построенный в России современный энергообъект – это еще один шаг в реализации российской государственной стратегии энергоэффективности, которая основана на широком внедрении передовой мировой практики, где лидирующие позиции традиционно занимает технологический и инженерный опыт Швейцарии. И эта совместная работа продолжается.





Статья «Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11-12, 2015)

Авторы:
Комментарии

Читайте также