Одной из наиболее эффективных форм поддержки молодых специалистов в ССК являются ежегодные научно-практические конференции, где работники презентуют свои технологические решения и инновационные разработки. В этом году участники встретились в новом объединенном формате — НТК, Спартакиада, КВН. Более 200 сотрудников из разных регионов страны приехали в столицу Всемирной зимней Универсиады-2019, город Красноярск. Проведение столь разноплановых мероприятий дает новый мощный импульс для развития компании и самих сотрудников. Очень важно ставить перед собой цели, двигаться в намеченном направлении, при этом находить баланс между физическим здоровьем, профессиональными навыками и возможностями, материальными и духовным ценностями.
В научном формате
Научно-практическая конференция оказалась богатой на интересные и разноплановые идеи. Предложения касались практически всех аспектов деятельности предприятия: производство, охрана окружающей среды, обучение персонала, материально-техническое обеспечение.
В состав компетентного жюри вошли руководители филиалов компании. Возглавил судейскую коллегию генеральный директор АО «ССК» Владимир Савельевич Шестериков. Впрочем, говоря об атмосфере, это был скорее товарищеский обмен мнениями, где каждый имеет право на собственную точку зрения и отстаивает вне зависимости от ранга и заслуг.
Генеральный директор АО «ССК» В.С. Шестериков
«Идея заключалась в том, чтобы подключить к нашей научно-практической конференции, где традиционно выступают молодые сотрудники, специалистов немного постарше, – рассказал Владимир Савельевич. – Чтобы опытные коллеги увидели, какая молодежь у нас растет, а молодые смогли пообщаться со старшими товарищами в неформальной обстановке. Считаю, что идея такого объединения обязательно принесет свои плоды. Мы получим обратную связь и сможем понять, что у нас хорошо, а что не очень. Затем проанализируем результаты и, может быть, сделаем такой формат традиционным.
Примеры предложений
Высокую планку задал уже первый докладчик. Молодая сотрудница службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии Ямальского филиала представила проект на тему «Актуальные способы снижения затрат при подготовке экологической документации». Автор продемонстрировала глубокие знания последних изменений в сфере природоохранного законодательства, вступивших в действие с 1 января 2019 года. Абсолютно оправдано, что государство уделяет особое внимание защите окружающей среды. Но есть и другая сторона вопроса — необходимо оперативно реагировать на законодательные изменения, чтобы избежать издержек в виде административных взысканий.
Смысл выступления конкурсантки — использовать для этих целей новые информационные технологии. Предложено внедрить специализированное программное обеспечение с обоснованием эффективности этого решения.
Проект «Модернизация роторного основания мобильной буровой установки ZJ-40 в целях сокращения сроков передвижки», представленный механиком участка по ремонту и обслуживанию оборудования Томского филиала, вызвал бурное обсуждение у коллег и членов жюри.
Одно из главных достоинств данной буровой установки — ее высокая мобильность, которая необходима на объектах при кустовом бурении скважин. Рационализатор задался вопросом: как еще сократить время передвижки установки и сделать этот процесс менее затратным, повысив конкурентоспособность компании. Предлагаемый способ решения, на первый взгляд, достаточно оригинальный. Вместо традиционной крановой техники молодой рационализатор предложил использовать гидроцилиндры для складывания роторного основания и самостоятельной погрузки его на трал. При этом система полностью автономна — гидроцилиндры работают от маслостанции самой мобильной буровой установки. Автор рассчитал два варианта модернизации в зависимости от расположения скважин. Экономия получилась существенной, как в денежном, так и во временном выражении.
Как показало обсуждение, идея не бесспорна, но вполне практична. В ходе оживленной дискуссии докладчик показал себя специалистом, хорошо владеющим знаниями теории и практикой бурового дела.
Фантастика и реальность
Всеобщий интерес вызвал доклад механика участка по ремонту и обслуживанию оборудования Томского филиала на тему «Увеличение ресурса механизмов при помощи использования трибоприсадок». Основные положения этого доклада звучали для многих как фантастика. Известно, что основным фактором, приводящим к износу механизмов, является трение. В процессе эксплуатации поверхности деталей разрушаются. Чтобы уменьшить воздействие трения, используются различные смазочные материалы. Но сегодня, оказывается, существуют такие присадки, которые не только защищают трущиеся детали, но и восстанавливают их поверхности.
Участник научно-практической конференции молодых специалистов ССК
Применение таких материалов, по мнению докладчика, способно принести колоссальный экономический эффект. Ведь снижается необходимость в приобретении запасных частей и комплектующих, увеличиваются сроки эксплуатации и сокращаются затраты на ремонтные работы.
В процессе обсуждения прозвучал каверзный вопрос: использует ли автор проекта предлагаемые им присадки в своем личном автомобиле? Докладчик с честью вышел из этой ситуации, подтвердив, что он, как истинный экспериментатор, проверяет все на себе.
Конечно, многие проекты требуют дальнейшей глубокой проработки. Но в каждом отчетливо видна практическая направленность. Никто из выступавших не предлагал идею ради идеи. Все работы были призваны улучшить тот или иной реальный процесс в деятельности компании.
К примеру, жаркие дебаты вызвала идея ведущего специалиста транспортно-диспетчерского отдела филиала «ССК-Технологии» «Оптимизация складского учета с применением QR-кода». Тема бурно обсуждалась, как ИТ-специалистами, так и практиками бурового дела. Первые утверждали, что внедрение проекта вызовет более значительные затраты, чем предположил автор. Вторые сомневались, что QR-код, нанесенный на металлическую поверхность при помощи лазерного устройства, окажется стойким в непростых условиях эксплуатации.
Результат есть
«Конференция у нас всегда проходит интересно, – подвел итоги Владимир Шестериков. – И сегодня у нас она не хуже, чем в прошлые годы. Доклады у ребят хорошо подготовлены. Аудитория живо реагировала на все выступления. Видно было, что темы интересны не только докладчикам — слушатели активно задавали вопросы, вносили свои предложения. Появился некий дух соревновательности, здорового честолюбия. Как минимум, две темы абсолютно «живые». Кое-что надо доработать, но мы всегда даем свои рекомендации по каждому проекту, зачастую они выносятся на следующий год, но уже более подготовленными, близкими к внедрению».
По итогам обсуждения жюри присудило победу специалисту по охране труда службы ПБ, ОТ, БД и ООС филиала «Управление цементирования скважин» (тема проекта «Организация и проведение обучения защитного зимнего вождения тренерами внутри компании»). Второе место занял ведущий инженер-технолог сектора проектирования скважин ННБ филиала «ССК-Технологии» (тема проекта «Целесообразность применения собственных ясов»). «Бронзой» отмечена работа инженера производственно-технического отдела Красноярского филиала (тема проекта «Применение поддерживающего устройства для установки цементного моста с целью сокращения срока строительства скважины»).
Мастеру буровой НФ присуждена номинация «Лучшее рационализаторское предложение» (тема проекта «Оптимизация состава противоприхватной смазочной добавки для буровых растворов на водной основе»), механик участка ТФ стал лучшим в номинации «За преимущество по возможности внедрения» (тема проекта «Модернизация роторного основания мобильной буровой установки (ZJ 40) в целях сокращения сроков передвижки»).
Несколько часов, проведенных в дискуссии, пролетели незаметно. Неоценима польза научно-технической конференции с точки зрения эффективности профессионального общения. Молодые специалисты заявили о себе. А профессионалы со стажем – испытали перспективную молодежь и сделали на будущее выводы, которые уже в скором времени принесут свои результаты.